Азербайджанский балет «Тысяча и одна ночь» был с успехов представлен на российской сцене

Азербайджанский балет «Тысяча и одна ночь» был с успехов представлен на российской сцене, Zuleyha

В премьере балета участвовали солисты Приморской сцены Мариинского театра.

На Приморской сцене Мариинского театра с успехом прошла премьера новой постановки балета «Тысяча и одна ночь» великого азербайджанского композитора Фикрета Амирова. Выступление состоялось в рамках V Международного Дальновосточного фестиваля «Мариинский».

Дирижером и музыкальным руководителем спектакля выступил Эйюб Гулиев. Стоит отметить, что фестиваль открылся азербайджанским балетом.

По словам Гулиева, показ спектакля стал важным историческим событием в культурный жизни страны, так как это была первая театральная премьера за все время пандемии не только в России.

Авторами либретто выступили Наиля Назирова, Максуд и Рустам Ибрагимбековы, хореографом-постановщиком и автором новой версии балета - главный балетмейстер Приморской сцены Мариинского театра, всемирно известный хореограф Эльдар Алиев (Россия/США), художником-постановщиком - Петр Окунев (Санкт-Петербург) и многие другие приняли участие в постановке балета.

В премьере балета участвовали солисты Приморской сцены Мариинского театра - Алина Самострелова и Саки Нисида (Япония) (Шехерезада), Лилия Бережнова (Нурида), Сергей Уманец и Канат Надирбек (Шахрияр), Гильермо Джунио (Раб), Аслан Алиев (Синдбад), Шизуру Като (Птица Рух) и другие. Также в показе спектакле 16 августа выступили ведущие солисты Мариинского театра Рената Шакирова (Шехерезада), Екатерина Чебыкина (Нурида) и Роман Беляков (Шахрияр).

Организаторы фестиваля также не забыли о национальном азербайджанском инструменте - таре, который включил в свою партитуру композитор Фикрет Амиров. Участие солиста Азербайджанского государственного оперного театра, тариста Рамина Азимова и звучание тара на всех спектаклях еще больше обогатило звуковую оркестровую палитру произведения. По завершении премьерных спектаклей азербайджанский народный инструмент останется в Мариинском театре, так как спектакль войдет в постоянный репертуар театра и специально для исполнения на таре будут привлечены местные исполнители на национальных инструментах.

Гостями спектакля стали губернатор Приморского края Олег Николаевич Кожемяко, генеральный консул Японии, руководители и представители азербайджанской диаспоры, видные деятели культуры России - известные балетные критики из Москвы и Санкт-Петербурга, которые специально были приглашены на премьеру балета "Тысяча и одна ночь".

Отметим, что в рамках фестиваля также пройдут спектакли и концерты при участии маэстро Валерия Гергиева, Ильдара Абдразакова, Екатерины Семенчук, Альбины Шагимуратовой, Елены Стихиной, Романа Бурденко, Евгения Никитина, Сергея Скороходова и других известных солистов Мариинского театра.

С учетом большого интереса публики, спектакль вновь будет показан 3 сентября.

BakuCity.az

Комментарии