Умайра Тагиева: «Опыт наших предков, использующих силу ветра, возвращается в нашу жизнь уже в новых технологиях»

Умайра Тагиева: «Опыт наших предков, использующих силу ветра, возвращается в нашу жизнь уже в новых технологиях», Zuleyha

Ветер и новые технологии.

Начиная с 2009 годаво всем мире 15 июня стали отмечать, как Всемирный День Ветров с целью привлечь внимание общественности и специалистов к использованию потенциала ветра.

В связи с этим, BakuCity.az побеседовал с руководителем национальной гидрометеорологической службы Умайрой Тагиевой.

- Как известно каждый год 15 июня весь мир отмечает День ветров. С чем это связано и что Вы можете сказать по этому поводу?

- С древних времен одной из основных четырех стихий, а именно ветру человек придавая большое значение, старался использовать его на пользу себе. Люди научились пользоваться его силой и энергией в различных сферах. Силу ветра использовали на парусных судах, на ветряных мельницах, водяных колодцах и так далее.

В тоже время, человечество пыталось изучать более подробно причины этого явления, его характерные особенности. Ветер это движение воздуха. А приходит он в движение, благодаря разницетемпературы между полюсами и экватором, подчиняясь законам физики. Ондвижется от экватора к полюсу, то есть, от теплого к холодному. Однако в этот процесс вмешивается множество других факторов: вращение самой Земли,неоднородность ее рельефа, а именно наличие морей, гор, лесов. Все эти факторы обуславливают различные направления движения воздуха. Поэтому известныеще и местные ветры, такие как фён, суховей, бриз, бора, самум, сирокко и много других, которые дуют на небольших территориях и на появление этих ветров влияют местные условия.Зачастую названия этим ветрам дает местное население.

- Какие самые распространенные ветра в нашей стране?

- Например, на Абшероне, всем нам с детства известны такие названия как Хазри и Гилавар, которые соответственно обозначали северный и южный ветры. А сколько романтических легенд, стихов и песен посвящены нашимХазри и Гилавару! В памяти людей старшего поколения еще сохранилось множество так называемых ветряков, используемых для получения электричества и доставки воды из колодцев, которых было много на Абшероне. Опыт наших предков, использующих силу ветра, сегодня возвращается в нашу жизнь уже в новых технологиях.

- Почему у нас так много ветреных дней в году?

- Ветреных дней в Азербайджане, и тем более на Абшероне не мало. Это подтверждаетсяи данными наших многолетних метеорологическихнаблюдений, указывающих настойкую тенденцию к увеличению дней с ветром со скоростью выше чем 5-10 м/св северных и западных регионах, а так же в прибрежной зоне.

BakuCity.az

Умайра Тагиева Всемирный день ветра Новости погоды страна ветров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии