В Азербайджане вновь действует система SMS-пропусков

В Азербайджане вновь действует система SMS-пропусков, Zuleyha

Соответствующее постановление в пятницу подписал премьер-министр Азербайджана Али Асадов.

Во время действия строгого карантинного режима с 00:00 21 июня по 06:00 5 июля в Баку, Сумгайыте, Гяндже, Лянкяране, Евлахе, Масаллы, Джалилабаде и Абшеронском районе Азербайджана вновь будет задействована система цифровых пропусков, когда покидать место жительства или пребывания можно будет по SMS-разрешению.

Соответствующее постановление подписал премьер-министр Азербайджана Али Асадов.

Текст документа опубликован на сайте Кабинета министров страны.

За исключением лиц, деятельность которых разрешена, другим лицам разрешается покидать место жительства и пребывания при необходимости в неотложной медицинской помощи и с целью получения лечения по любому графику; в связи с необходимостью закупки продуктов питания и других предметов первой необходимости, а также лекарств, для пользования госуслугами, банковскими, почтовыми услугами и разрешенных сфер деятельности, а также для проведения времени на открытом воздухе; в связи с присутствием на похоронах близкого родственника.

Лица, которым необходимо получить неотложную медпомощь, лечение, приобрести продукты питания и других предметов первой необходимости, лекарства, и которые необходимо воспользоваться государственными, банковскими, почтовыми услугами и другими из разрешенных сфер деятельности, а также провести время на открытом воздухе, должны отправить SMS на номер 8103 для получения разрешения на выход из места жительства и местонахождения (плата за SMS не взимается). Текст SMS должен содержать один из следующих двух индексов и идентификационную информацию.

Номер 1 - разрешение покинуть место жительства и пребывания в связи с неотложной медицинской необходимостью или запланированным лечением (разрешение выдается на два часа, при этом учитывается продолжительность процедуры, время возвращения определяется справкой, выданной врачом, и, при необходимости представляется сотрудникам полиции).

Номер 2 - разрешение покинуть место жительства и пребывания в связи с необходимостью закупки продуктов питания и других предметов первой необходимости, а также лекарств, для пользования госуслугами, банковскими, почтовыми услугами и разрешенных сфер деятельности, а также для проведения времени на открытом воздухе (разрешение выдается один раз в день на два часа, период возвращения для тех, кто покинул свое место жительства и местонахождение из-за необходимости воспользоваться государственными услугами, определяется справкой, выданным соответствующим государственным органом).

Данные, подтверждающие личность, следующие:

Для граждан Азербайджана - серия и номер удостоверения личности (например, AZE 1111111111);

Для иностранцев или лиц без гражданства, временно или постоянно проживающих на территории Азербайджана- серия и номер разрешения на временное или постоянное проживание на территории Азербайджанской Республики (MYI (DYI) 1111111);

Для иностранцев или лиц без гражданства, которым продлен срок временного пребывания на территории Азербайджана - серия и номер решения о продлении срока временного пребывания (MOM 111111);

Например, в связи с необходимостью получения продовольственных и других товаров повседневного спроса, а также лекарственных средств, использования банковских и почтовых услуг, необходимо отправить SMS с содержанием 2 AZE 111111.

В ответном SMS информационной системы электронного правительства указывается срок действия разрешения. Человек может покинуть место жительства и местоположение лишь после получения положительного ответа.

При возникновении непосредственной опасности для жизни и здоровья не требуется отправка SMS для выхода из дома. Также лица при вызове в суд или правоохранительные органы покидают место жительства и место нахождения без отправки SMS. В этом случае они должны по требованию сотрудников полиции представить документ о вызове в суд или правоохранительные органы.

В связи с трудностями, связанными с правилами использования системы цифровых пропусков и отправкой SMS, можно обратиться в колл-центр 9108 Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана (ASAN).

Для того, чтобы покинуть место жительства и пребывания каждый человек должен получить разрешение посредством колл-центра 102 службы Управления дежурными частями Министерства внутренних дел (МВД) Азербайджана.

При передвижении лиц в порядке, предусмотренном настоящим постановлением, наличие при себе удостоверяющих личность документов обязательно.

За нарушение установленных настоящим постановлением правил применения ограничений на передвижение физические, юридические и должностные лица несут ответственность в порядке, предусмотренном административным и уголовным кодексами Азербайджана.

Контроль над соблюдением установленных настоящим постановлением правил применения ограничений передвижения осуществляется МВД Азербайджана.

В соответствии с настоящим постановлением контроль над введением работодателем данных сотрудников частных юридических лиц, работающих в сферах, деятельность которых разрешена, а также занимающихся предпринимательской деятельностью без создания юридического лица физических лиц и их сотрудников в портал icaze.e-gov.az. будет осуществляться Министерством экономики Азербайджанса и Государственным агентством по услугам гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана. В случае выявления фактов ввода неверных данных в портал icaze.e-gov.az для получения разрешения, а также фактов злоупотребления SMS-разрешениями, информация об этом предоставляется по назначению для принятия решения о применении мер ответственности.

Выход из дома имеющих билет на соответствующий международный авиарейс или авиарейс внутри страны лиц допускается на основании их билетов, а прибытие на место проживания въезжающих в страну в установленном порядке лиц –  на основании штампа в паспорте.

Предусмотренные в постановлении Кабинета министров Азербайджана № 178 от 16 мая 2020 года «О дополнительных мерах, связанных с особым карантинным режимом» ограничения остаются в силе в части, не противоречащей настоящему постановлению.

С полным перечнем ограничений на деятельность и разрешений в эти дни можно ознакомиться здесь.

BakuCity.az

Новости Коронавирус Карантин SMS-разешение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии