Миллионер, который украшал Баку новыми зданиями: «Не каждый обладает силой, чтобы убрать столбы»

Ага Муса Нагиев высоко оценил работу архитектора Иосифа Плошко.

В рамках рубрики «Бакинские миллионеры», BakuCity.az расскажет о многочисленных зданиях, возведенных в столице известным азербайджанским миллионером, нефтепромышленником, меценатом конца XIX — начала XX веков Ага Мусой Нагиевым.

Мы провели беседу с внучкой миллионера, писателем-журналистом, Председателем общественного объединения «Защита национальных ценностей» - Дилярой Нагиевой-Мухтаровой.

По словам Дилары Нагиевой, в то время, когда нефтяной фонтан ударил из месторождений, в истории было 11 человек, которые плотно занялись ее добычей. Один из них, Ага Муса Нагиев, который также известен тем, что инвестировал большие деньги в строительство, украсив Баку 98 зданиями.

Дилара ханум отмечает, что 76 из 98 зданий, которые построил в Баку ее дедушка, зачислены в список:

«Все 98 зданий, построенных моим дедом, находятся в столице.Я зарегистрировала в список 76 из них. 36 из них - НАНА, Экономический университет (UNEC), Центр судебной экспертизы, Суд по тяжким преступлениям, Комитет диаспоры, Городская клиническая больница имени Афандиева. Научно-исследовательский институт педиатрии им. Фараджова (бывшая больница OMD), бывшая больница им. Мусы Нагиева (Городская клиническая больница № 1), поликлиника Сабунчу, театр UNNS, Государственная нефтяная компания Азербайджана, Министерство здравоохранения административные здания. Помимо этого, Цветочный Пассаж, двойные здания 28 мая и все здания для подготовки поездов, Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета на улице Низами, великолепная резиденция на улице Нигяр Рафибейли, старое Центральное почтовое отделение на проспекте Азербайджана, Гостиницы «Астория», «Новая Европа» и другие красивые и великолепные здания Баку были построены Мусой Нагиевым.

Сам он жил в здании под названием «Цветочный Пассаж» на пересечении улиц Расул Рза и Нигяр Рафибейли, а также в здании, которое Башир Сафоглу построил на пересечении улицы Самеда Вургуна 173. На улице Вургуна было много домов, в которых они не жили.

В 1913 году по просьбе моего деда по проекту архитектора Иосифа Плошко на улице Горчаковский, 13 ныне Х.З. Тагиева, была построена гостиница «Новая Европа». Здание оборудовано 4 лифтами, сантехникой, паровыми нагревателями и внутренней электропроводкой. Железобетонная конструкция здания используется как опора. Сейчас в этом здании действует одна из самых известных компаний».

Ага Муса Нагиев высоко оценил работу архитектора И. Плошко и поручил ему построить большинство зданий столицы. В связи с этим в список зданий, принадлежащих Нагиеву, который является богатым архитектурным наследием, построены И.Плошко. К ним относятся:

1. «Исмаилийя» (1908-1913) - ул. Николаевская (нынешняя улица Истиглалият, 10);

2. 4-х этажные жилые дома - дома-близнецы (1908-1910), Телефонная улица (ныне улица 28 мая, 4-6);

3. 4-х этажный жилой дом (1908-1910) - Торгова (улица Низами, 91);

4. 3-х этажные жилые дома (1909-1910) - улица Мариинского (улица Расула Расулза, 4-6);

5. Гостиница Новая Европа (1910-1913) - улица Горчаковского (улица Х.Тагиева, 13);

6. Дом Мадахила (1913) - на пересечении улиц Красноводской и Малаканской;

7. Вход в 4-х этажный дом (1912 г.) - ул. Малаканская, 47

Нагиева говорит, что здания на улице Телефонной, 4, 6 и 10, а также по адресу улицы Торговой, 91, как правило, представляют собой жилой комплекс:

«Здания, расположенные на улице Телефонной, 4 и 6, асимметричны, и одно из перпендикулярных полей здания отделено от другого. Эти приносящие доход здания (За счет их аренды), точно такие же, как их внутренние планы. Лестница входной двери освещалась фонарями сверху. Квартиры рассчитаны на состоятельных арендаторов, и оборудованы большими коридорами. Фасад здания по адресу Таргова, 91, направлен назад».

По словам внучки миллионера, все три здания находятся близко друг от другу не только с точки зрения городского планирования, но и в виду элегантности стиля:

«Предполагается, что в 1900 году в журнале «Зодчий» было опубликовано объявление о строительстве в районе вокзала целого квартала, идея была одобрена И.Плошко и предложена моему дедушке. После открытия железнодорожного вокзала исторические центральные улицы города получили дальнейшее развитие. Улица также называлась Телефонной, в виду того, что вдоль дороги моим дедушкой били установлены телефонные столбы. Ага Мусе была предоставлена возможность начать здесь масштабные строительные работы на свободных местах. Сегодня здесь также расположился целый ряд офисов ведущих компаний:

1.На улице Узеира Гаджибекова - Фондовая биржа;

2.Черный город – Офис нефтеперерабатывающего завода;

3.Большая Морская (пр. Бюльбюля) - Офис офис ореходства;

4.Романы - Нефтяные и трубопроводные станции;

5.Балаханы и Воронцов – Ныне это улица Физули и Халил Рзы, Офис механического цеха.

