В Азербайджане люди, желающие защититься от вирусов неправильно используют маски - советы эпидемиолога

В Азербайджане люди, желающие защититься от вирусов неправильно используют маски - советы эпидемиолога, Zuleyha

"Очень сложно изготовить препарат, способный бороться с таким сильным вирусом".

Сегодня стало известно, что Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавируса «чрезвычайной ситуацией международного значения». Кроме Китая Австралии, Канады, Франции, Гонконга, Макао, Малайзии, Японии, Сингапура, Южной Корее, Тайване, Таиланда, Вьетнама и США, два первых случая заражения новым вирусом были зафиксированы также и в Италии.

В беседе с BakuCity.az, заместитель директора Республиканского центра гигиены и эпидемиологии министерства здравоохранения Афаг Алиева подтвердила, что в Азербайджане пока не было зафиксировано факта заражения людей смертельным вирусом, однако предупредила, что такая вероятность не исключается.

«Это воздушно-капельная инфекция, может передаваться и контактным путем. Никто сейчас уже не может сказать, что для какой-то конкретной страны не существует опасности вспышки коронавируса, тем более, что он уже зарегистрирован во многих странах мира. Могу только сказать, что для предотвращения проникновения вируса в нашу страну, государством ведутся все необходимые мероприятия, проводятся масштабные работы по профилактике».

По словам А.Алиевой, 2019-nCoV – это новый мутированный вирус, который был обнаружен совсем недавно, поэтому будет достаточно сложно создать против него вакцину, тем более за короткий период: «ВОЗ уже ведет определенные работы по созданию вакцины против коронавируса. Но, этот процесс займет очень длительное время, возможно он затянется на несколько месяцев. Откровенно говоря, очень сложно изготовить препарат, способный бороться с таким сильным вирусом».

Алиева также отметила, что в нашей стране многие неправильно используют медицинские маски, это ни только не может защитить организм от вирусов, но и способствует размножению различных бактерий: «Проблема в том, что в большинстве случаев, наши граждане неправильно носят медицинские маски: оставляют нос открытом, эксплуатируют одну и ту же маску больше недели.

Такая маска эффективна только 4 часа, а затем ее обязательно нужно заменить. Кроме того, когда носится одна маска в течении нескольких дней, на ней оседают всевозможные бактерии и вирусы, которые переходят на человека, как только он в очередной раз ее надевает».

Специалист также отметила, что необходимо приобретать только те маски, которые соответствуют установленным стандартам ВОЗ. Большинство масок, которые продаются во многих местных аптеках, не способны защитить от вирусов и инфекций: «Важно, чтобы медицинские маски носили люди с инфекционными заболеваниями. Здоровым людям носить их не обязательно», - заключила Афаг Алиева.

Зулейха Исмайлова

BakuCity.az

Коронавирус Вакцина Медицинские маски
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии