• Главная
  • В окрестностях Баку активизировались ядовитые змеи
12:24, 27 июня

В окрестностях Баку активизировались ядовитые змеи

В окрестностях Баку активизировались ядовитые змеи

Герпетолог дал несколько советов, как отличить самую ядовитую змею Абшерона и избежать встречи с ней, пока пресмыкающееся пытается переждать жару и вывести потомство.

Ядовитые змеи активизировались на Абшеронском полуострове вследствие сильной жары. Как сообщил Sputnik Азербайджан главный токсиколог министерства здравоохранения Азер Магсудов, только за последнюю неделю в отделение токсикологии Клинического медицинского центра номер один доставили семерых пациентов, ужаленных гюрзой.

Врачам удалось спасти жизнь всем пострадавшим. Обычно ежегодно с мая в столичный медицинский центр начинают поступать ужаленные пациенты. Каждому из них вводится противоядие. Подобными препаратами также снабжены все региональные больницы.

Место обитания змей

Абшеронский район и периферия Баку издавна считаются местами, где чаще всего в Азербайджане встречаются ядовитые змеи. Тут обитают 16 разновидностей пресмыкающихся, наиболее опасной из которых является гюрза. По сравнению с ней все остальные виды считаются менее ядовитыми.

Гюрза, или левантская гадюка - вид ядовитых змей из рода гигантских гадюк семейства Гадюковых. Длина тела вместе с хвостом может достигать почти двух метров, масса до трех килограммов. Голова очень крупная и широкая, с явно выраженной шеей, морда круглая, зрачок и глаза вертикальные. Голова покрыта ребристой чешуей.

Змея сверху окрашена в серовато-коричневые тона, рисунок изменяется в зависимости от места обитания. Встречаются однотонные особи, почти чёрного или коричневого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Вдоль спины проходит ряд поперечных темно-бурых пятен, а по бокам туловища — более мелкие пятна. Брюхо светлое, с мелкими темными пятнышками. Голова однотонная или со сложным рисунком в виде дуг и пятен.

Опасная змея

Летальность при укусе гюрзы высока. "Только вылупившееся из яйца детеныши гюрзы являются ядовитыми. Независимо от размеров этого вида змей, любой человек может попасть в больницу после встречи с нею. Гадюка немного отличается от других пресмыкающихся. Бытует мнение, что только ядовитые змеи имеют трехугольную форму головы, но это не так. У гюрзы она крупная и овальная. Однако в момент нападения все змеи обретают трехугольную форму головы. Очень часто голову надувают даже водные ужи", - сказал герпетолог Анар Джафаров.

Местная гадюка отличается зигзагообразным рисунком и коротким, резко заканчивающим хвостом, салатового цвета.

По словам специалиста, очень часто гюрза не нападает первой на человека, в 95% случаев это происходит случайным образом, если на нее наступит человек. Например, змеи могут находиться в траве, среди беспорядка во дворе, отдыхать под камнями-кубиками, между дровами, либо вблизи от птичьих гнезд и курятников. В особенности часто птицами питаются ядовитые змеи. Поэтому жители частных домов, ранним утром либо вечером выходя за порог дома, в первую очередь должны в буквальном смысле смотреть под ноги.

В силу особенностей своего организма змеи в жару ищут прохладное место. Таким может быть густая трава, либо участок под лестницей, прохладные амбары.

Как быстро нужно оказать медицинскую помощь при укусе змеи

В обществе бытует мнение - ужаленный человек должен непременно умереть, заявил специалист. Однако, довольно часто удается спасти жизнь человеку, особенно если место укуса находится подальше от сердца, в области конечностей. В таком случае достаточно наложить легкий жгут на расстоянии 10 сантиметров выше места укуса, принимать обильное питье и в течение двух часов добраться до врача. Только 10%-15% укусов ядовитых змей приводят к летальности в Азербайджане.

Высасывать кровь из раны не стоит, предупредил герпетолог. Это может сделать только специалист. Если вспомнить азербайджанский советский фильм "Чернушка", главная героиня данного произведения погибла после того, как таким образом спасла ужаленную дочь бека Хадиджу. Змеиный яд попал на рану на ее губе девочки, убив ее.

Когда выползают змеи

Для пресмыкающихся имеются свои оптимальные температурные условия. В зной они предпочитают отлеживаться в прохладе. Их довольно трудно встретить, когда столбик термометра на улице поднимается выше 38 градусов тепла. 25-30 градусов тепла считается наиболее оптимальной температурой для пресмыкающихся. Кроме того, известно, что змеи ведут себя наиболее агрессивно с мая по октябрь. В это время они находятся в стадии размножения.

#Баку
Объявления
live comments feed...