Самира Мусаева: Микропредпринимателям оказана финпомощь

Самира Мусаева: Микропредпринимателям оказана финпомощь

«Динамика показала снижение количества нарушений».

Завершен первый этап оказания финансовой помощи от государства частным микропредпринимателям и наемным сотрудникам, работающим в сферах, которым был нанесен наибольший ущерб из-за пандемии.

Об этом на брифинге Оперативного штаба заявила заместитель начальника Государственной налоговой службы при Министерстве экономики Азербайджана Самира Мусаева.

По ее словам, из-за продления режима карантина было принято решение о начале второго этапа поддержки этой категории граждан.

«49 329 микропредпринимателям уже выплачено по 250 манатов. Таким образом, в этом направлении выделено 12,3 млн манатов. Уже готовы списки наемных работников, которые трудятся в сферах, наиболее пострадавшим от пандемии. Те, кто обращались за помощью в первый раз, получат ее еще раз без повторного обращения», - сказала она.

Мусаева также добавила, что с 3 июля проведено 14 509 мероприятий по контролю за соблюдением требований карантинного режима действующими объектами торговли, зафиксировано 1708 нарушений.

По ее словам, таким образом, нарушения зафиксированы в 11,8% торговых объектах. «Хочу заметить, что динамика показала снижение количества нарушений», - пояснила она.

Говоря о работе объектов общественного питания, Мусаева отметила, что клиенты должны входить в заведение в маске. На входах и выходах в объекты общественного питания, а также у касс, должны быть установлены дозаторы с дезинфицирующими растворами.

По ее словам, расстояние между гражданами, которые сидят за одним столом, не должно быть меньше одного метра.

Между столами же оно должно составлять не менее двух метров. Кроме того, за одним столом не должно сидеть больше шести человек.

«За нарушение данных требований будут наложены административные штрафы.

Штрафы за отсутствие масок, несоблюдение социальной дистанции и других мер предосторожности для физических лиц составляют 100 манатов, должностных – 200 манатов,юридических – 400 манатов.

Если данное нарушение повторится в течение года, то штрафы будут удвоены. За нарушение других указанных в распоряжении Кабинета министров требований штрафы для физических лиц составят – 200-400 манатов, должностных – 3000-4000, возможен даже административный арест, для юридических – 4000-10000 манатов», - заявила Самира Мусаева.

BakuCity.az

Самира Мусаева Налоги Финпомощь Опщепит Правила Штрафы Коронавирус Новости в Азербайджане Новости Азербайджан Баку Новости Последние новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии