Стоит ли жителям Азербайджана опасаться короновируса

Стоит ли жителям Азербайджана опасаться короновируса

Джалал Исаев: «Паниковать не стоит, государство предприняло ряд профилактических мер».

Коронавирус 2019-nCoV, впервые зарегистрированный в китайской провинции Ухань, без преувеличения, держит в страхе весь мир. Уже известны подтвержденные случаи заражения в Австралии, Канаде, Франции, Гонконге, Макао, Малайзии, Японии, Сингапуре, Южной Корее, Тайване, Таиланде, Вьетнаме, США и Италии.

Граждан нашей страны также беспокоит ряд вопросов: угрожает ли Азербайджану опасный вирус, какова вероятность заражения и возможно ли обезопасить себя.

Чтобы разобраться в этих вопросах BakuCity.az обратился к главному инфекционисту Азербайджана Джалалу Исаеву.

Случаи заражения в Азербайджане

По его словам, в нашей стране не был зарегистрирован ни один факт заражения данным вирусом: «Однако не стоит исключать, что риск заражения все же имеется. В нашу страну часто приезжают граждане Китая, которых необходимо обследовать на наличие вируса. На данный момент вопрос находится под контролем Государственного таможенного комитета, проверяется каждый прибывший в страну человек».

Как отметил специалист, в Баку уже предприняты все необходимые меры, подготовлены специальные палаты, укреплены лабораторные и диагностические возможности, подготовлен персонал, имеются необходимые препараты: «Паниковать не стоит, государство подготовило полный пакет необходимых профилактических мер», - заявил Исаев.

Симптоматика

Короновирус включает целую группу РНК-вирусов, способных вызвать заболевания от простуды и до Ближневосточного респираторного синдрома, а также Тяжёлого острого респираторного синдрома, поясняет Д.Исаев. Кроме того, первичные симптомы заболевания схожи с обычным простудным вирусом (ОРВИ): кашель, плохое самочувствие высокая температура. В таком случае возникает вопрос, как отличить 2019-nCoV от обычной простуды?

«У зараженного человека, - продолжает наш собеседник, - начинают проявляться симптомы простуды, если заболевание проходит в легкой форме. При тяжел течении, может наблюдаться легочная недостаточность, что нередко приводит к летальному исходу. Тяжелая форма опасна для пожилых людей и маленьких детей. Малыши также в зоне риска, в виду того, что у них очень слабая иммунная система».

Специалист также добавил, что при любой простуде желательно обращаться к врачу, потому что ОРВИ может быть вызвана большим количеством других видов вирусов.

Основные носители заболевания

Главный инфекционист страны также отметил, что носителями вируса являются животные: «Основная угроза вируса в том, что он может передаваться воздушно-капельном путем. Носителями вируса могут быть собаки, кошки, коровы, куры, овцы и свиньи. Естественно, если потреблять в пищу продукты из мяса, инфицированных животных, то также можно получить заражение».

Исаев также подчеркнул, что медицинские маски способны защитить от риска заражения короновирусом на 60-70 %.

Зулейха Исмайлова

BakuCity.az

Короновирус Азербайджан Средства защиты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии