Миллионер, который украшал Баку новыми зданиями: «Не каждый обладает силой, чтобы убрать столбы»

Ага Муса Нагиев высоко оценил работу архитектора Иосифа Плошко.

В рамках рубрики «Бакинские миллионеры», BakuCity.az расскажет о многочисленных зданиях, возведенных в столице известным азербайджанским миллионером, нефтепромышленником, меценатом конца XIX — начала XX веков Ага Мусой Нагиевым.

Мы провели беседу с внучкой миллионера, писателем-журналистом, Председателем общественного объединения «Защита национальных ценностей» - Дилярой Нагиевой-Мухтаровой.

По словам Дилары Нагиевой, в то время, когда нефтяной фонтан ударил из месторождений, в истории было 11 человек, которые плотно занялись ее добычей. Один из них, Ага Муса Нагиев, который также известен тем, что инвестировал большие деньги в строительство, украсив Баку 98 зданиями.

Дилара ханум отмечает, что 76 из 98 зданий, которые построил в Баку ее дедушка, зачислены в список:

«Все 98 зданий, построенных моим дедом, находятся в столице.Я зарегистрировала в список 76 из них. 36 из них - НАНА, Экономический университет (UNEC), Центр судебной экспертизы, Суд по тяжким преступлениям, Комитет диаспоры, Городская клиническая больница имени Афандиева. Научно-исследовательский институт педиатрии им. Фараджова (бывшая больница OMD), бывшая больница им. Мусы Нагиева (Городская клиническая больница № 1), поликлиника Сабунчу, театр UNNS, Государственная нефтяная компания Азербайджана, Министерство здравоохранения административные здания. Помимо этого, Цветочный Пассаж, двойные здания 28 мая и все здания для подготовки поездов, Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета на улице Низами, великолепная резиденция на улице Нигяр Рафибейли, старое Центральное почтовое отделение на проспекте Азербайджана, Гостиницы «Астория», «Новая Европа» и другие красивые и великолепные здания Баку были построены Мусой Нагиевым.

Сам он жил в здании под названием «Цветочный Пассаж» на пересечении улиц Расул Рза и Нигяр Рафибейли, а также в здании, которое Башир Сафоглу построил на пересечении улицы Самеда Вургуна 173. На улице Вургуна было много домов, в которых они не жили.

В 1913 году по просьбе моего деда по проекту архитектора Иосифа Плошко на улице Горчаковский, 13 ныне Х.З. Тагиева, была построена гостиница «Новая Европа». Здание оборудовано 4 лифтами, сантехникой, паровыми нагревателями и внутренней электропроводкой. Железобетонная конструкция здания используется как опора. Сейчас в этом здании действует одна из самых известных компаний».

Ага Муса Нагиев высоко оценил работу архитектора И. Плошко и поручил ему построить большинство зданий столицы. В связи с этим в список зданий, принадлежащих Нагиеву, который является богатым архитектурным наследием, построены И.Плошко. К ним относятся:

1. «Исмаилийя» (1908-1913) - ул. Николаевская (нынешняя улица Истиглалият, 10);

2. 4-х этажные жилые дома - дома-близнецы (1908-1910), Телефонная улица (ныне улица 28 мая, 4-6);

3. 4-х этажный жилой дом (1908-1910) - Торгова (улица Низами, 91);

4. 3-х этажные жилые дома (1909-1910) - улица Мариинского (улица Расула Расулза, 4-6);

5. Гостиница Новая Европа (1910-1913) - улица Горчаковского (улица Х.Тагиева, 13);

6. Дом Мадахила (1913) - на пересечении улиц Красноводской и Малаканской;

7. Вход в 4-х этажный дом (1912 г.) - ул. Малаканская, 47

Нагиева говорит, что здания на улице Телефонной, 4, 6 и 10, а также по адресу улицы Торговой, 91, как правило, представляют собой жилой комплекс:

«Здания, расположенные на улице Телефонной, 4 и 6, асимметричны, и одно из перпендикулярных полей здания отделено от другого. Эти приносящие доход здания (За счет их аренды), точно такие же, как их внутренние планы. Лестница входной двери освещалась фонарями сверху. Квартиры рассчитаны на состоятельных арендаторов, и оборудованы большими коридорами. Фасад здания по адресу Таргова, 91, направлен назад».

По словам внучки миллионера, все три здания находятся близко друг от другу не только с точки зрения городского планирования, но и в виду элегантности стиля:

«Предполагается, что в 1900 году в журнале «Зодчий» было опубликовано объявление о строительстве в районе вокзала целого квартала, идея была одобрена И.Плошко и предложена моему дедушке. После открытия железнодорожного вокзала исторические центральные улицы города получили дальнейшее развитие. Улица также называлась Телефонной, в виду того, что вдоль дороги моим дедушкой били установлены телефонные столбы. Ага Мусе была предоставлена возможность начать здесь масштабные строительные работы на свободных местах. Сегодня здесь также расположился целый ряд офисов ведущих компаний:

1.На улице Узеира Гаджибекова - Фондовая биржа;

2.Черный город – Офис нефтеперерабатывающего завода;

3.Большая Морская (пр. Бюльбюля) - Офис офис ореходства;

4.Романы - Нефтяные и трубопроводные станции;

5.Балаханы и Воронцов – Ныне это улица Физули и Халил Рзы, Офис механического цеха.

«Не каждый обладает силой, чтобы убрать столбы Ага Мусы»

Наша собеседница отметила, что время в народе говорили - «Не каждый обладает силой, чтобы убрать столбы»:

«Колодцы, которые мой дед пробурил на Биби-Эйбате, дали в мощный фонтан нефти. Этот фонтан также доказал, что богатые нефтяные месторождения этого места простирались под заливом. Поэтому, когда муниципалитет выставлял на торги нефтеносные земли под водой, миллионеры также повышали цены. Например, они ранее подписали гарантию, что будут платить 300 000 манат в год в казну за 1 000 000 фунтов нефти, хотя нефтяной фунт составлял 20 центов. Каждый из них старался, чтобы рядом на той же территории не было других бизнесменов. Владельцы скважин подкупили буровых работников, чтобы они задерживали бурение на соседних скважинах. Внимательно учитывались и изучались все технологии бурения».

Нагиева также подчеркнула, что благодаря усилиям и средствам Ага Мусы Нагиева и других меценатов, в Азербайджане появилось целое поколение интеллигентов:

«В 1908 году Ага Муса Нагиев достиг рекордного уровня добычи с 12 338 300 пудов сырой нефти, придерживаясь его в течении пяти лет. В 1913 году, его бизнес уже входил в первую десятку крупнейших азербайджанских компаний, а затем в разные годы он занимал 6-7 места»

Рамиля Гардашхангызы

BakuCity.az

Баку Миллионер Ага Муса Нагиев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Криминал
В поселке Шувелан Хазарского района столицы произошла кража. Грабитель проник на одну из дач и украл пять водяных насосов, два сварочных аппарата и металлолом, сообщает BakuCity.az, ссылаясь на Хазарское районное управление полиции. В результате оперативно-разыскных мероприятий сотрудников РУП и 1-го отделения полиции Хазарского района по подозрению в краже был задержан бывший заключенный Т.Алекперов (1984 г.р.). По факту проводится расследование. BakuCity...
Общество
В столице создано более 40 контрольно-пропускных пунктов. Об этом сообщил начальник отдела по связям с общественностью Управления государственной дорожной полиции города Баку, полковник полиции Вагиф Асадов. По его словам, в Баку создано более 40 контрольно-пропускных пунктов, передает BakuCity.az. В ходе проверки 500 автомобилей было выявлено лишь 21 нарушение особого карантинного режима. В отношении лиц, нарушивших требования карантинного режима составле...
Общество
Сильнее всего пострадает сфера туризма. По мнению экспертов Института прогрессивного образования, в сфере туризма в зону риска в первую очередь попадут турагенты и экскурсоводы. Эксперты прогнозируют крупную кадровую перестройку в этой области уже в текущем году. Как сообщает RT, серьезные проблемы испытывает отрасль пассажирских авиаперевозок, ряд авиакомпаний находится на грани банкротства. В результате на рынке труда могут оказаться много профессионалов...
Происшествия
Реанимационные мероприятия по стабилизации состояния больных не принесли результатов. Об этом сообщает оперативный штаб при Кабинете министров Азербайджана. Один из умерших, 1931 года рождения, страдал сахарным диабетом. Второй, 1956 года рождения, болел ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией и сахарным диабетом. Взятые у обоих анализы на коронавирус дали положительный результат.  Реанимационные мероприятия по стабилизации состояния больных...
Общество
Допускается передвижение лишь определенных лиц. С сегодняшнего дня вступает в силу Постановление Кабинета министров о дополнительных мерах по предотвращению широкого распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Азербайджанской Республики. С целью обеспечения охраны жизни и здоровья населения, бесперебойной работы государственных структур и объектов жизнеобеспечения, а также деятельности в сложившейся ситуации на должном уровне экономиче...
Общество
Физическое состояние пожилых людей, в период социальной самоизоляции, может сильно ухудшиться. Об этом агентству РИА Новости рассказал врач Леонид Эйдельман. По его словам, если человек начинает меньше двигаться, то рискует стать сидячим или лежачим больным и не сможет восстановить физическую активность. Кроме того, переедание и стресс способны вызвать обострение хронических заболеваний. Помимо этого, медик отметил, что люди, которым требуется лечение не в...
Общество
Допустимы только грузовые перевозки. В рамках мер, принятых против пандемии коронавируса (COVID-19) в Азербайджане, с 00:00 5 апреля 2020 года до 00:00 20 апреля 2020 года за исключением грузоперевозок полностью приостанавливается въезд/выезд на территорию Азербайджанской Республики наземным и воздушным транспортом, а также местные авиарейсы. Об этом говорится в сообщении оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана. Эта мера служит для оперативн...
Общество
Вначале планируется тестирование на животных. Прототипы вакцины от коронавируса проходят испытания на грызунах, а также низших приматах, тестирование на людях начнется в июне, заявил директор государственного научного центра «Вектор» Ринат Максютов, передает РИА Новости. Ранее Максютов заявил, что COVID-19 никуда не исчезнет и будет постоянно присутствовать в мире. Скорее всего, коронавирус станет сезонным заболеванием, как вирус гриппа. BakuCity.az
Общество
Ответы на самые часто задаваемые вопросы населения. Министерство внутренних дел Азербайджана подготовило видеоролик просветительского характера в связи с особым карантинным режимом в Азербайджане, сообщает BakuCity.az. В видео внесена ясность в вопросы, наиболее часто задаваемые населением. К ним относятся такие как «необходимо ли SMS-разрешение, чтобы выбросить бытовые отходы (мусор)?», «кто подразумевается в пункте в связи с похоронами близких родственни...