Нигяр Нариманбекова: «Нам надо посидеть дома, пережить карантин, и тогда мы победим этот страшный вирус»!

Известная азербайджанская художница рассказала о своем пребывании на карантине.

Известная азербайджанская художница, дочь народного художника Азербайджана Видади Нариманбекова – Нигяр Нариманбекова, прилетев из Парижа, была в числе других пассажиров отправлена на карантин, в связи с угрозой распространения коронавируса.

В беседе с корреспондентом BakuCity.az, художница поделилась, со всеми произошедшими за тот период событиями.

По словам Нариманбековой, из Парижа она прилетела 15 марта, где в одной из центральных галерей столицы Франции готовила картины для крупной персональной выставки, которая должна была состояться в Баку.

«Так уж получилось что рейс, которым я прилетела, был последним из Парижа в Баку, перед временной приостановкой полетов, так как пандемия коронавируса уже набирала страшные обороты. В аэропорту Гейдара Алиева нас встретили медики, оснащенные всем необходимым. У всех пассажиров рейса измерили температуру, и вежливо разъяснив нам ситуацию, связанную с пандемией и вынужденным строгим карантином для всех прибывающих из Европы, проводили в комфортабельные автобусы для выезда в город Масаллы, с целью дальнейшего обследования и пребывания там.

Стоит отметить очень четкую работу всех сотрудников аэропорта, медицинских служб, полиции и самого Оперативного Штаба, осуществляющего координацию всех важных действий.Мы прибыли в масаллинскую центральную больницу, где должны были оставаться на карантин в течение 14 дней.

Хочу поблагодарить наше государство за прекрасные условия, за светлые, теплые, уютные палаты, оснащенные самым современным оборудованием, с персональными душевыми комнатами в каждой палате, комфортабельными кроватями, всем необходимым, начиная от масок, перчатоки дезинфицирующих средств, и заканчивая новенькими пижамами, полотенцами и даже нижним бельем».

Художница рассказала, что там они прошли полное обследование, несколько раз в день им мерили температуру, а также, провели два теста на коронавирус: «Хочу с огромной радостью отметить, что все пассажиры рейса Париж-Баку оказались абсолютно здоровы. У всех тесты на COVID-19 были отрицательными», - вспоминает Нариманбекова.

«Еще раз хочу отметить, - продолжает наша собеседница, - что условия в больнице были прекрасными: очень добрый, отзывчивый, профессиональный персонал. Хочется отдельно поблагодарить главврача больницы в Масаллах за постоянную заботу и внимание ко всем пациентам, проходящим карантин. Палаты были светлыми и просторными, хорошо отапливаемыми. Уборка палат производилась несколько раз в день, за что огромное спасибо санитаркам. У меня в палате нас было трое. Со мной жили прекрасные женщины, нам всегда было о чем поговорить, поделиться впечатлениями, нам было по-семейному уютно и комфортно».

Нигяр Нариманбекова призналась, что вспоминает дни, проведенные на карантине с большим удовольствием и благодарностью нашей стране: «Каждое утро нам в отдельной столовой подавали завтрак, который состоял из прекрасных свежих молочных продуктов, меда, яиц, горячего чая или кофе, свежего хлеба. Все пациенты собирались в столовой, беседовали об искусстве, о музыке, о жизни в Париже, студенты рассказывали об учебе в университетах. У нас был очень дружный рейс, все были очень интеллигентными, и всегда было много тем для бесед, нам не было скучно. Я много рассказывала о своих выставках, показывала фото моих картин, приглашала всех на будущие вернисажи. После завтрака был обход врачей.

В 13.30 был обед с очень разнообразными блюдами – мясо, курица, макароны, лапша, гречка, рис, айран, свежие соки, зелень. Потом можно было почитать книгу или порисовать в блокноте, благо карандаш и бумага у меня всегда под рукой.

В 18.30 у нас был ужин с очень вкусными и разнообразными блюдами. Хочется отметить, что все блюда подавались в стерильной одноразовой посуде, и сразу после еды столовая комната обрабатывалась и чистилась санитарками, одетыми в противовирусные комбинезоны, маски, очки и резиновые перчатки.

Вечером мы имели возможность посмотреть телевизор в холле на нашем этаже. Можно было даже поиграть в шахматы и домино», - рассказывает Н.Нариманбекова.

Азербайджанская художница также выразила благодарность Президенту страны, за проделанную работу, в борьбе с пандемией коронавируса: «Мне еще раз хочется поблагодарить государство, нашего многоуважаемого Президента Ильхама Алиева, Оперативный Штаб при Кабинете Министров, медицинский персонал и главврача больницы в Масаллах за такое теплое и внимательное отношение к гражданам нашей страны.

Надо сказать, что мы оказались на карантине в наш любимый праздник Новруз Байрам. В этот праздничный день нас поздравили, дали нам почувствовать огромную радость и домашнюю обстановку. Нам принесли большой поднос с национальными сладостями и конфетами. Это было очень приятно!».

Разумеется, гулять по территории было запрещено, т.к. все находились в полной изоляции, и могли передвигаться лишь на своем этаже. Но, как отмечает художница, в палатах были большие окна. Их можно было открывать дышать свежим воздухом: «Мы могли любоваться на потрясающий пейзаж красивого парка перед больницей, где росли вековые ели, цвела зеленая трава и слушать шум дождя, вдыхая аромат природы».

После успешного прохождения карантина всех проводили в Баку: «Я сейчас нахожусь вместе с моим народом на режиме самоизоляции. И обращаясь ко всем моим любимым соотечественникам, хочу сказать: дорогие друзья, оставайтесь дома! Давайте поможем нашему государству, врачам, которые борются с этой страшной пандемией, находясь на передовой. Давайте посидим дома и не дадим коронавирусной инфекции распространиться по нашей родной земле. Нам надо пережить карантин, и тогда мы победим этот страшный вирус. Оставайтесь дома, мои родные!», - рекомендует Н.Нариманбекова.

Зулейха Исмайлова

BakuCity.az

Нигяр Нариманбекова Карантин Коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Экология
В столице северо-западный ветер сменится на южный. Первого июня в Баку и на Абшеронском полуострове утром местами туман, северо-западный ветер днем сменится юго-восточным ветром. Об этом сообщает BakuCity.az со ссылкой на Национальную службу гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов. Температура воздуха на Абшеронском полуострове составит ночью 16-19, днем - 25-29, в Баку ночью - 17-19, днем - 27-29 градусов тепла. Атмосферное давление о...
Политика
В поздравлении отмечается, что Азербайджан - надежный союзник США. Член комитета по ассигнованиям Конгресса США и Хельсинкской комиссии, а также рабочей группы по Азербайджану Роберт Адерхолт и член комитета по внешним вопросам Стив Шабот, выступая 27 и 28 мая с заявлениями в законодательном органе, поздравили нашу страну по случаю Дня Республики, сообщает BakuCity.az со ссылкой на пресс-службу посольства АР в Соединенных Штатах.  Р.Адерхолт (республиканец...
Общество
Сегодня в 4 утра в центре Шеки был замечен бурый медведь. Об этом BakuCity.az сообщили в Министерстве экологии и природных ресурсов. Согласно информации, сотрудники Шекинского регионального управления экологии совместно с полицией принимают меры по предотвращению опасности для жизни людей и возвращению зверя в лес. Граждан просят быть осторожными, не приближаться к месту пересечения проспекта Ахундзаде с улицей 20 Января. Как сообщила руководитель пресс-сл...
Общество
Электронный прием документов завершится 5 июня. С 1 июня стартует конкурс по смене места работы учителей, работающих по бессрочному контракту в государственных общеобразовательных учебных заведениях, входящих в систему Министерства образования. Желающие принять участие в конкурсе должны пройти регистрацию по ссылке miq.edu.az/yerdeyishme. Электронный прием документов завершится 5 июня. Отметим, что место работы учителей будет изменено в соответствии с диаг...
Экология
Выпадение града повлекло ряд повреждений. Начиная с полудня вчерашнего дня, в некоторых горных районах наблюдается дождливая погода. Через несколько минут ливни сменились градом. Град повредил фруктовые деревья и посевные участки в Дашкесанском, Гейгельском и Гедабекском районах. BakuCity.az
Общество
Еще три человека скончались он коронавируса. В Азербайджане выявлено 257 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 202 человека, 3 человека скончались. Об этом говорится в сообщении Оперативного штаба при Кабинете министров. Скончались три человека (1948, 1953 и 1957 г.р.), анализы которых на COVID-19 дали положительный результат. На сегодня в стране выявлено 5246 случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 3327, скончался 61 человек. В нас...
Экология
Завтра в столице ожидается переменная облачность. Национальный департамент гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов обнародовал прогноз погоды в Азербайджане на 31 мая. Завтра в Баку и на Абшеронском полуострове ожидается переменная облачность, в основном без осадков, однако ночью местами ожидаются кратковременные дожди. Утром есть вероятность тумана, будет дуть сильный северо-западный ветер. Температура воздуха на Абшеронском полуостро...
Общество
В заведениях будут присутствовать специальные люди, которые будут следить за соблюдением новых правил. Согласно новому решению Оперативного штаба при Кабинете министров с первого июня 2020 года в ресторанах, кафе, чайных домах, а также во всех объектах общепита Баку, Сумгайыта, Гянджи, Лянкярана и Абшеронского района обслуживание посетителей будет осуществляться с 08:00 до 22:00. Хотя в режим работы вышеупомянутых объектов внесены изменения, некоторые огра...
Общество
В марте Турция больше всего сократила импорт газа из России. В марте этого года из Азербайджана в Турцию было экспортировано 924,28 млн кубометров природного газа. Об этом говорится в отчете Управления по регулированию энергетического рынка Турции (EPDK), это на 19,63% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Азербайджан занял первое место в общем импорте газа Турции. Турция в отчетном месяце импортировала 3,94 млрд кубометров газа, из них 2,0...