«Не каждый обладает силой, чтобы убрать столбы Ага Мусы»

Наша собеседница отметила, что время в народе говорили - «Не каждый обладает силой, чтобы убрать столбы»:

«Колодцы, которые мой дед пробурил на Биби-Эйбате, дали в мощный фонтан нефти. Этот фонтан также доказал, что богатые нефтяные месторождения этого места простирались под заливом. Поэтому, когда муниципалитет выставлял на торги нефтеносные земли под водой, миллионеры также повышали цены. Например, они ранее подписали гарантию, что будут платить 300 000 манат в год в казну за 1 000 000 фунтов нефти, хотя нефтяной фунт составлял 20 центов. Каждый из них старался, чтобы рядом на той же территории не было других бизнесменов. Владельцы скважин подкупили буровых работников, чтобы они задерживали бурение на соседних скважинах. Внимательно учитывались и изучались все технологии бурения».

Нагиева также подчеркнула, что благодаря усилиям и средствам Ага Мусы Нагиева и других меценатов, в Азербайджане появилось целое поколение интеллигентов:

«В 1908 году Ага Муса Нагиев достиг рекордного уровня добычи с 12 338 300 пудов сырой нефти, придерживаясь его в течении пяти лет. В 1913 году, его бизнес уже входил в первую десятку крупнейших азербайджанских компаний, а затем в разные годы он занимал 6-7 места»

Рамиля Гардашхангызы

BakuCity.az

Баку Миллионер Ага Муса Нагиев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
3 просмотра в феврале
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Культура
Русский драматический театр готовит новый спектакль о самой грозной и загадочной личности в истории СССР. 15 марта 2020 года, в Азербайджанском Государственном Академическом Русском драматическом театре им. С.Вургуна состоится премьера спектакля «Сталин», по пьесе Эльчина. Об этом BakuCity.az сообщили в пресс-службе театра. Сюжет этой интригующей истории о человеке, который имел «множество масок и лиц», не так уж и прост. В нём много неожиданных поворотов,...
Культура
Бакинцы и гости столицы смогут приобрести понравившуюся исполнительницу желаний. Как сообщает BakuCity.az, 12 марта в галерее Лейлы Хазари состоится открытие выставки «Al/Balıq», посвященной одному из самых загадочных и одновременно простых символов в человеческой истории. Сначала была рыба, по крайней мере, так утверждают многие традиционные верования и мифология. Как 12-й знак Зодиака Рыбы знаменуют окончание одного цикла и начало следующего.  Многие на...
Общество
Новые вагоны метро будут доставлены в Баку в мае этого года Как передает BakuCity.az, oб этом  сообщили Report глава пресс-службы Бакинского метрополитена Бахтияр Мамедов. По его словам, всего будет завезено 20 вагонов: "Производство новых вагонов осуществляется одновременно, поэтому 20 вагонов или 4 поезда должны быть доставлены в Баку в одну и ту же дату. Остальные вагоны будут ввезены в течение двух лет". В октябре прошлого года подписан контракт между...
Экология
Объявлен прогноз погоды в Баку на завтра Как сообщили BakuCity.az в Национальном департаменте гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов, в Баку и на Абшеронском полуострове 22 февраля ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков. Ночью и утром местами будет туман, изморось. Северо-восточный ветер днем перейдет в южный ветер.  Ночью температура воздуха на Абшеронском полуострове составит 4-7, днем 8-12 градусов тепла, в Ба...
Общество
Азербайджан признан одной из самых безопасных для туристов стран СНГ Азербайджан занял 52-е место в рейтинге стран, наиболее безопасных для туристов, составленном по методологии сайта Insurly, сравнивающей страхование путешествий. Страховщики оценили систему здравоохранения Азербайджана на 79 баллов, в том числе загрязнение воздуха как удовлетворительное, сообщает "Интерфакс-Азербайджан". При этом отмечается, что в Азербайджане отсутствуют угрозы заражения...
Происшествия
В Баку произошло ДТП со смертельным исходом Как передает BakuCity.az, oб этом  сообщили АПА в пресс-службе Министерства внутренних дел (МВД), 20 февраля около 18:00 на территории поселка Алят Гарадагского района автомобиль марки Ford Transit, управляемый жителем Сальянского района Б.Байрамовым, врезался в автомобиль марки KIA, управляемым жителем Бардинского района Заманом Абдуллаевым. Gосле чего автомобиль марки KIA врезался в рекламный щит на обочине дор...
Общество
В Баку без вести пропала пожилая женщина Как передает BakuCity.az, oб этом  сообщили в Oxu.Az, Шаргия Рзаева (1939 г.р.) 18 февраля вышла из дома и не вернулась. Сообщается, что у женщины имеются проблемы с памятью.  Всем, кто располагает информацией о местонахождении Ш.Рзаевой, просьба звонить по номеру (+994 70) 568-44-69. BakuCity.az
Культура
Бакинцы отправились в удивительное путешествие вместе с Робертом Дауни мл. В кинотеатре премиум класса «CinemaPlus», расположенном в ТЦ«28 Mall» состоялся предпремьерный показ приключенческого фильма «Удивительное путешествие доктора Дулиттла», сообщает BakuCity.az. Во время мероприятия атмосфера джунглей окутала весь кинотеатр. Животные, растения и лианы олицетворяли её дикий дух. А изюминкой вечера стала шоу-программа с участием птиц, которая вызвала бур...
Общество
За ненадлежащее исполнение служебных обязанностей директору школы было объявлено предупреждение Управление образования Баку изучило вопрос отсутствия на рабочем месте младшего обслуживающего персонала средней школы №162 Сабаильского района.  Как сообщает BakuCity.az, Об этом в ответ на запрос Oxu.Az сообщили в управлении. "Было установлено, что ввиду отсутствия трех сотрудников младшего обслуживающего персонала указанной школы их функции выполняли приглаше...