Джейхун Байрамов: Армения нацелилась на крупные города Азербайджана

Джейхун Байрамов: Армения нацелилась на крупные города Азербайджана, Zuleyha

На конференции с министром иностранных дел Турции, обсужден карабахский вопрос.

«Если до 2018 год мы наблюдали неконструктивную позицию армянской стороны на переговорах с момента достижения соглашения о прекращении огня в 1994 году, то после 2018 года в переговорном процессе возникла совершенно иная повестка».

Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов на пресс-конференции после встречи в Баку с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу.

Министр также отметил, что с 2018 года новое военно-политическое руководство Армении наносит очень тяжелый удар по переговорному процессу:

«С июля 2020 года мы стали свидетелями военной агрессии Армении против азербайджанских граждан. Мы видели и чувствовали полную и всестороннюю поддержку братской Турции на всех уровнях во время многих провокаций, которых совершала Армения. От имени азербайджанского государства хотел бы выразить признательность Турции».

По его словам, начиная с прошлой недели с территории Армении обстреливаются Дашкесан, Шамкир.Цель состоит в том, чтобы Азербайджан принял ответные меры и Армения обратилась в Организацию Договора о коллективной безопасности, привлекая к этому конфликту третьих лиц:

«Начиная с субботы прошлой недели, Армения нацелилась на крупные города Азербайджана - Гянджу, Мингячевир, которые находятся в 100-200 км. По сути, проведение военных операций - неприятный сценарий. Но есть свои определенные правила проведения военных операций. Для Армении нет красной линии. Образ мышления военно-политического руководства Армении - террористический. Позиция Азербайджана основывается на международном праве и исторической правде. Руководство Азербайджана неоднократно заявляло, что проблем с мирным армянским населением, проживающим на территории Азербайджана, нет. Азербайджан -миролюбивое государство».

Глава МИД отметил, что вооруженные силы Армении должны быть выведены из оккупированных территорий Азербайджана и это красная линия для Азербайджана: «Мы будем до конца вести борьбу в этом направлении».

Подчеркнув, что Азербайджан является миролюбивым государством, министр сказал, что Азербайджан имеет тесное сотрудничество в разных сферах со всеми странами региона, за исключением Армении.

«Азербайджан совместно с этими государствами является участником и инициатором многих масштабных региональных проектов. В то же время Азербайджаном и Турцией реализуются многочисленные проекты, служащие региональному миру, прогрессу, улучшающие благосостояние наших стран, народов, повышающие наш потенциал», - отметил министр.

BakuCity.az

Комментарии