Министр образования: Необходим переход на дистанционное обучение

Министр образования: Необходим переход на дистанционное обучение, Zuleyha

Важно также защищать здоровье пожилых педагогов.

19 октября во всех учебных заведениях были объявлены двухнедельные каникулы. Это было самое оптимальное решение.

Об этом сказал министр образования Эмин Амруллаев на брифинге по дополнительным мероприятиям по организации деятельности учебных заведений, действующих на территории Азербайджанской Республики в период особого карантинного режима.

Министр отметил, что с 27 сентября, когда начались военные действия против армянской агрессии, обучение было приостановлено почти в 20 регионах страны: «За последние две недели мы увидели, что эта агрессия направлена как против школ, так и против гражданского населения. В настоящее время Азербайджан ведет борьбу с террористическим государством. В результате этой агрессии за последний месяц погибли 9 наших учащихся. В то же время около 50 школ пришли в непригодное состояние».

Министр отметил, что важно также защищать здоровье пожилых педагогов.

«Поэтому переход на дистанционное обучение со следующей недели считается самым оптимальным решением. Нужно стараться пресечь распространение пандемии путем соблюдения правил. Мы боремся с пандемией уже 7-8 месяцев, и в Оперативном штабе, и в системах образования и здравоохранения хорошо понимают ситуацию. Приоритетом является здоровье учащихся, педагогов и всего общества, и этого можно добиться только общими усилиями. Репетиторство не считается образовательными учреждениями, регулировать это тоже сложно», – добавил министр.

Министр отметил, что поэтому в этой сфере не предусмотрен какой-либо запрет.

«Оценивание, вероятно, будет в единой форме, вне зависимости от формы обучения. Мы вернемся к очной форме обучения, как только ситуация позволит сделать это. Скорее всего, к очной форме обучения вернутся сначала учащиеся начальных, а затем старших классов».

Он отметил, что продление учебного года не предусматривается.

«Я знаю ситуацию с первыми классами, моя дочь тоже идет в 1-й класс. Разумеется, мы считаем, что 1-й и 2-й классы в большей зоне риска».

Министр отметил, что эти классы не могут вернуться к очному обучению со 2 ноября: «Но как только оно восстановится, в первую очередь в школу пойдут учащиеся 1-2 классов.

Учитывая резкий рост числа инфицирования коронавирусом, а также факторов, связанных с военным положением, во всех учебных заведениях были объявлены двухнедельные каникулы. Главная цель заключалась в правильном анализе ситуации, а также в проведении определенных подготовительных работ, принятия оптимальных решений».

По его словам, за последние две недели был проведен ряд подготовительных работ, принято оптимальное на сегодняшний день решение, все учебные заведения переходят на онлайн-обучение: «Выполнение этого решения создаст определенные трудности. Однако у нас уже есть опыт, и я верю, что, несмотря на трудности, в последующие недели будем проводить обучение в режиме онлайн. Мы контактируем и с общественностью, и с учителями. Также были встречи с ректорами вузов, было принято решение о переходе на дистанционное обучение. Проделана большая работа по восстановлению в стране онлайн-платформ, TEAMS. Эти платформы будут работать без VPN.

В настоящее время цель не том, чтобы перейти на дистанционное обучение, это просто самый оптимальный вариант в настоящий период».

По его словам, дистанционное обучение более уместно, чем объявление долгосрочных каникул. Министр отметил, что частные учебные заведения, школы и лицеи сами решают вопрос оплаты за обучение: «Период каникул в высших учебных заведениях будет компенсирован. В середине процесса проводить оценку трудно. В ближайшие недели, вероятно, случаи инфицирования могут вырасти».

«Вопрос создания интернет-сети в регионах невозможно решить за короткое время. Иногда говорят, что если всем раздать планшеты, то ситуация исправится».

Он отметил, что это трудно и с точки зрения времени: «Со следующего года мы намерены предоставить фибер-оптический интернет еще нескольким школам, сделать как можно больше в этом направлении».

«Если мы говорим о детских садах и дошкольных образовательных учреждениях, здесь имеется в виду забота, а организовать это в режиме онлайн невозможно».

Министр сказал, что в детских садах учебный перерыв продолжается: «Однако если в каких-либо частных образовательных учреждениях учителя отправляют детям задания, в этом ничего противозаконного нет. Если учитель хочет научить ребенка чему-то во время каникул, Министерство не регулирует это. Однако в целом в детских садах продолжается перерыв, он будет продолжаться как минимум две недели».

BakuCity.az

Минобразования Эмин Амруллаев Брифинг Новости Азербайджан Баку Новости Новости в Азербайджане Последние новости Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии