Лазерная коррекция зрения в Баку: возможно ли избавиться от очков навсегда?

Лазерная коррекция зрения в Баку: возможно ли избавиться от очков навсегда?, Zuleyha

«Лазерная коррекция зрения больше косметическая процедура».

Офтальмолог с десятилетним стажем работы, практикующая в клинике Spero Hospital Айгюн Рахимзаде рассказала корреспонденту BakuCity.az о современных видах лазерной коррекции зрения, противопоказаниях и стоимости данной операции в Баку.

Показания к операции

По словам специалиста, такая операция во всем мире считается косметической: «Лазерная коррекция зрения проводится, когда пациент не хочет носить очки или линзы. Однако в некоторых случаях, она осуществляется не пожеланию пациента, а по причине медицинских показаний. Сюда можно отнести такое заболевание глаз, как анизометропия, выражающееся в значительном отличии рефракции левого и правого глаза, т.е. один глаз зрячий на 100%, а в другом высокая миопия (глаз не может хорошо сфокусироваться на отдаленных объектах, но чётко видит на близком расстоянии или наоборот – гиперметропия (дальнозоркость). В таком случае, операция проводится на одном глазу», - отметила наша собеседница.

Медицинским показателем к данной операции также относится психологические расстройства, депрессии, при которых человек не может принять себя в очках, испытывает комплексы. При этом пациент испытывает и физический дискомфорт, головокружения, и т.д.

Возрастные ограничения и противопоказания

«Минимальный возраст для лазерной коррекции – 18 лет. Однако, это не значит, что в этом возрасте абсолютно всем можно проводить эту операцию, потому что организм продолжает рост и развитие. Необходимо провести обследование, и если никаких изменений в рефракции не обнаружено, то можно оперировать пациента. Другим критерием является степень миопии глаз: если показатель больше 6D, то операцию следует отложить до 21-летнего возраста, если показатель выше 9D, то лучше подождать до 25 лет», - пояснила А.Рахимзаде.

По словам специалиста, максимальный возраст данной процедуры – 55 лет. Это связано с тем, что в этом возрасте начинает развиваться нуклеарная катаракта, мутнеет хрусталик. В этом возрасте больше подходит операция по замене хрусталика: «Кроме того, у данной процедуры имеются противопоказания: сахарный диабет, синдром сухого глаза, атрофия зрительного нерва, глаукома и макулодистрофия.

Чтобы сделать лазерную коррекцию зрения у пациента должны быть здоровые сетчатка и зрительный нерв».

Виды лазерной коррекции зрения

Как рассказала офтальмолог, операция длится от 10 до 15 минут, в зависимости от метода и состояния пациента. Сегодня в медицине существуют такие методы, как Photorefractive keratectomy, PRK (Фоторефракционная кератэктомия ФРК), при котором удаляются эпителии. Существует также метод LASIK (ЛАСИК), по данной методике формируется роговичный клапан: «В свою очередь LASIK делится на Femto-LASIK, который использует луч инфракрасного света, этот метод является самым усовершенствованным. Сегодня также часто используется метод noutach, при котором стандартный PRK снимает эпителий не механическим путем, а с помощью специальной программы на аппарате, эксимерный лазер формирует новую поверхность роговицы. Лазер работает в сканирующем режиме, "выглаживает" и "моделирует" поверхность роговицы, обеспечивая точность и прогнозируемость результата», - объяснила врач.

Возможные побочные эффекты

Специалист отмечает, что если операция прошла без осложнений и пациент правильно соблюдает период реабилитации: не смотрит телевизор и не пользуется смартфоном в течении трех дней, не посещает сауну и бассейн в течении месяца, то никаких осложнений быть не должно: «В редких случаях, может наблюдаться так называемый синдром сухого глаза. В целом в условиях мегаполиса, когда люди много работают за компьютером, у людей часто наблюдается эта проблема. Для устранения неприятных ощущений, сопровождающих синдром, необходимо закапывать в глаза заменители слезы, такие препараты назначает врач, в зависимости от возраста пациента», - говорит Рахимзаде.

Офтальмолог добавила, что регрессия после операции наблюдается в редких случаях. От общего числа прооперированных пациентов, только у 5% возвращается проблема со зрением: «Опытный врач может определить, есть ли риск регрессии или нет. Обычно, у 98% пациентов, болезнь не возвращается».

Подготовка к операции

Перед операцией необходимо пройти полный осмотр глаза: рефрактометрия, измерение давления, осмотр хрусталика, сетчатки, снимается карта роговицы иными словами кератотопография, которая измеряет толщину роговицы, она также показывает симметрию ее поверхностей. Эти данные показывают, подлежит ли глаз лечению лазером.

Кроме того, необходимо сдать анализ крови на наличие инфекции гепатита.

Цена вопроса

В Баку стоимость данной операции зависит от метода. Как подчеркнула наша собеседница, врач должен рассказать пациенту обо всех методах лазерной коррекции зрения, объяснив все «за» и «против».

На сегодняшний день, самым дорогим методом лазерной коррекции является Femto-LASIK. Его стоимость варьируется в пределах больше 2000 манатов (2200, 2400). Это связано с тем, что при этом методе используется одноразовый наконечник, который стоит достаточно дорого.

Обычный LASIK стоит в пределах 1000-1400 манатов. После метода PRK период восстановления длится пять дней, потому что убирается эпителия роговицы, в глазу временно устанавливается линза. Такая операция стоит в пределах 800-1000 манатов.

Зулейха Исмайлова

BakuCity.az

Баку Лазерная коррекция Лечение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии