В школах-интернатах Баку проводятся образовательные тренинги – ФОТО

В школах-интернатах Баку проводятся образовательные тренинги – ФОТО, Zuleyha

Центр общественного здравоохранения и реформ организует образовательные мероприятия в учебных заведениях столицы.

Центр общественного здравоохранения и реформ (ЦОЗР) Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики проводит в школах-интернатах образовательные тренинги – «Выбираем здоровый образ жизни, отказавшись от вредных привычек».

О целях и задачах проекта корреспонденту BakuCity.az подробно рассказала заместитель директора департамента мониторинга и анализа ЦОЗР Ирана Макаева.

По ее словам ЦОЗР подготовил специальный план мероприятий в сфере здравоохранения населения страны. Стоит отметить, что ЦОЗР периодически проводит подобные мероприятия во всех школах столицы: «С этого года, мы совместно с Министерством образования Азербайджана проводим во всех школах-интернатах столицы образовательные тренинги, связанные с общественным здравоохранением: физическая активность, гигиена, правильное питание, репродуктивное здоровье, вред курения, алкоголя и наркотиков. Такую информацию необходимо доносить не только здоровым детям, ребята с инвалидностью также должны быть проинформированы о столь важных вещах, поэтому мы и начали проводить наши тренинги и в интернатах», - сказала И.Макаева.

Как отмечает специалист, когда тренинги проводятся в интернатах для детей с ограниченными физическими возможностями, то для них подготавливаются специальные условия, к примеру, тренинг с глухонемыми детьми был обеспечен сурдопереводом.

«Дети отлично восприняли всю информацию, - продолжает наша собеседница, - заинтересовались, задавали вопросы, делали выводы.

Главная цель проекта в этом и заключается, чтобы ребенок смог понять, какую опасность заключают в себе вредные привычки. Как, например, курение – это опасно не только для того, кто курит, но и для того, кто находится рядом. Дети начинают понимать, что они могут требовать, чтобы возле них не курили. Мы стараемся доносить до их сведения, что правильное поведение уже сейчас должно стать привычкой, чтобы в будущем они смогли уберечь себя от различных заболеваний».

Данный проект осуществляется в рамках распоряжения об утверждении «Стратегии по борьбе с неинфекционными заболеваниями в Азербайджане на 2015-2020 годы», подписанное Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым: «В других странах такой документ подписывает Министр Здравоохранения. У нас он подписан Президентом, чтобы подчеркнуть всю значимость данного проекта».

Кроме школ, тренинги проводятся также и в высших, средних и профессиональных учебных заведениях. На данный момент, параллельно ведется совместная работа с государственным комитетом по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджана: «Вместе мы уже три года работаем в этом направлении. Тренинги проводятся в профессиональных лицеях Баку. В этих учебных заведениях у нас несколько иной подход, мы также говорим и о репродуктивном здоровье. Работа ведется уже третий год, поэтому мы стараемся всегда включать новую тему. У нас ведется учет о проделанной работе, на основе которого и составляется дальнейший план.

В лицеях для девочек говорим также о таких неинфекционных заболеваниях, как онкология. Это тоже очень важная тема! Мы стараемся к каждому случаю подойти индивидуально».

Как подчеркнула Макаева, у ЦОЗР существует еще одно направление, по которому действуют школы SHE, содействующие укреплению здоровья. Учащиеся этих школ, после ознакомительных тренингов начали организовывать собственные мероприятия в области здравоохранения: брифинги, театрализованные постановки и фестивали физической активности: «Все эти проекты мы планируем со школами в течение года, а затем осуществляем. Когда дети приходят к нам со своими предложениями, мы понимаем, что наша работа дает свои результаты.

Школы SHE действуют в 46 странах мира. Работа ведется не только с учениками и учителями, но также и с родителями. Наша страна тоже действует в этом направление. Например, школа №149 ввела политику физической активности, даже директор передвигается на велосипеде, пропагандируя тем самым здоровый образ жизни. Мы планируем рассказывать об этой школе, как о показательном примере», - заключила Инара Макаева.

Зулейха Исмайлова

BakuCity.az

Баку ЦОЗР Тренинги Здравоохранени
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии