Звезды российского балета выступят на бакинской сцене - ФОТО

Кристина Кретова и Тимур Аскеров с нетерпением ждут встречи с бакинским зрителем.

Сегодня на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета состоится один из самых легендарных и любимых публикой спектаклей – балет «Лебединое озеро» Петра Чайковского.

Для исполнения главных партий в столицу приехали звезды российского балета. Партию Одетты-Одиллии будет исполнять прима-балерина Государственного академического Большого театра России, лауреат международных конкурсов артистов балета Кристина Кретова.А в роли принца Зигфрида выступит наш соотечественник, премьер Мариинского Санкт-Петербургского государственного академического театра оперы и балета, Заслуженный артист Азербайджана Тимур Аскеров.

Корреспонденту BakuCity.az удалось накануне спектакля побывать на репетиции и пообщаться с артистами.

В беседе с нашим сайтом, Кристина Кретова призналась, что позапрошлым летом впервые побывала в Баку и, буквально, влюбилась в этот город: «Мне всегда очень хотелось посетить Баку, я много слышала о вашем городе, людях. Позапрошлым летом я приехала сюда с двумя подругами, мы попали на фестиваль «Жара», провели чудесных 4 дня, взяли местного гида, посмотрели город. Прогуливаясь по Баку, я наткнулась на здешний театр оперы и балета. Стыдно признаться, но я не знала, что здесь есть такой театр. Спустя какое-то время, получилось так, мне поступило предложение от руководства Азербайджанского театра оперы и балета, выступить на спектакле «Лебединое озеро» и я вновь смогла приехать в этот город».

Как отмечает прима-балерина Большого театра России, она осталась очень довольна сотрудничеством с бакинским театром, подчеркнув, что здесь всегда рады гостям: «Я вижу, что у молодых артистов бакинского театра горят глаза, и я чувствую, что мы здесь желанные гости».

Кристина Кретова выразила готовность изучить национальный репертуар азербайджанского театра, если ее будут часто сюда приглашать. По ее словам, у нее даже возникло желание финансово поддержать бакинский театр: «Самое главное для артистов – сценический пол. Это наш фундамент, на котором мы танцуем, если он не ровный, то балерина отвлекается на мысли, куда ей встать, чтобы не упасть, вместо того, чтобы думать о красоте своего танца, персонаже. Мне даже хочется свой гонорар потратить на то, чтобы здесь починили пол».

Кретова также является членом жюри в популярнейших телевизионных шоу «Танцы на ТНТ» и «Ты супер! Танцы», и, по ее словам, в этой работе для нее самое сложное говорить конкурсантам «нет».

«Сложно было на программе «Ты супер!», потому что в ней выступали дети. Сказать им «нет», тем более ребятам из детских домов, очень тяжело. Даже сейчас у меня по коже бегут мурашки, когда я вспоминаю их глаза, когда говорила кому-то, что он не прошел. С другой стороны, необходимо понимать, что это конкурс и не все могут пройти.

На передаче «Танцы на ТНТ» сложность заключалась в том, что те жанры, которые представляли участники мне были не знакомы. Здесь судейство не давалось тяжело, я всё-таки профессионал своего дела», - заключила наша собеседница.

В свою очередь Тимур Аскеров поделился эмоциями перед выступлением на родной сцене: «Я рад и горд, что наконец выдалась возможность попасть в мой первый и родной театр. Именно здесь я начинал танцевать, мои первые большие партии проходили на этой сцене. К сожалению, в труппе остались ни все люди, с которыми я тогда работал, многие из них завершили карьеру, но тем не менее, мои одноклассники здесь, которые дружно и тепло меня встретили. Для меня это огромное счастья, и завтра, наконец, и я смогу порадовать бакинского зрителя!».

По словам Аскерова, он уже не впервые работает в паре с Кретовой, их первое выступление состоялось в Большом театре, кроме того, год назад они танцевали вместе в городе Бахрейн на спектакле «Шахерезада».

«В спектакле «Лебединое озеро» мы впервые выступаем вместе. Хочу отметить, что на сегодняшней репетиции у нас здорово получилось собрать весь балет. Думаю, завтра все пройдет хорошо!», - сказал Заслуженный артист Азербайджана.

Тимур Аскеров также поделился впечатлениями от работы в знаменитом Мариинском театре: «Я с детства мечтал работать именно там! Дело в том, что, когда я учился в Бакинском Хореографическом Училище, все уроки, вариации, видеозаписи, которые нам демонстрировались были привезены именно из Петербурга. Наша школа основывается на Петербургской школе Вагановой.

В тот период, когда я заканчивал училище, в нашей стране развивался интернет, который дает доступ к видеозаписям, и я с удовольствием смотрел записи артистов Мариинского театра. Мне нравилось, как они танцуют, их стилистика, свобода, позировки, пластика. Тогда я и представить себе не мог, что когда-нибудь и я буду выступать на этой сцене! Конечно, я мечтал об этом, но думал, что это неосуществимо, но к счастью, моя мечта сбылась! Каждый раз, когда я выхожу на сцену Мариинского театра, я помню откуда я родом, и с чего все начиналось!», - рассказал артист.

Не забывает Аскеров и своих учителей, благодаря которым смог добиться такого успеха: «Первые уроки классического балета мне преподавала Эмиля Гаджиева, в старших классах Сергей Владимирович Багданов, который сейчас также работает в Азербайджанском театре оперы и балета. В Мариинском театре, человек, благодаря которому я продолжил свой хореографический путь – Реджепмырат Абдыев. Это три человека, благодаря которым мне удалось чего-то достичь!».

Зулейха Исмайлова

BakuCity.az

Баку "Лебединое озеро" Кристина Кретова Тимур Аскеров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
43 просмотра в феврале
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Спорт
Игорь Пономарев: Орден "Шохрат" от президента - прекрасный подарок на мой юбилей. Президент Ильхам Алиев наградил орденом "Шохрат" единственного олимпийского чемпиона Азербайджана по футболу и члена Наблюдательного совета клуба "Сабах" Игоря Пономарева. "Это стало радостной новостью для меня. Я впервые от вас услышал о своем награждении. Меня переполняют непередаваемые чувства. Благодарю за поздравления", - отметил Понамарев". Читайте также: В Баку прибыл...
Криминал
Украдена крупная сумма денег и золото. Сотрудникам полиции удалось задержать жителя Физулинского района М.Мамедова. Об этом BakuCity.az сообщает со ссылкой на Низаминское районное управление полиции. Читайте также: В Баку 83-летний мужчина ранил ножом супругу Задержанный 20 января украл из квартиры в Баку 12000 манатов и ювелирные изделия. По факту ведется расследование. BakuCity.az
Общество
Фотографии были сделаны во дворе Клинического медицинского центра. Вид полностью закрытых врачей скорой помощи в Баку вызвали беспокойство. Как сообщает BakuCity.az, на фотографиях видна форма врачей. Фотографии были сделаны во дворе Клинического медицинского центра. Читайте также: Коронавирус захватил очередную территорию Согласно совместному пресс-релизу Министерства здравоохранения Азербайджана и Государственного агентства по обязательному медицинскому...
Общество
Восемь специальных комиссий уже начали свою работу. В Баку начали функционировать восемь комиссий, которые в ходе собеседования будут оценивать навыки устной речи детей при приеме в первый класс в секторах общеобразовательных школ с преподаванием на иностранном языке. Об этом сообщает BakuCity.az со ссылкой на Управление образования по городу Баку. В составе комиссий по три учителя. Собеседования проходят в условиях видеосъемки с опцией участия родителей и...
Культура
Фильм рассказывает о страшных событиях холодного февральского дня. Как сообщает BakuCity.az, 26 февраля в связи с Ходжалинской трагедией в сети кинотеатров премиум класса «CinemaPlus» пройдет бесплатный показ фильма «Xoджa», режиссером которого является Вахид Мустафаев. В фильме рассказывается о трагической судьбе двух любящих пар в годы Карабахской войны. «Ходжa» считается первым полнометражным фильмом, отражающим в полном масштабе всю трагедию Ходжалы. ...
Общество
Первый случай заражения новым коронавирусом зафиксирован в Афганистане. Первый случай заражения COVID-19, зафиксирован в Афганистане. Об этом, как передал афганский телеканал 1TV, сообщил в понедельник министр здравоохранения страны Фирозуддин Фероз. Министр указал, что «первый в Афганистане случай заражения коронавирусом подтвержден на территории провинции Герат», расположенной на северо-западе страны. В этой провинции, добавил Фероз, объявлено чрезвычайн...
Общество
Ситуацию прокомментировали в Buta Airways. Как сообщили в пресс-службе ЗАО "Азербайджанские Авиалинии" сообщает, что авиакомпания Buta Airways в настоящее время не планирует вносить изменения в текущий график полетов в Иран. "В частности, лоукостер Buta Airways выполняет ежедневные рейсы по маршруту Баку-Тегеран-Баку и планирует осуществлять полеты в штатном режиме в соответствии с текущим расписанием. Также хочу проинформировать, что Международный аэропор...
Экология
В столице ожидается неблагоприятная погода для метеочувствительных людей. 25 февраля в Баку и на Абшеронском полуострове ожидается переменная облачность, в основном без осадков, в некоторых местах туман. Вечером местами возможен дождь. Временами усиливающийся юго-западный ветер днем сменится сильным северо-западным ветром, пишет BakuCity.az, ссылаясь на Национальный департамент гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов. Согласно информац...
Общество
Хорошая новость для любителей путешествовать. AnatoluJet, дочерняя компания TurkishAirlines, с 29 марта будет летать в одну сторону из аэропортов "Сабиха Гёкчен" (Стамбул) и "Эсенбога" (Анкара) по цене от 1 евро. Об этом BakuCity.az сообщает со ссылкой на авиакомпанию. Таким образом, можно будет полететь в Азербайджан, Германию, Австрию, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Бельгию, Данию, Францию, Грузию, Нидерланды, Англию, Испанию, Израиль, Швецию, И...