В Берлине издана книга азербайджанского режиссера анимации

В Берлине издана книга азербайджанского режиссера анимации, Zuleyha

«Я написал книгу об истории своей семьи».

В немецкой столице издана автобиографическая книга известного азербайджанского режиссера анимации, художника и литератора Масуда Панахи.

Об этом сообщили в пресс-службе Международного фестиваля анимационных фильмов ANİMAFİLM.

Масуд Панахи является автором известных отечественных анимационных фильмов «Тыг-тыг ханым», «Почему плачет облако», «Легенда Девичьей башни» и многих других.

«Признаюсь, вначале даже не задумывался о написании книги. Однако, посоветовавшись с членами Клуба литературы и культуры в Берлине, членом которого являюсь, и который публикует мои рассказы - решил написать книгу об истории своей семьи. Я не считаю себя профессиональным писателем. На литературу я смотрю, как на кино. Думаю, мои рассказы можно с легкостью экранизировать...», - сказал Панахи.

Отметим, что Масуд Панахи родился в 1943 году в городе Зенджан в семье известного писателя и поэта Аббаса Панахи Макулу. В 1946 году семья переехала в Баку. В 1966 году Масуд Панахи окончил художественное училище имени Азима Азимзаде, в 1972 году - Всесоюзный государственный институт кинематографии (сейчас - Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова).

В 1974 году на VII Всесоюзном кинофестивале в Баку за анимационный фильм «Почему плачет облако» получил I приз. В 1979 году на XII Всесоюзном кинофестивале в Ашхабаде за фильм «Девичья башня» Панахи был удостоен диплома.

С 1979 года он живет в Берлине, где продолжает работу над анимационными фильмами.

В 2018 году за вклад в развитие азербайджанской анимации Панахи был удостоен награды Qızıl qayıq («Золотая лодка») Международного фестиваля анимационных фильмов ANİMAFİLM. В 2019 году был председателем международного жюри фестиваля ANİMAFİLM.

BakuCity.az

Комментарии