Amnesty İnternational установили вину Армении в ракетном обстреле Барды

Amnesty İnternational установили вину Армении в ракетном обстреле Барды, Zuleyha

Специалисты Amnesty International подтвердили принадлежность осколков ракеты к 9N235.

Было установлено, что Армения нанесла по азербайджанскому городу Барда удары запрещенными к использованию кассетными ракетами.

Организация распространила соответствующее заявление.

«Вчера в 13:30 по местному времени по городу Барда было выпущено один или несколько ракет «Смерч», которые упали в жилой район рядом с больницей. Генеральная прокуратура Азербайджана заявила, что в результате ракетных ударов по меньшей мере 21 человек погиб, более 70 получили ранения, — отмечается в сообщении.

В заявлении отмечено, что специалисты Amnesty International по реагированию на кризисные события на основании фотоснимков подтвердили принадлежность осколков к боевым элементам 9N235 реактивных снарядов 9М55 РСЗО «Смерч» российского производства, выпущенных вооруженными силами Армении:

«Использование кассетных ракет против гражданских территорий — это жестокость и безответственность. Это приводит к многочисленным человеческим потерям, травмам».

Организация отметила, что использование кассетных боеприпасов в любых условиях запрещено в соответствии с международным гуманитарным правом.

«Мы призываем обе стороны отдать предпочтение защите гражданских лиц», — сказала региональный директор организации по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Струтерс.

BakuCity.az

Комментарии