Шахмар Мовсумов: Число заражений коронавирусом пошло на спад, но открытие пляжей очень рискованно

Шахмар Мовсумов: Число заражений коронавирусом пошло на спад, но открытие пляжей очень рискованно, Zuleyha

После 5 августа ужесточенный карантинный режим будет ослаблен.

Об этом заявил помощник Президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом по экономическим вопросам и политике инновационного развития Администрации Президента Шахмар Мовсумов.

«Мы надеемся, что с такой тенденцией в ближайшем будущем удаться снять еще больше ограничений», - добавил он.

Было также отмечено, что по распоряжению Президента Азербайджанской Республики Кабинету министров было поручено подготовить план действий по борьбе с пандемией. Он был утвержден, вслед за чем началась его реализация.

По его словам, для покрытия определенной части заработных плат более 212 000 наемных работников пострадавших от пандемии сфер было выделено 95 666 000 манатов. В то же время 105 723 микропредпринимателям была выделена финансовая поддержка в размере 63 млн манатов.

«Кроме того, предпринимателям, задействованным в пострадавших от пандемии сферах, были предоставлены налоговые льготы и налоговые каникулы. В связи с этим были внесены изменения в действующее законодательство АР. На субсидирование процентов кредитов в размере до полумиллиарда манатов, которые будут выдаваться предпринимателям, выделено 10 миллионов манатов», - сказал он.

По словам Ш.Мовсумова, в целом, на все эти направления было выделено 353 млн манатов. Сам пакет включает в себя 900 миллионов манатов, и до конца года процесс поддержки будет продолжаться.

«Мы также должны понимать, что в этом году празднование Гурбан Байрамы будет отличаться от прежних лет. Мы живем в условиях коронавирусной инфекции и вынуждены идти на определенные компромиссы», - сказал Ш.Мовсумов.

После 5 августа ужесточенный карантинный режим будет отменен, и в связи с этим, в августе граждане не получат единовременную помощь в размере 190 манатов.

Каснулся Мовсумов и вопроса открытия пляжей, что по его мнению очень рискованно. «Здесь надо отметить три момента.

Во-первых, люди не смогут соблюдать социальную дистанцию при большом столпотворении, а это приведет к росту инфицированных.

Во-вторых, люди, находящиеся там, покупают себе еду и воду, пользуются общественными предметами, что также рискованно.

В-третьих, проблема в том, что на один пляж приезжают граждане из самых разных частей города, что увеличивает риск передачи вируса жителям других районов», - сказал он.

Шахмар Мовсумов также пояснил, что если удастся спланировать и организовать этот процесс, то данное ограничение снимут.

«К сожалению, этого не удастся добиться до пятого августа.

Но если мы будем уверены, что принятые правила позволят избежать риск, то после пятого августа этот вопрос будет рассмотрен», - заявил Шахмар Мовсумов.

BakuCity.az

Шахмар Мовсумов Брифинг Коронавирус Азербайджан Детали Новости Азербайджан Баку Новости в Азербайджане Новости в Баку сегодня Новости Азербайджан новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии