Кому грозит смерть от COVID-19? - определены основные факторы риска

 Кому грозит смерть от COVID-19? - определены основные факторы риска, Zuleyha

Исследованы медицинские карты 17 миллионов человек.

Подробности изложены в научной статье, опубликованной в журнале Nature.

За весь период распространения эпидемии в мире зафиксировано более 12,9 миллиона случаев заболевания. Из них почти 570 тысяч привели к смерти человека.

К счастью, умирают далеко не все заражённые. Некоторые больные переносят недуг легко или даже бессимптомно, в тоже время для других всё заканчивается самым печальным образом. Для кого же особенно опасен коварный коронавирус?

Для этого, медики создали платформу OpenSAFELY. В базу данных проекта стекается информация из электронных медицинских карт пациентов медицинских учреждений Великобритании. Личность пациента не устанавливается, но вся информация о том, от чего и насколько успешно лечился каждый "пациент X" или "пациент Y", сохраняется. Такой подход идеален для выявления взаимосвязей между разными заболеваниями.

Таким образом изучены данные более 17 миллионов пациентов с самыми разными диагнозами. Это 40% всех лиц, по тем или иным причинам обратившихся в учреждения Национальной службы здравоохранения Англии. Некоторые из них были заражены коронавирусом SARS-CoV-2. Почти 11 тысяч человек умерли от COVID-19.

На основании столь обширной статистики исследователи выяснили, как риск смерти от этого заболевания связан с полом, возрастом этнической принадлежностью и сопутствующими заболеваниями.

Согласно новым подсчётам, самый главный фактор риска – возраст. Пациенты в возрасте от 80 лет имеют в 20 раз (!) более высокий риск смерти от COVID-19, чем люди 50–59 лет. Имеет значение и пол: мужчины умирают от этого недуга в 1,59 раза чаще, чем женщины.

С повышенным риском смерти от коронавируса оказались сопряжены респираторные заболевания, тяжёлая астма, сахарный диабет, ожирение (особенно при индексе массы тела более 40), хронические заболевания сердца и печени, а также аутоиммунные и неврологические недуги.

Помимо собственно медицинских факторов, исследование выявило и социальные. Так, представители беднейших слоёв населения умирали от COVID-19 в 1,8 раза чаще людей со средним достатком, даже с учётом поправки на набор сопутствующих диагнозов.

Впрочем, можно предположить, что бедные люди реже обращаются к врачам, даже если испытывают недомогание. Поэтому в их случае часть сопутствующих заболеваний могла попросту не попасть в медицинские карты. Кроме того, экономическому неблагополучию часто сопутствует хронический стресс, а он может ослабить иммунную систему.

Интересно, что статистика выявила взаимосвязь и с этническим происхождением пациентов. Так, выходцы из Африки и Южной Азии умирали от коронавируса в 1,62–1,88 чаще белых.

Причиной повышенной смертности от коронавируса, например, среди мигрантов вполне может являться не расовая принадлежность сама по себе, а образ жизни и отношение к собственному здоровью.

Авторы отмечают, что база данных OpenSAFELY регулярно пополняется, и обещают в будущем проанализировать ещё более обширный набор данных.

В заключение стоит отметить, что для многих со снятием карантинных ограничений перестало быть очевидным фактом: отсутствие факторов риска не означает, что бояться больше нечего. Даже молодые и вроде бы безупречно здоровые люди, заразившись коронавирусом SARS-CoV-2, могут умереть или получить осложнения на всю оставшуюся жизнь. Так что лучше всего не допускать заражения.

BakuCity.az

Коронавирус Исследование факторов риска Причины смертности Новости Последние новости Новости Баку сегодня Новости Азербайджан Баку
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии