Нигяр Нариманбекова: «Нам надо посидеть дома, пережить карантин, и тогда мы победим этот страшный вирус»!

Нигяр Нариманбекова: «Нам надо посидеть дома, пережить карантин, и тогда мы победим этот страшный вирус»!, Zuleyha

Известная азербайджанская художница рассказала о своем пребывании на карантине.

Известная азербайджанская художница, дочь народного художника Азербайджана Видади Нариманбекова – Нигяр Нариманбекова, прилетев из Парижа, была в числе других пассажиров отправлена на карантин, в связи с угрозой распространения коронавируса.

В беседе с корреспондентом BakuCity.az, художница поделилась, со всеми произошедшими за тот период событиями.

По словам Нариманбековой, из Парижа она прилетела 15 марта, где в одной из центральных галерей столицы Франции готовила картины для крупной персональной выставки, которая должна была состояться в Баку.

«Так уж получилось что рейс, которым я прилетела, был последним из Парижа в Баку, перед временной приостановкой полетов, так как пандемия коронавируса уже набирала страшные обороты. В аэропорту Гейдара Алиева нас встретили медики, оснащенные всем необходимым. У всех пассажиров рейса измерили температуру, и вежливо разъяснив нам ситуацию, связанную с пандемией и вынужденным строгим карантином для всех прибывающих из Европы, проводили в комфортабельные автобусы для выезда в город Масаллы, с целью дальнейшего обследования и пребывания там.

Стоит отметить очень четкую работу всех сотрудников аэропорта, медицинских служб, полиции и самого Оперативного Штаба, осуществляющего координацию всех важных действий.Мы прибыли в масаллинскую центральную больницу, где должны были оставаться на карантин в течение 14 дней.

Хочу поблагодарить наше государство за прекрасные условия, за светлые, теплые, уютные палаты, оснащенные самым современным оборудованием, с персональными душевыми комнатами в каждой палате, комфортабельными кроватями, всем необходимым, начиная от масок, перчатоки дезинфицирующих средств, и заканчивая новенькими пижамами, полотенцами и даже нижним бельем».

Художница рассказала, что там они прошли полное обследование, несколько раз в день им мерили температуру, а также, провели два теста на коронавирус: «Хочу с огромной радостью отметить, что все пассажиры рейса Париж-Баку оказались абсолютно здоровы. У всех тесты на COVID-19 были отрицательными», - вспоминает Нариманбекова.

«Еще раз хочу отметить, - продолжает наша собеседница, - что условия в больнице были прекрасными: очень добрый, отзывчивый, профессиональный персонал. Хочется отдельно поблагодарить главврача больницы в Масаллах за постоянную заботу и внимание ко всем пациентам, проходящим карантин. Палаты были светлыми и просторными, хорошо отапливаемыми. Уборка палат производилась несколько раз в день, за что огромное спасибо санитаркам. У меня в палате нас было трое. Со мной жили прекрасные женщины, нам всегда было о чем поговорить, поделиться впечатлениями, нам было по-семейному уютно и комфортно».

Нигяр Нариманбекова призналась, что вспоминает дни, проведенные на карантине с большим удовольствием и благодарностью нашей стране: «Каждое утро нам в отдельной столовой подавали завтрак, который состоял из прекрасных свежих молочных продуктов, меда, яиц, горячего чая или кофе, свежего хлеба. Все пациенты собирались в столовой, беседовали об искусстве, о музыке, о жизни в Париже, студенты рассказывали об учебе в университетах. У нас был очень дружный рейс, все были очень интеллигентными, и всегда было много тем для бесед, нам не было скучно. Я много рассказывала о своих выставках, показывала фото моих картин, приглашала всех на будущие вернисажи. После завтрака был обход врачей.

В 13.30 был обед с очень разнообразными блюдами – мясо, курица, макароны, лапша, гречка, рис, айран, свежие соки, зелень. Потом можно было почитать книгу или порисовать в блокноте, благо карандаш и бумага у меня всегда под рукой.

В 18.30 у нас был ужин с очень вкусными и разнообразными блюдами. Хочется отметить, что все блюда подавались в стерильной одноразовой посуде, и сразу после еды столовая комната обрабатывалась и чистилась санитарками, одетыми в противовирусные комбинезоны, маски, очки и резиновые перчатки.

Вечером мы имели возможность посмотреть телевизор в холле на нашем этаже. Можно было даже поиграть в шахматы и домино», - рассказывает Н.Нариманбекова.

Азербайджанская художница также выразила благодарность Президенту страны, за проделанную работу, в борьбе с пандемией коронавируса: «Мне еще раз хочется поблагодарить государство, нашего многоуважаемого Президента Ильхама Алиева, Оперативный Штаб при Кабинете Министров, медицинский персонал и главврача больницы в Масаллах за такое теплое и внимательное отношение к гражданам нашей страны.

Надо сказать, что мы оказались на карантине в наш любимый праздник Новруз Байрам. В этот праздничный день нас поздравили, дали нам почувствовать огромную радость и домашнюю обстановку. Нам принесли большой поднос с национальными сладостями и конфетами. Это было очень приятно!».

Разумеется, гулять по территории было запрещено, т.к. все находились в полной изоляции, и могли передвигаться лишь на своем этаже. Но, как отмечает художница, в палатах были большие окна. Их можно было открывать дышать свежим воздухом: «Мы могли любоваться на потрясающий пейзаж красивого парка перед больницей, где росли вековые ели, цвела зеленая трава и слушать шум дождя, вдыхая аромат природы».

После успешного прохождения карантина всех проводили в Баку: «Я сейчас нахожусь вместе с моим народом на режиме самоизоляции. И обращаясь ко всем моим любимым соотечественникам, хочу сказать: дорогие друзья, оставайтесь дома! Давайте поможем нашему государству, врачам, которые борются с этой страшной пандемией, находясь на передовой. Давайте посидим дома и не дадим коронавирусной инфекции распространиться по нашей родной земле. Нам надо пережить карантин, и тогда мы победим этот страшный вирус. Оставайтесь дома, мои родные!», - рекомендует Н.Нариманбекова.

Зулейха Исмайлова

BakuCity.az

Нигяр Нариманбекова Карантин Коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Спорт
Матч состоится 29 октября. Агдамский футбольный клуб «Карабах» отправился в Стамбул, чтобы принять «Вильярреал» в матче группового этапа Лиги Европы. Согласно решению УЕФА, в связи с ситуацией в Азербайджане сборная страны должна провести свои матчи на нейтральном поле. Главный тренер клуба Гурбан Гурбанов сделал краткое заявление для прессы в аэропорту, пишет турецкое издание Sabah. «Мы с радостью приехали в братскую страну. Нам предлагали сыграть на друг...
Власть
Власти Армении допускают терроризм в отношении истории. «Если взглянуть на российские архивы, на территории Иреванского ханства было 300 мечетей». Так в ходе брифинга в университете АDA для аккредитованных в Азербайджане послов зарубежных стран, высказался первый заместитель министра культуры, исполняющий обязанности министра культуры Анар Керимов. А.Керимов сказал, что в настоящее время в центре Еревана осталась всего лишь одна мечеть: «Представьте, что...
Экология
Обнародован прогноз погоды в столице на 29 октября. Завтра в Баку и на Абшеронском полуострове местами ожидаются дожди. Будет дуть умеренный юго-восточный ветер, сообщили в Национальной службе гидрометеорологии. Температура воздуха на Абшеронском полуострове и в Баку составит ночью 14-16, днем 19-21 градус тепла. BakuCity.az
Власть
«Уничтожение культурного наследия означает также нарушение прав человека». Поручение в связи с этими мероприятиями поступает от президента Ильхама Алиева. Первый Вице-президент Мехрибан Алиева также поручила организовать презентацию для наших дипломатических представительств и для аккредитованного в Азербайджане дипломатического персонала. Об этом сегодня на брифинге в Университете АДА, организованном для послов иностранных государств, аккредитованных в А...
Культура
Звезды «Евровидения» рассказали правду о трагедии в Гяндже в совместном музыкальном проекте. Сегодня каждый из нас обязан нести правду в этот мир, какой бы страшной и печальной она ни была — и звезды «Евровидения» Эльнур и Фидан Гусейновы не остались в стороне. Они вместе со своей творческой командой в новом клипе рассказали миру о трагедиях, происшедших в Гяндже. Видео на песню Say Hallelujah было презентовано на официальном YouTube-канале Фидан. О том,...
Власть
ВС Армении выпустили кассетные ракеты из установки «Смерч» по Барде. Об этом в Twitter написал помощник президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев. «Среди гражданского населения есть потери. Такие целенаправленные военные преступления Армении должны быть решительно осуждены», - отметил Х.Гаджиев. Хикмет Гаджиев отметил, что вместе с военными атташе хочет завтр...
Общество
На форуме будет обсуждена стратегия дальнейшего развития мирового энергетического сектора. В рамках сотрудничества Международной энергетической хартии с Министерством энергетики Азербайджана под председательством Азербайджана приступил к работе Бакинский форум Международной энергетической хартии на тему «Переход к возобновляемым энергоисточникам в сферах производства, транспортировки, нагрева и охлаждения: современные призывы и направления». В своем выступ...
Общество
Противник обстрелял ракетному обстрелу Барду. Сообщается, что есть жертвы. Одна из ракет попала в автомобиль, он загорелся. BakuCity.az
Общество
Нанесен ущерб инфраструктуре населенных пунктов Азербайджана. Генпрокуратура распространила информацию о потерях среди гражданского населения в результате обстрела армянскими вооруженными силами из тяжелой артиллерии населенных пунктов Азербайджана. Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, с 27 сентября 2020 до сегодняшнего дня погибли 69 мирных жителей, 322 человека получили ранения. Кроме того, 415 гражданским объектам, 2 338 частным домам, 92 многоэт...