В Баку установлена первый памятник: «Несоблюдение национальных традиций» - ФОТО

В Баку установлена первый памятник: «Несоблюдение национальных традиций» - ФОТО, Zuleyha

«Не отвечающий национальным традициям памятник».

В рубрике «Бакинские памятники» скульптор, Народного художник Азербайджанской Советской Социалистической Республики Джалал Гарягд, рассказал о монументе известному поэту-сатирику Мирзе Алекпер Сабиру в одноименном парке у стен крепости.

Установленный в 1959 году памятник, представляет собой сидящую на пьедестале фигуру с книгой в руке. Авторами памятника являются скульпторы А.Исмайлов и Г.Ализаде.

Первый монумент М.А. Сабира, был установлен в 1922 году известным скульптором Яковом Иосифовичем Кейликсисом.

После установления Советской власти в Азербайджане Ю.Е. Кейликсис, принимавший активное участие в обогащении культурной жизни Баку, в 1922 году спроектировал памятник Мирзе Алекпер Сабиру по проекту архитектора Ю. Сиришева. Это должен был быть первый памятник, установленный в Баку.

Памятник М.А. Сабира был возведен в саду Сабира, разбитым в 1922 году архитектором Г. Аскеровым, но первая скульптура столицы не удалась. Проблема заключалась в том, что монумент был установлен на четырехугольном постаменте, который не подходил статуе по размеру, поэтому памятник казался слишком маленьким.

Лицо и одежда памятника словно отдаляли его, делая очень низким. Многие критиковали скульптуру, утверждая, что она не соответствует национальным традициям и что ее черты далеки от национальности.

Джалал Каръягды

Эту статую убрали через 36 лет.

В 1950-х годах площадь парка, где находилась статуя, расширялась, и территория подверглась реконструкции и озеленению. После реконструкции и открытия древних крепостных стен, стало ясно, что сад нуждается в новом памятнике поэту.

Скульптор Ч. Каръягды успешно работает с архитекторами Г. Ализаде и Э. Исмайловым. Вместе они в 1958 году создали новый памятник великому поэту, сидящем на кресле. Новый памятник получился гораздо красивее своего предшественника.

Рамиля Гардашхангызы

Фото: Ниджат Алили

BakuCity.az

Баку Мирза Алекпер Сабир Памятник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии