Квартиры на продажу вполне доступны - мнение эксперта

Квартиры на продажу вполне доступны - мнение эксперта, Zuleyha

Подавляющее большинство арендаторов имеют низкий доход.

19 января, был объявлен список квартир, выставленных на продажу.

208 из этих квартир расположены в Баку, на улице М.Аббасова, Низаминского района (около станций метро «Нефтчилер» и «Кара-Гараев»), 40 в Хатаинском районе, проспект Гянджа, 58 в 21-м квартале поселка Хырдалан, Абшеронского района, 25 находятся на улице Мира в Сумгаите. Квартиры в Баку одинаковы, независимо от территории столицы и их стоимость начинается от 1850 манатов. Ежемесячная арендная плата за такую квартиру для 25-летней аренды с 300-месячным контрактом составляет 594 манатов, а первоначальный взнос составляет 7 122 маната.

Условия и цены продажи вызвали много вопросов. Почему люди предпочитают снимать квартиры на этих условиях? Разве не выгоднее купить квартиру в ипотеку, чем брать ее в аренду? Что удобнее при сравнении этих двух типов жилья, а также социального жилья? Оправдывает ли ожидания соглашение об аренде?

Эксперт по недвижимости Эльнур Фарзалиев ответил на эти и другие вопросы BakuCity.az.

По словам эксперта, цены аренды, предлагаемые Фондом ипотечного кредитования, доступны не каждому гражданину:

«Первоначальные и ежемесячные платежи довольно высокие. Кроме того, необходимые документы практически такие же, как и для ипотечного кредитования. Сегодня есть несколько строительных компаний, которые продают квартиры гражданам с 20-летней ипотекой на строящиеся здания. Их первоначальное погашение почти такое же, как государственные ипотечные кредиты, но эти строительные компании не требуют большого количества документов у граждан, в отличие от банков».

По его словам, сегодня около 25 процентов квартир в Баку являются арендованными. Поэтому необходимо наладить продажу квартир посуточно в другом направлении:

«Сегодняшняя реальность такова, что от 80 процентов арендованных квартир не выплачиваются государственные налоги. Это означает, что каждый месяц государственный бюджет теряет миллионы манат. На мой взгляд, чтобы наладить данную область необходимо подготовить новый план предложений для государства.

Даже если арендаторы не имеют формальной работы, они также должны пользоваться этими квартирами. Допустим, арендатор должен подписать нотариальное соглашение с арендодателем и оплачивать его ежемесячные платежи через банк. Если договор аренды заверяется нотариально, домовладелец не может уклониться от арендного налога. Так, государственный бюджет может получить доход от аренды. Для граждан, которые арендуют квартиры, должны быть созданы новые условия. Предположим, если гражданин прожил, арендуя жилье в течение одного или нескольких лет, ежемесячно выплачивая деньги через банк и не имея каких-либо задержек с выплатами, это означает, что домовладелец может получить выгоду от продажи арендуемой квартиры или ипотеки, даже если у него нет официальной работы. Это может принести большую пользу как государственному бюджету, банкам, так и гражданам».

Э. Фарзалиев отметил, что для реализации таких проектов необходимо заранее принять меры:

«Либо гражданин должен выбрать дом, который он хочет, например, ипотеку, и купить его в аренду, либо, прежде чем проект будет реализован, организация должна построить здания в определенных районах города и продать их в аренду. Может случиться так, что гражданин хочет извлечь выгоду из этого проекта, но дома в предлагаемых областях не соответствуют тому, что хочет гражданин. Цены и условия должны применяться в соответствии с финансовыми возможностями граждан-арендаторов.

Конечно, подавляющее большинство арендаторов находятся в невыгодном финансовом положении. Их начальные и ежемесячные платежи должны быть такими, чтобы ссуды домовладельца не могли быть проблематичными. Одно из условий должно заключатся в том, что у гражданина может быть конфискован дом, если задержка платежа будет долгосрочной».

Рамиля Гардашхангызы

BakuCity.az

Квартиры в аренду Продажи Эксперт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии