В Азербайджане состоялся очередной брифинг оперативного штаба

В Азербайджане состоялся очередной брифинг оперативного штаба, Zuleyha

Самые важные моменты очередного брифинга.

Помощник Президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом по экономическим вопросам и политике инновационного развития Администрации Президента Шахмар Мовсумов прокомментировал необходимость возобновления карантинного режима.

«Я хотел бы затронуть тему скопления людей в общественных местах. Встречается, что в очереди у кассы стоят пять человек в защитных масках и один – без. Именно эти пятеро могут сделать замечание одному. Мы должны быть едиными в борьбе с пандемией», - сказал он.

По его словам, многих волнует вопрос, когда это все закончиться.

«Он волнует все страны мира. И добиться этого можно только соблюдением простых правил. Сегодня мы столкнулись с уникальной ситуацией, если раньше мы могли обратиться к мировой практике в решении каких-либо важных вопросов, то сейчас это невозможно. Все мы переживаем подобное впервые», - пояснил он.

Мовсумов отметил, что сегодня все люди находятся в зоне риска. Разбить цепочку инфицированных можно только общими усилиями.

«Сегодня многие страны вновь вынуждены возвратиться к ужесточенному режиму карантина. Я призываю граждан понять, что эпидемиологическая ситуация зависит от нас самих. Соблюдайте правила и призывайте других соблюдать их!», - сказал он.

По его словам, единовременные выплаты в размере 190 манатов получат граждане, проживающие в «оранжевой зоне». Жителям этих территорий поэтапно выдадут выплаты в размере 190 манатов.

«Поскольку в этот раз список пополнен, и в «оранжевой зоне» оказались еще восемь новых городов и районов, обсуждается вопрос выделения помощи жителям этих территорий», - добавил Ш.Мовсумов.

Помощник Президента также сообщил, что в настоящее время ведется работа по определению сфер деятельности, пострадавших от последствий пандемии. В первую очередь поддержка оказывается наиболее пострадавшим секторам экономики.

В свою очередь председатель правления Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамин Байрамлы, заявил, что Больше половины инфицированных коронавирусом COVİD-19 (55,1%) приходится на Баку. Лидирует в этом Бинагадинский район столицы.

По его словам, показатель инфицирования в Бинагадинском районе составил 12,8%, в Ясамальском районе - 12,4%, в Хатаинском районе - 11,9%, в Сабунчинском районе - 11,8%, в Насиминском районе – 10,4%, в Наримановском районе - 8,8%, в Сураханском районе - 8,7%, в Низаминском районе - 8,2%. В других показатели ниже 5%.

Он также отметил, что в больницах особого режима нет дефицита в медикаментах, используемых при лечении пациентов.

«Если в аптеках ранее и были некоторые проблемы с лекарствами, то они уже устранены. Серьезных трудностей с этим сейчас нет. Но надо понимать, что заниматься самолечением нельзя, поскольку это рискованно», - добавил Р.Байрамлы.

Председатель Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана (ASAN) Ульви Мехтиев, напомнил, что разрешения на передвижение во время строгого карантина, срок которых истекает 5 июля, будут деактивированы, а работодатели должны будут послать новый запрос на получения соответствующих разрешений.

По его словам, в субботу и воскресенье движение общественного транспорта будет приостановлено, однако сотрудники могут пользоваться личным транспортом, служебными машинами или такси.

У.Мехтиев также добавил, что на портале icaze.e-gov.az можно добавить командировки сотрудников, которые имеют разрешения для работы. Для этого работодатель должен внести соответстующие данные в раздел «Разрешения» на портале icazə.e-gov.az.

По его словам, в открывшемся разделе нужно заполнить соответствующую графу и подтвердить, нажав на кнопку «Командировка» в разделе «Операции». Если у сотрудника нет активного разрешения, необходимо сначала получить его, войдя в раздел «Разрешения».

«Из-за интеграции «Системы получения и контроля разрешений» в электронную систему Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB),граждане, инфицированные коронавирусом, не могут получать разрешения, отправив сообщение на 8103 или через мобильного приложения «E- TƏBİB». После их выздоровления и истечения срока карантина запрет будет снят», - сказал У.Мехтиев.

Руководитель Аппарата Министерства здравоохранения Надир Зейналов пояснил, что гражданину, которому внезапно стало плохо, нет необходимости сразу обращаться за неотложной медицинской помощью. В таком случае необходимо связаться с районной поликлиникой или участковым врачом.

«Медицинский персонал задаст необходимые вопросы. На основании ответов будет принято решение об оказании соответствующей помощи», - заявил Надир Зейналов.

BakuCity.az

Баку Оперативный штаб Брифинг Коронавирус Последние новости Новости Новости Азербайджан Баку Новости Баку сегодня Новости в Баку Новости в Азербайджане
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии