Звезды российского балета выступят на бакинской сцене - ФОТО

Кристина Кретова и Тимур Аскеров с нетерпением ждут встречи с бакинским зрителем.

Сегодня на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета состоится один из самых легендарных и любимых публикой спектаклей – балет «Лебединое озеро» Петра Чайковского.

Для исполнения главных партий в столицу приехали звезды российского балета. Партию Одетты-Одиллии будет исполнять прима-балерина Государственного академического Большого театра России, лауреат международных конкурсов артистов балета Кристина Кретова.А в роли принца Зигфрида выступит наш соотечественник, премьер Мариинского Санкт-Петербургского государственного академического театра оперы и балета, Заслуженный артист Азербайджана Тимур Аскеров.

Корреспонденту BakuCity.az удалось накануне спектакля побывать на репетиции и пообщаться с артистами.

В беседе с нашим сайтом, Кристина Кретова призналась, что позапрошлым летом впервые побывала в Баку и, буквально, влюбилась в этот город: «Мне всегда очень хотелось посетить Баку, я много слышала о вашем городе, людях. Позапрошлым летом я приехала сюда с двумя подругами, мы попали на фестиваль «Жара», провели чудесных 4 дня, взяли местного гида, посмотрели город. Прогуливаясь по Баку, я наткнулась на здешний театр оперы и балета. Стыдно признаться, но я не знала, что здесь есть такой театр. Спустя какое-то время, получилось так, мне поступило предложение от руководства Азербайджанского театра оперы и балета, выступить на спектакле «Лебединое озеро» и я вновь смогла приехать в этот город».

Как отмечает прима-балерина Большого театра России, она осталась очень довольна сотрудничеством с бакинским театром, подчеркнув, что здесь всегда рады гостям: «Я вижу, что у молодых артистов бакинского театра горят глаза, и я чувствую, что мы здесь желанные гости».

Кристина Кретова выразила готовность изучить национальный репертуар азербайджанского театра, если ее будут часто сюда приглашать. По ее словам, у нее даже возникло желание финансово поддержать бакинский театр: «Самое главное для артистов – сценический пол. Это наш фундамент, на котором мы танцуем, если он не ровный, то балерина отвлекается на мысли, куда ей встать, чтобы не упасть, вместо того, чтобы думать о красоте своего танца, персонаже. Мне даже хочется свой гонорар потратить на то, чтобы здесь починили пол».

Кретова также является членом жюри в популярнейших телевизионных шоу «Танцы на ТНТ» и «Ты супер! Танцы», и, по ее словам, в этой работе для нее самое сложное говорить конкурсантам «нет».

«Сложно было на программе «Ты супер!», потому что в ней выступали дети. Сказать им «нет», тем более ребятам из детских домов, очень тяжело. Даже сейчас у меня по коже бегут мурашки, когда я вспоминаю их глаза, когда говорила кому-то, что он не прошел. С другой стороны, необходимо понимать, что это конкурс и не все могут пройти.

На передаче «Танцы на ТНТ» сложность заключалась в том, что те жанры, которые представляли участники мне были не знакомы. Здесь судейство не давалось тяжело, я всё-таки профессионал своего дела», - заключила наша собеседница.

В свою очередь Тимур Аскеров поделился эмоциями перед выступлением на родной сцене: «Я рад и горд, что наконец выдалась возможность попасть в мой первый и родной театр. Именно здесь я начинал танцевать, мои первые большие партии проходили на этой сцене. К сожалению, в труппе остались ни все люди, с которыми я тогда работал, многие из них завершили карьеру, но тем не менее, мои одноклассники здесь, которые дружно и тепло меня встретили. Для меня это огромное счастья, и завтра, наконец, и я смогу порадовать бакинского зрителя!».

По словам Аскерова, он уже не впервые работает в паре с Кретовой, их первое выступление состоялось в Большом театре, кроме того, год назад они танцевали вместе в городе Бахрейн на спектакле «Шахерезада».

«В спектакле «Лебединое озеро» мы впервые выступаем вместе. Хочу отметить, что на сегодняшней репетиции у нас здорово получилось собрать весь балет. Думаю, завтра все пройдет хорошо!», - сказал Заслуженный артист Азербайджана.

Тимур Аскеров также поделился впечатлениями от работы в знаменитом Мариинском театре: «Я с детства мечтал работать именно там! Дело в том, что, когда я учился в Бакинском Хореографическом Училище, все уроки, вариации, видеозаписи, которые нам демонстрировались были привезены именно из Петербурга. Наша школа основывается на Петербургской школе Вагановой.

В тот период, когда я заканчивал училище, в нашей стране развивался интернет, который дает доступ к видеозаписям, и я с удовольствием смотрел записи артистов Мариинского театра. Мне нравилось, как они танцуют, их стилистика, свобода, позировки, пластика. Тогда я и представить себе не мог, что когда-нибудь и я буду выступать на этой сцене! Конечно, я мечтал об этом, но думал, что это неосуществимо, но к счастью, моя мечта сбылась! Каждый раз, когда я выхожу на сцену Мариинского театра, я помню откуда я родом, и с чего все начиналось!», - рассказал артист.

Не забывает Аскеров и своих учителей, благодаря которым смог добиться такого успеха: «Первые уроки классического балета мне преподавала Эмиля Гаджиева, в старших классах Сергей Владимирович Багданов, который сейчас также работает в Азербайджанском театре оперы и балета. В Мариинском театре, человек, благодаря которому я продолжил свой хореографический путь – Реджепмырат Абдыев. Это три человека, благодаря которым мне удалось чего-то достичь!».

Зулейха Исмайлова

BakuCity.az

Баку "Лебединое озеро" Кристина Кретова Тимур Аскеров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Экология
Завтра в столице ожидается переменная облачность. Национальный департамент гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов обнародовал прогноз погоды в Азербайджане на 31 мая. Завтра в Баку и на Абшеронском полуострове ожидается переменная облачность, в основном без осадков, однако ночью местами ожидаются кратковременные дожди. Утром есть вероятность тумана, будет дуть сильный северо-западный ветер. Температура воздуха на Абшеронском полуостро...
Общество
В заведениях будут присутствовать специальные люди, которые будут следить за соблюдением новых правил. Согласно новому решению Оперативного штаба при Кабинете министров с первого июня 2020 года в ресторанах, кафе, чайных домах, а также во всех объектах общепита Баку, Сумгайыта, Гянджи, Лянкярана и Абшеронского района обслуживание посетителей будет осуществляться с 08:00 до 22:00. Хотя в режим работы вышеупомянутых объектов внесены изменения, некоторые огра...
Общество
В марте Турция больше всего сократила импорт газа из России. В марте этого года из Азербайджана в Турцию было экспортировано 924,28 млн кубометров природного газа. Об этом говорится в отчете Управления по регулированию энергетического рынка Турции (EPDK), это на 19,63% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Азербайджан занял первое место в общем импорте газа Турции. Турция в отчетном месяце импортировала 3,94 млрд кубометров газа, из них 2,0...
Общество
Среди погибших самому старшему было 80 лет. «После 18 мая количество тестов увеличилось на 4%». Об этом заявил председатель правления Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамин Байрамлы, передает BakuCity.az со ссылкой на Report. Он заявил, что уровень заражения в возрасте от 0 до 9 лет составил 5%: «Уровень заражения составил 54% для женщин и 46% для мужчин». Р.Байрамлы подчеркнул, что 20 из погибших были в возра...
Общество
«Мы рекомендуем жителям этих районов строго соблюдать правила». «На долю Баку приходится 47% всех случаев заражения. В Баку Ясамальский район снова является самым инфицированным. На сегодняшний день 481 случай заражения зарегистрирован в Гяндже и 250 в Сумгайыте». Об этом заявил председатель правления Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамин Байрамлы. Председатель TƏBİB подчеркнул, что районами с высоким уровнем...
Общество
Не все объекты торговых центров возобновят работу. Власти Азербайджана приняли решение с 31 мая возобновить деятельность крупных торговых центров и моллов, сообщили «Гафгазинфо» в оперативном штабе при Кабинете министров страны. Как отмечается в сообщении, соответствующее решение было принято в рамках снятия некоторых ограничений, введенных в рамках особого карантинного режима в целях предотвращения распространения инфекционного заболевания COVID-19, вызыв...
Общество
Обнародовано число абитуриентов азербайджанского и русского секторов. Как сообщили в Государственном экзаменационном центре, число абитуриентов, подавших заявления, на сегодняшний день составляет 71888. По I-IV группам подали заявления 61882 абитуриента. Из них 56475- это азербайджанский сектор, 5407 – русский сектор.  По I группе подали заявления 26111 человек (23869- азербайджанский сектор, 2242 – русский сектор), по II группе – 11521 человек (10359 - аз...
Криминал
Убийство было совершено днем 28 мая. Сотрудниками 12-го отделения полиции Сабунчинского района Баку задержан мужчина, причастный к убийству жены. Об этом сообщили в Управлении полиции Сабунчинского района. Уроженец Зангиланского района Рустам Гасымов (1973 г.р.) нанес Нуране Гасымовой (1983 г.р.) многочисленные ножевые ранения, от которых женщина скончалась на месте. Убийство было совершено днем 28 мая в дамском салоне, расположенном в городке Шуша на терр...
Общество
Подобные центры уже действуют в Баку, Гейчае и Гяндже. Министерство труда и социальной защиты населения планирует открыть центры профессионального образования в Губинском, Бардинском и Шекинском районах. Как сообщили в министерстве, эти мероприятия нацелены на создание современной инфраструктуры в регионах для организации подготовительных курсов для безработных и соискателей по актуальным на рынке труда профессиям. Для лиц, которые имеют затруднения в выбо...