Арт-терапевт: необходимо потратить огромное количество времени, чтобы пациент с аутизмом просто сказал «привет» - ИНТЕРВЬЮ

«Сегодня, я не представляю свою жизнь без этой работы!»

В этом выпуске «Расскажи свою историю», BakuCity.az провел беседу с талантливой художницей, магистром факультета искусствоведения Азербайджанской Государственной Академии Художеств Мехрибан Шамсадинской.

Мехрибан рассказала историю о том, как попала на проект Центра психического здоровья по арт-терапии, а также о том, как это повлияло на ее жизнь.

- Как Вы начали работу в Центре психического здоровья «Psixi Sağlamlıq Mərkəzi»?

- Это произошло 8 лет назад. На тот момент я училась в Азербайджанской Государственной Академии Художеств, на данный момент я продолжаю свое образование, и пишу диссертацию. Моя кандидатская работа на тему «Традиции и инновации орнаментов Азербайджана» уже завершена, осталось дождаться дня защиты.

Будучи студенткой, я познакомилась с директором ЦПЗ Фуадом Исмайловым, который предложил мне в тот момент оформить помещения Центра. Когда я впервые увидела это место, сразу поняла, что мои картины легко впишутся в интерьер, и сегодня 90% картин, которые висят в Центре – мои работы.

По началу я не думала, что буду с ними сотрудничать, потому что на позицию арт-терапевта больше подходит психолог, а художник скорее может научить собрать пропорции, правильно нарисовать картину, подобрать цветовую палитру, но как это влияет на пациента, он вряд ли знает. Я проработала в Центре 8 лет, как волонтер, прошла многочисленные курсы в этой области, и совсем недавно, стала работать здесь официально.

- Какая возрастная категория у пациентов арт-терапии в Вашем Центре?

- Наш центр не занимается детьми, к нам поступают пациенты 18+. Дети есть в другом проекте – «İstedArt», организованный при поддержке Фонда Гейдара Алиева и Центра творчества Максуда Ибрагимбекова, и когда я начала принимать участие в нем, то мне очень помогла практика арт-терапевта. Таким образом, я уже второй год работаю с детьми с синдромом Дауна. У нас очень хорошие результаты: дети становятся более раскрепощенными, дисциплинированными.

Мне нравится, что дети приходят на мои уроки с большим удовольствием! Бывают такие ситуации, когда мне приходится пропускать занятия, потом я замечаю, что они немного отдаляются и обижаются. Но затем мы вновь восстанавливаем контакт и работаем в прежнем режиме.

- С какими проблемами люди приходят на арт-терапию?

- У нас пациенты, как с психологическими, так и с психическими проблемами. Я думаю, что арт-терапию можно назначить любому человеку, потому что она учит, как правильно вытащить наружу свою боль или нервозное состояние, посредством какого-то изображения. Затем, начинается анализ: мы вместе проходим этот путь и разбираемся в проблеме. Чаще всего, я начинаю с самого простого задания: нарисовать автопортрет «Я – вчера – сегодня – завтра». Это троякий портрет, который изображает часть лица в прошлом, настоящем и будущем. К примеру, если человек нарисовал закрытый глаз, значит у него проблемы с общением, и т.д.

Арт-терапия достаточно полезна, она помогает при медикаментозном лечении, которое обязательно при определенных психологических заболеваниях, которое также проходит в нашем Центре. Я этим не занимаюсь, образование не позволяет, но в дальнейшем я планирую поступать на факультет «Арт-терапевта» в Нью-Йоркский университет.

- Какие результаты дает арт-терапия, и сколько времени занимает такое лечение?

- У меня есть пациенты, которые когда-то проходили этот курс, и теперь они вновь посещают эту терапию. Вообще, арт-терапия сама по себе очень сложный и долгий процесс. Может показаться, что достаточно нарисовать пару картинок и человек полностью освободился от негатива. На самом деле, это большой труд! Пациент должен суметь сфокусироваться на том, что его беспокоит, замечать какие-то свои отличительные черты, и работать над этим. Здесь многое зависит не только от терапевта, но и от самого человека.

- С какими проблемами и диагнозами чаще всего прибегают к этому методу?

- С любыми психологическими и психическими заболеваниями. У меня также есть пациенты, страдающие шизофренией и аутизмом. Прежде чем начать процесс работы, я всегда выясняю, какой у пациента диагноз, затем стараюсь подобрать те методики терапии, которые помогут пациенту расслабиться.

Сложнее всего работать с людьми, страдающими аутизмом, потому что наладить с ними контакт, практически невозможно. Порой необходимо потратить огромное количество времени, чтобы тебе просто сказали «привет».

Кстати, 6 декабря, мы провели выставку работ наших пациентов, на которой были представлены достаточно успешные работы наших пациентов, за проданные работы они заработали деньги.

- При каком диагнозе арт-терапия может помочь полностью избавиться от заболевания?

- К сожалению, я не могу сказать, что она полностью поможет. Арт-терапия привязана к другим терапиям, особенно к психотерапии. Человек приходит к специалисту, рассказывает о своей проблеме, потом на фоне этого он получает лечение, рекомендацию посетить еще и нашу терапию. Это выбор пациента: приходить на арт-терапию или нет.

Бывают такие дни, когда у меня столько пациентов, что просто некуда их рассаживать. Случается, что за целый день вообще никто не пришел. Разумеется, я никогда никому не навязываю этот метод лечения. Могу рассказать о его сути, какую пользу он приносит, посоветовать. Если что-то навязывать, то это может вызвать полное отторжение.

- Наверно, бывают и такие пациенты, которые бросают посещение терапии на пол пути?

