Международный фонд тюркской культуры и наследия подвел итоги конкурса – ФОТО

Международный фонд тюркской культуры и наследия подвел итоги конкурса – ФОТО, Zuleyha

«Данный проект продемонстрировал огромный творческий потенциал тюркских детей».

Подведены итоги международного конкурса рисунков «Защитим наш мир: обычаи и традиции тюркского мира», организованного Международным фондом тюркской культуры и наследия (МФТКН).

МФТКН открывает специально созданную онлайн галерею рисунков, присланных маленькими художниками на объявленный Фондом конкурс, сообщила президент фонда Гюнай Эфендиева.

«Идея этого проекта возникла, когда наш мир внезапно столкнулся с серьезной и опасной ситуацией, угрожающей самому важному - жизни человека.

Целью конкурса было показать, что даже в это непростое время культура и искусство, приобретение знаний оказываются одним из самых важных факторов, определяющих нашу жизнь.

Я очень рада, что, несмотря на сложившиеся обстоятельства, наши дети смогли правильно организовать свое неожиданно появившееся свободное время и прислать работы, отражающие многогранность тюркского наследия.

Работы раскрывают перед нами богатый духовный мир тюркских народов: ритуалы, обряды, обычаи, игры, традиции, музыку. В рисунках также нашли свое отражение изображения фрагментов из древних тюркских эпосов, бессмертных героев фольклорного наследия. В то же время отрадно, что дети, осознавая важность дружеских и братских отношений между нашими странами, постарались выразить это в своих работах.

Данный проект продемонстрировал огромный творческий потенциал наших детей, и я надеюсь, что каждый участвовавший в проекте ребенок сможет в полной мере реализовать его в дальнейшем и занять свое достойное место в обществе», - отметила президент фонда.

Отметим, что присланные рисунки были оценены проведенным онлайн-голосованием в12 категориях: «Наше наследие», «Деде Коркут», «Традиции», «Защитим наш мир», «Музыка», «Новруз», «Семазены», «Национальная кухня», «Ковры», «Женщины тюркского мира», «Игры», «Тюркское единство», атакжесо сторонымеждународногожюри. Членами жюри были определены победители 1-го, 2-го и 3-го места в возрастных категориях 6-9, 10-13, 14-16 лет, а также обладатели Гран-при и номинаций «Мир», «Единство», «Знание», «Дружба».

Всего на конкурс поступило около 700 работиз стран-членов и наблюдателей Фонда: Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции, Узбекистана и Венгрии, а также из Туркменистана, Болгарии и Украины.

Гран-при были удостоены Марьям Гулузаде (семь лет, Азербайджан) иЭлиф Бильге Зенгин (семь лет, Турция).

На основе всех присланных рисунков и описаний к ним со стороны Фонда планируется издание красочной книги, в которой будет еще более наглядно показано, насколько богат тюркский мир: своими традициями, культурой и наследием.

После завершения специального карантинного режима в связи с пандемией COVID-19 победители конкурса будут награждены сертификатами и призами Международного фонда тюркской культуры и наследия.

Итоги конкурса размещены на сайте https://itchf.org/gallery/ в специально созданной галерее рисунков.

BakuCity.az

Новости Культуры Новости культуры Баку Итоги международного конкурса Тюрчская культура Фонд Новости культуры онлайн Культура в Азербайджане
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии