В Баку прошел показ фильма литовского режиссера о Ходжалинском геноциде

В Баку прошел показ фильма литовского режиссера о Ходжалинском геноциде, Zuleyha

Мероприятие состоялось в Государственном музее музыкальной культуры Азербайджана.

В Государственном музее музыкальной культуры Азербайджана состоялось мероприятие Xocalı – əsrin faciəsi ("Ходжалы – трагедия века"), посвященное 28-й годовщине Ходжалинского геноцида.

Заведующая отделом музея Ханым Абдинова выступила на тему Xocalı faciəsi - tariximizin qan yaddaşıdır ("Трагедия Ходжалы - кровавая память нашей истории").

На мероприятии состоялся показ документального фильма Sonsuz Dəhliz ("Бесконечный коридор") литовского режиссера Александраса Брокаса о Ходжалинском геноциде, снятого в рамках международной кампании "Справедливость к Ходжалы!", проводимой по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой.

Презентация фильма "Бесконечный коридор" впервые прошла первого июля 2014 года в Лондоне в Британской академии кино- и телевизионных искусств, и с тех пор фильм в рамках международной кампании "Справедливость к Ходжалы!" был показан во многих странах мира. Фильм переведен на азербайджанский, английский, русский, турецкий, французский, итальянский, немецкий и арабский языки и был показан на телеканалах разных стран, представлен на более шестидесяти кинофестивалях, стал лауреатом международных премий в различных номинациях.

Фильм создан на основе воспоминаний выживших свидетелей Ходжалинских событий и интервью с лицами, принимавшими непосредственное участие в организации трагедии с армянской стороны, которые были записаны во время встреч с ними литовского журналиста Ричарда Лапаитиса, а также воспоминаний независимого журналиста Виктории Ивлевой (Россия). Эти журналисты – свидетели Ходжалинского геноцида, которые спустя 20 лет возвращаются в Азербайджан, чтобы встретиться с чудом спасшимися жителями Ходжалы. Документальные кадры и хроники тех страшных дней, видеосюжеты и фотоматериалы, доселе малоизвестные факты, откровения очевидцев и лиц, причастных к Ходжалинскому геноциду, представляют зрителям объективную картину трагедии февраля 1992 года.

BakuCity.az

Баку Литовский режиссер "Ходжалы – трагедия века"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии