Акции протеста азербайджанцев против провокаций Армении, пройдут и в других странах

Акции протеста азербайджанцев против провокаций Армении, пройдут и в других странах, Zuleyha

«Армения должна быть принуждена к миру».

Об этом на пресс-конференции сказал заместитель председателя Государственного комитета по работе с диаспорой Фаиг Гулиев

По его словам, еще в 20 странах наши соотечественники проведут акции в связи с армянской провокацией.

Заместитель председателя Госкомитета по работе с диаспорой отметил, что наряду с акциями будут организованы пресс-конференции и другие мероприятия: «Имеющие мирный характер акции наших соотечественников преследуют цель донести до мировой общественности суть провокаций, совершенных армянами: «Страны-сопредседатели уже осознают, что сохранение статус-кво невозможно. Армения должна быть принуждена к миру, другого пути не остается. Если Армения не хочет освобождать оккупированные земли, срывает переговоры, значит должна быть принуждена к миру. Международное право имеет императивные требования. Настало время предпринять неотложные шаги».

Халаф Халафов также выразил уверенность в том, что Азербайджан в ближайшее время освободит свои земли от оккупации.

«Внешняя политика Армении потерпела крах и, возможно, они вновь попытаются нарастить напряженность. Не исключено, что армяне к насилию за рубежом привлекут и такие террористические организации, как «Дашнакцутюн», АСАЛА.

Поэтому призываем дружественные страны быть внимательнее, наши соотечественники также должны быть осторожными. Мы дали инструкции для этого. Государство, органы безопасности, дипломатические миссии, простые граждане - все должны быть бдительными. Террористические акты, совершенные в Евлахе и других регионах во время оккупации наших земель в 90-х годах – не давнее прошлое», - отметил замминистра.

По его словам, он встретился с временным поверенным в делах Сербии, который открыто сказал, что у нас есть точная информация о произошедшем, и сербская сторона должна расследовать вопрос.

Х. Халафов сказал, что посольство поддерживает связь: «Нам уже дали определенные ответы. В настоящее время Сербия официально приступила к расследованию этого вопроса. Ожидаем, что в ближайшее время оно будет завершено, и азербайджанской стороне будут даны ответы».

«Мы потребовали от Сербии полных объяснений, а также устранения причин, приведших к принятию этих шагов. Это вопрос, касающийся двусторонних отношений. К сожалению, предварительные расследования доказали, что минометы, другое оружие, применяемое против пограничных населенных пунктов Азербайджана, наших военных позиций – сербского производства. В международном праве существует либерализм в вопросе происхождения товара. Однако в вопросе происхождения оружия ситуация иная. Экспорт этого оружия в страны должен находиться под контролем страны-потребителя».

BakuCity.az

Комментарии