В Баку состоялся балетный спектакль "Любовь и смерть"

В Баку состоялся балетный спектакль "Любовь и смерть", Zuleyha

На бакинской сцене был представлен знаменитый балет Полада Бюльбюльоглу.

Как сообщает BakuCity.az, 6 февраля на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, состоялся спектакль народного артиста Азербайджана, видного общественного деятеля Полада Бюльбюльоглу «Любовь и Смерть», в котором рассказывается история о вечной любви и беспомощности смерти перед лицом героизма и храбрости.

Спектакль был приурочен к 75-летию Полада Бюльбюльоглу.

Поздравить юбиляра пришли высокопоставленные гости из Азербайджана и России, а также известные деятели культуры и искусства и почитатели его творчества. Полад Бюльбюльоглу лично встречал каждого гостя, принимая поздравления. Отвечать на вопросы журналистов Бюльбюльоглу наотрез отказался, так как не хотел никого из своих зрителей оставить без внимания.

Среди гостей был специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, который специально прилетел в Баку, чтобы принять участие на юбилее своего друга.

Впервые балет «Любовь и Смерть» был поставлен в Баку в 2005 году. Балетмейстером-постановщиком спектакля являлся тогда профессор Венской европейской академии балета Вакиль Усманов, художником-постановщиком – народный художник Азербайджана Рафис Исмайлов.

На свой 75-летний юбилей народный артист решил предоставить бакинским зрителям возможность посмотреть этот балет. Спектаклем дирижировал главный дирижер Театра оперы и балета, заслуженный артист, лауреат международных конкурсов дирижеров и национальной премии «Хумай» Эйюб Гулиев. А главные роли исполняли народный артист Гюльагаси Мирзоев (партия Газан хана), заслуженные артисты Джамиля Керимова (партия Байджан), Макар Ферштандт (партия Ялынджика), Нигяр Ибрагимова (партия Смерти), Самир Самедов (партия Мелик хана), солисты Тимур Одушев (партия Азера) и другие.

Полад Бюльбюльоглу потратил несколько лет, чтобы написать балет, который можно считать музыкальным парафразом эпоса «Китаби Деде-Горгуд». Спектакль «Любовь и Смерть» - это история о долге перед родными и близкими, о жизни и смерти, но в первую очередь о том, что любовь живет вечно. В центре сюжета влюбленная пара — Азер и Байджан, но, к сожалению, не все истории любви заканчиваются счастливо. Они оба умирают и превращаются в камни.

В завершение вечера Полад Бюльбюльоглу вышел на сцену и выразил свою благодарность оркестру, дирижеру Эйюбу Гулиеву, артистам, а также зрителям, которые стоя аплодировали его таланту.

«Спасибо вам за любовь. Поверьте, она взаимна», - сказал юбиляр.

BakuCity.az

Полад Бюльбюльоглу Баку "Любовь и смерть"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии