Последний чай в Шуше – ФОТО

Последний чай в Шуше – ФОТО, Zuleyha

Французский фотожурналист показал Шушу до оккупации.

Известный французский фотожурналист иранского происхождения Реза Дегати поделился на своей странице в Instagram снимками Шуши, сделанными буквально за несколько часов до его оккупации.

Публикация с заголовком «Последний чай в Шуше, 1992 год» размещена под хэштегами #karabakhisazerbaijan, #shusha #Karabakh.

В сопроводительном комментарии автор поста отметил, что Шуша была историческим и культурным центром Карабахского региона и последней стратегической опорой Азербайджана.

«В апреле 1992 года все дороги в направлении Шуши контролировались армянскими войсками. Чтобы азербайджанцы смогли добраться до этого важного пункта, им нужно было преодолевать гору. После длительной осады армянские военные 8 мая 1992 года приступили к операции по захвату города.

Они перешли в наступление с трех сторон, окружили азербайджанские воинские части и мирных жителей на холмах. За несколько часов армянские вооруженные силы ранили и убили сотни мужчин, женщин и детей.

После захвата города бандиты и вандалы сожгли основные центры культуры, музеи, мечети и школы. Большинство культурных мест в Шуше было разграблено или сожжено, а все азербайджанцы были вынуждены бежать. Шуша была одним из крупных городов Азербайджана, захваченных армянскими войсками», - написал фотограф.

BakuCity.az

Комментарии