• Главная
  • Катализатор экономического партнерства Баку и Москвы
21:30, 27 июня

Катализатор экономического партнерства Баку и Москвы

Катализатор экономического партнерства Баку и Москвы

Для привлечения внимания к проблемам малого и среднего бизнеса с 2017 года проводится день микро-, малых и средних предприятий. Как малый и средний бизнес помог развить экономические отношения между Азербайджаном и Россией, разбирался Sputnik Азербайджан.

По решению Генеральной Ассамблеи ООН 27 июня отмечается День микро-, малых и средних предприятий. К ним относятся такие, где работают не более 250 человек, и именно такой малый и средний бизнес является основой экономики во многих странах.

Цель Дня – подчеркнуть важную роль микро-, малых и средних предприятий в экономике и развитии любой страны, а также привлечь внимание к проблемам, с которыми сталкивается данный вид бизнеса.

Интерес к МСБ в Азербайджане

В Азербайджане в последние годы уделяется особое внимание развитию малого и среднего предпринимательства: проводятся программы обучения, выделяются субсидии и кредиты, создаются платформы для продвижения товаров МСБ.

Существенную роль тут сыграло Агентство по развитию малого и среднего бизнеса Азербайджанской Республики (KOBIA), которое поддерживает мелких предпринимателей и создает для них благоприятные условия деятельности.

Например, на прошедшей в Баку первой после пандемии выставке сельского хозяйства и пищевой продукции широко была представлена продукция, произведенная в сегменте МСБ, и стенды были подготовлены и профинансированы за счет KOBIA.

На специальном стенде, созданном при поддержке Агентства, девять субъектов микро- и малого бизнеса представили свою продукцию различного направления. В числе участников - предприниматели из Баку, Гянджи, Абшеронского, Габалинского и Загатальского районов республики, которые получили возможность проводить различные деловые встречи для расширения возможностей продаж и установления новых деловых отношений.

KOBIA расширяет роль российского бизнеса в Азербайджане

Роль малого и среднего бизнеса в укреплении партнерства Азербайджана и России оказалась важнейшей – малое предпринимательство смогло стать большим шагом на пути развития отношений двух стран. Это подтвердил и председатель правления Агентства Орхан Мамедов, который отметил, что Россия является главным торговым союзником Азербайджана и крупным партнером по товарообороту, причём 90% этого товарооборота обеспечивается как раз малым и средним бизнесом.

По мнению эксперта-экономиста Эльданиза Амирова, KOBIA все больше увеличивает роль российского бизнеса в инвестировании в Азербайджан, помогает российской стороне в поиске местных партнеров и расширении сотрудничества с азербайджанскими малыми и средними предприятиями.

"Россия - один из крупнейших торговых партнеров Азербайджана. За последние несколько лет Азербайджан и Россия подписали около 200 документов. Большинство из них – экономические и торговые. В результате это позволило расширить связи в торговле, сельском хозяйстве, топливно-энергетической и других сферах", - отметил Амиров.

По его словам, в целях дальнейшего развития экономических отношений между двумя странами время от времени проводятся бизнес-форумы и заседания деловых советов. Опыт показывают, что KOBIA - один из самых активных участников таких встреч. Главными их темами традиционно являются существующие отношения и перспективы сотрудничества в сфере малого и среднего бизнеса, отметил эксперт.

"KOBIA поддерживает российские компании через центры развития малого и среднего бизнеса, Сеть поддержки малого и среднего бизнеса, а также через другие существующие механизмы", - указал он.

По словам эксперта, до начала пандемии торговые отношения Азербайджана и России быстро развивались.

"Представьте, что в 2019 году товарооборот между странами увеличился на 20% и превысил три миллиарда долларов. В первом квартале 2020 года, несмотря на пандемическую ситуацию, товарооборот между нашими странами не уменьшился, а увеличился на 2%. Ожидается, что темпы роста еще больше увеличатся в постпандемический период", - отметил Амиров.

По словам экономиста, расширению экономических и торговых отношений между двумя странами будет содействовать и запуск коридора Север-Запад из России в Европу через Азербайджан, а также максимальное использование туристического потенциала после пандемии.

Чтобы добиться большего успеха в этом направлении, необходимо договориться о соблюдении трех условий, указал также Амиров. Это поддержание политических отношений на существующем уровне между странами, увеличение производственных мощностей и устранение негативных факторов, влияющих на торговые отношения на местах.

"После того, как эти условия будут выполнены, следует более глубоко изучить рыночную ситуацию в обеих странах и создать возможности для местного производства в соответствии с направлениями, диктуемыми спросом. Для стимулирования экспорта между странами также необходимо рассмотреть внедрение некоторых торговых льгот для предпринимателей из двух стран", - заключил Амиров.

#Баку
Объявления
live comments feed...