Президент Азербайджана: Обстреливать мирное население – это военное преступление

Президент Азербайджана: Обстреливать мирное население  – это военное преступление, Zuleyha

Президент Азербайджана обратился к народу.

«Сегодня фашистское руководство Армении совершило очередное военное преступление. Были подвергнуты ракетному обстрелу Гянджа и Мингячевир. В результате этого подлого обстрела погибли или получили ранения наши соотечественники».

Об этом в обращении к народу заявил президент Ильхам Алиев.

Глава государства пожелал упокоения души всем нашим шехидам, выздоровления раненым:

«Это еще раз показывает фашистскую сущность руководства Армении. Это не первый случай обстрела наших городов. Армения практически каждый день обстреливает Агдам, Тертер, Гёранбой, Агджабеди и другие города, в результате этих обстрелов погибают, получают ранения наши граждане, более 2000 домов разрушены или серьезно повреждены. Но эти подлые действия не могут сломить волю азербайджанского народа. Руководство Армении совершает военные преступления. Обстреливать мирное население, причем из оперативных ракетных комплексов – это военное преступление. Они должны понести, и понесут ответственность за это преступление».

Президент подчеркнул, что мы даем им ответ на поле боя за гибель наших шехидов, невинных людей.

Глава государства также отметил, что мы никогда не вели, и не будем вести войну против мирного населения: «Мы не армяне. У нас свой путь, своя цель, весь азербайджанский народ объединился вокруг этой цели и демонстрирует солидарность, патриотизм. Славная азербайджанская армия прогоняет и прогонит врагов из наших земель. Я говорил, что если они добровольно не покинут наши земли, то мы прогоним их, как собак. Мы гоним их, славная азербайджанская армия каждый день освобождает от оккупации новые стратегически важные высоты, населенные пункты. Мы мстим врагу на поле боя».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев перечислил часть армянской техники, уничтоженной азербайджанской армией за последние дни.

По его словам, с 27 сентября по сегодняшний день уничтожено 234, захвачено в качестве трофея 36 армянских танков: «Уничтожено 49, захвачено в качестве трофея 24 БМП, уничтожено 16 самоходных артиллерийских установок, 190 гаубиц различного калибра, 2 системы «Ураган», 1 огнемет ТОС, 2 оперативно-тактических ракетных комплекса «Эльбрус», 1 «Точка-У», 35 зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) «Оса», 3 ЗРК «Тор», 5 ЗРК «Куб» и «Круг», 9 систем РЭБ, 2 ЗРК С-300, 198 грузовиков, 98 грузовиков захвачено в качестве трофея. Каждый человек, каждый специалист может получить в прессе информацию о стоимости этой техники. Мы должны найти, и найдем ответ на эти вопросы».

Глава государства сообщил, что список неполный, уничтожено больше техники противника:

«Конечно, во время боя невозможно точно посчитать это. Но приведенные мной цифры наглядно показывают, что мы получили полное преимущество на поле боя. И, можно сказать, нам удалось в значительной степени вывести из строя военно-технический потенциал Армении. Но спрашивается, откуда у Армении столько оружия, столько техники? Военный бюджет Армении известен, государственный бюджет Армении также известен. Армения – это страна-банкрот.

Внешний государственный долг этой страны составляет 60-70% ВВП страны. Свободные валютные резервы этой страны составляют всего 1,5 миллиарда долларов и это банковские резервы, то есть это не свободные средства. На какие деньги она покупает это оружие и технику? Только на сегодняшний день стоимость техники, которая была уничтожена и взята в качестве трофея, составляет как минимум 2 миллиардов долларов. Но все же техника у них осталась. Есть еще и на оккупированных землях, а также на территории Армении... Спрашивается: кто их вооружает?!

Иногда нам предъявляют претензии, что мы вооружаемся, покупаем оружие, и что это может усугубить ситуацию, направить ее в неприемлемое русло. Но спрашивается: а когда вооружается Армения, откуда у этой бедной, нищей страны столько оружия и техники? И сегодня им контрабандным путем, на основе контрабандных схем отправляют оружие, технику. И очень опасную технику,обладающую большой разрушительной силой. Поэтому мы хотим получить ответ на эти вопросы, и я уверен, что получим ответ.

«Физули - наш, Карабах - это Азербайджан! Я сердечно поздравляю по этому случаю весь азербайджанский народ. Сердечно поздравляю по этому случаю дорогих физулинцев. Их многолетняя тоска по родной земле подходит к концу. Мы с честью выполняем свою миссию».

Глава государства сказал, что мы восстанавливаем и будем восстанавливать территориальную целостность нашей страны: «Бои за Физули были тяжелыми. Пройдет время, об этих боях будут написаны книги, произведения. Это действительно были бои, требующие очень большого профессионализма, мастерства, мужества, самоотверженности. Потому, что в течение этих 30 лет противник построил на линии соприкосновения настолько прочные укрепления, что некоторые считали, что освободить город Физули от оккупации невозможно, и даже самые известные военные специалисты придерживались мнения, что взятие Физули, освобождение его от оккупации, возможно, займет месяцы, и что будет эта операция успешной или нет - это большой вопрос. Однако азербайджанская армия смогла справиться с этой почетной миссией, и за короткое время большинство сел и город Физули Физулинского района были освобождены от врага.

«Говоря о городе Физули, мы должны знать, конечно, что от города ничего не осталось. Там не осталось ни одного неповрежденного здания. Потому что он 30 лет находился в руках этих зверей, хищников, шакалов».

Президент отметил, что все здания, наши религиозные памятники разрушены, всё разграблено: «Крыши, окна домов, вещи – всё разрушено в этом городе каким-то племенем дикарей. Руины города Физули – свидетельство армянского фашизма. Мы вернемся в Физули, заново построим все сёла. В них вернется жизнь, точнотак же, как в своё время под руководством великого вождя азербайджанская армия освободила от оккупации 22 села Физулинского района, в том числе и поселок Горадиз. Посмотрите, какое это прекрасное место. Поселок Горадиз превратился в благоустроенный населенный пункт, в современный город. Физулинцы живут в освобожденных от оккупации сёлах, и могу сказать, что в сёлах, освобожденных от оккупации до сегодняшнего дня, поселилась примерно половина населения Физулинского района. Но сегодня освобождены новые сёла этого района, и туда вернется жизнь. Физулинцы вернутся, будут жить там. Они будут посещать могилы своих предков. Из мечетей, которые мы там восстановим, будет доноситься азан. Мы выполняем свою почетную миссию, и я абсолютно уверен, что славная азербайджанская армия и продолжит гнать оккупантов из наших земель. Физулинская операция стала символической. Азербайджан возвращает себе нашу историческую, древнюю землю, обеспечил возвращение на эти земли десятков тысяч людей».

BakuCity.az

Ильхам Алиев Карабахский конфликт Фашизм Армнии Обращение к народу Новости Азербайджан Баку Новости Новости в Азербайджане Последние новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии