Помощник президента: Армения совершает культурный геноцид против Азербайджана

Помощник президента: Армения совершает культурный геноцид против Азербайджана, Zuleyha

«Уничтожение культурного наследия означает также нарушение прав человека».

Поручение в связи с этими мероприятиями поступает от президента Ильхама Алиева. Первый Вице-президент Мехрибан Алиева также поручила организовать презентацию для наших дипломатических представительств и для аккредитованного в Азербайджане дипломатического персонала.

Об этом сегодня на брифинге в Университете АДА, организованном для послов иностранных государств, аккредитованных в Азербайджане сказал помощник президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев.

Помощник президента отметил, что одним из важных компонентов каждого военного конфликта является охрана памятников культуры: «С сожалением должны отметить, что в рамках продолжающейся политики оккупации и агрессии Армении против Азербайджана наряду с политикой этнической чистки была проведена и политика культурной чистки, культурного террора. В настоящее время на оккупированных территориях Азербайджана мы это видим наглядно. В результате оккупации намеренно происходит уничтожение культурного наследия. Этническая чистка, осуществляемая Арменией, ее масштабы и особенности этих мер в целом свидетельствуют о том, что это действительно военное преступление, и Армения совершает культурный геноцид против Азербайджана. С уничтожением культурного наследия Азербайджана Армения нарушила ряд международных конвенций. Эти статьи были определены также в Гаагской конвенции, Женевской конвенции. Уничтожение культурного наследия означает также нарушение прав человека».

Помощник президента назвал сегодняшний ракетный обстрел Барды актом геноцида:

«Это очередной наглядный пример продолжающегося Арменией вандализма, варварства против азербайджанского народа. Вчера еще армянское военное руководство заявляло, что нападать на нас не будут. Мы верили, что они скажут свое слово на войне. Но они решили напасть на гражданских лиц. Барда удалена от Тертера. Там нет никаких мест военного назначения. В то же время на территории, куда попала ракета, функционировал рынок, находились торговые объекты.

Это полностью гражданский объект. Совершенное действие - терроризм, геноцид. Мы обращаемся к международной общественности: этот террор должен быть осужден. Приказал выпустить ракеты лично премьер-министр Армении Никол Пашинян. Политика Азербайджана известна. Мы не нападаем на гражданских лиц. Когда они атакуют наши военные объекты, мы атакуем также их военные объекты. Имеющее ракеты военно-политическое руководство Армении будет продолжать эту агрессивную политику».

Помощник президент не исключил, что число раненых в Барде увеличится:

«В настоящее время в Барда работают наши органы безопасности. Мы обращаемся к международному сообществу с просьбой призвать Армению покончить с этими военными преступлениями. Они используют баллистические ракеты, как при обстреле Гянджи. Это террор против Азербайджана, а также проявление расизма. Армянская сторона совершает преступления, но наша воля крепнет еще больше, эти атаки делают нас сильнее. Истинное лицо Армении наглядно проявляется в очередной раз. Просьба Армении о гуманитарном перемирии - не что иное, как двуличие и лицемерие».

BakuCity.az

Комментарии