- Да, и такое случается. Это всегда бывает очень обидно! Однако надо понимать, что, если человек не хочет больше приходить на арт-терапию, значит он начал испытывать на сеансах негативные эмоции. Следовательно, этот метод ему не подходит.

Есть и такие люди, которые сами принимают решение посещать сеансы арт-терапии. Я всегда открыта к этой работе, и готова принять любого желающего.

- Вы работаете в присутствии психолога или какого-либо другого специалиста?

- Все зависит от пациента. Иногда лучше находится с человеком наедине, но бывают также случае, когда к нам присоединяется специалист.

- Как люди узнают об этой терапии в Баку?

- Мы находимся, непосредственно, в здании ЦПЗ, поэтому чаще всего приходят люди, которые проходят лечение в нашем Центре. В городе расклеены листовки с информацией о нас, действует реклама в интернете. Иногда приходят люди, которым просто нечем себя занять, для которых я разрабатываю специальный метод, который помогает им раскрыть и адаптировать свое эмоциональное состояние.

- Этот метод лечения оплачивается пациентами?

- Для пациентов нашего Центра сеансы арт-терапии проводятся бесплатно. Если подходит человек из вне, который не хочет открывать у нас карточку, то в таком случае сеансы проводятся за символическую плату.

Я стараюсь, чтобы вначале пациенты рисовали карандашом это, тоже помогает раскрывать его настроение. В целом, человек может сделать 200 примерно одинаковых рисунков, а 201 будет совершенно другим. Ты думаешь, что хоть немного разобрался в состоянии человека, и вдруг раскрывается его новая сторона.

- Вы просите нарисовать пациентов что-то конкретное?

- Бывает, например, я прошу изобразить картинку «мой друг». По систематике изображения образа, я могу понять, как человек относится к тому, кого нарисовал. Если оказывается, что у человека вообще нет друзей, мы стараемся определить его в группу, чтобы он смог с кем-то наладить контакт.

Вообще, в этой работе необходимо проявлять гибкость, чтобы им не надоело, иначе он потеряет интерес к сеансам. Очень немногие прошли со мной этот путь до конца. Некоторые возвращаются спустя несколько лет, вспомнив, что этот метод подходил им.

- С эмоциональной точки зрения, Вам не бывает тяжело заниматься этой работой?

- Я всегда старалась помогать людям, для меня это мое естественное состояние: протянуть нуждающимся руку помощи. Даже если, речь идет о чем-то незначительном. Здесь, у меня есть возможность посредством целой программы арт-терапии нашего Центра, помогать людям. Мне нравится, видеть их счастливые эмоции, когда им становится легче. Поэтому я уже много лет работает на этом проекте. Сегодня, я не представляю свою жизнь без этой работы!

Зулейха Исмайлова

Фото: Ниджат Алили

BakuCity.az

Баку Арт-терапия Центр Психического здоровья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
79 просмотров в феврале
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Культура
Изданы две брошюры, посвященные археологической коллекции музея По случаю 100-летия Национального музея истории Национальной Академии наук Азербайджана изданы две брошюры, посвященные некоторым образцам археологической коллекции музея. Как сообщает BakuCity.az со ссылкой на пресс-службу НАНА, брошюра «Xəzər Atlantidası yadigarları», автором которой является заведующий отделом археологического научного фонда музея доктор философии по истории Насир Гулузаде,...
Общество
Центр общественного здравоохранения и реформ организует образовательные мероприятия в учебных заведениях столицы. Центр общественного здравоохранения и реформ (ЦОЗР) Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики проводит в школах-интернатах образовательные тренинги – «Выбираем здоровый образ жизни, отказавшись от вредных привычек». О целях и задачах проекта корреспонденту BakuCity.az подробно рассказала заместитель директора департамента монитори...
Бизнес
Азербайджан начнет экспортировать фундук в Швейцарию Как сообщает BakuCity.az, об этом на проходящем в Баку cаммите "Партнерство в поддержку бизнес- и профессиональных ассоциаций в Азербайджане" заявил председатель Общественного объединения "Ассоциация производителей и экспортеров фундука Азербайджана" (AHPEA) Исмаил Оруджев.  По его словам, динамика экспорта фундука положительная. "В 2018 году Азербайджаном экспортировано фундука на 105 млн долларов, в 20...
Криминал
В Баку 26-летний мужчина скончался от передозировки наркотиками Очередная смерть от передозировки наркотиками зафиксирована в Баку.  Об этом BakuCity.az сообщили в правоохранительных органах. В собственной квартире в поселке Мардакян Хазарского района скончался Азер Садыхов (1994 г.р.). По предварительным данным, смерть наступила в результате передозировки наркотиками. За минувшие сутки сотрудниками полиции зарегистрировано пять фактов незаконного приобрет...
Экология
Объявлен прогноз погоды в Баку на завтра Как сообщили BakuCity.az в Национальном департаменте гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов, 19 февраля в Баку и на Абшеронском полуострове ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков. Будет преобладать умеренный юго-западный ветер. Ночью температура воздуха на Абшеронском полуострове составит 4-6, днем 8-11 градусов тепла, в Баку ночью будет 4-6, днем 9-11 градусов тепла. Атмо...
Происшествия
В Баку потушили пожар в высотке На седьмом этаже 17-этажной жилой высотки на улице Джавадхана в Насиминском районе Баку произошел пожар, сообщает МЧС Азербайджана. На место происшествия прибыли силы Государственной службы пожарной охраны МЧС. Пожар потушен. В результате сгорела кухня площадью 20 кв.м в трехкомнатной квартире (130 кв.м). Остальные помещения удалось защитить от огня. BakuCity.az
Культура
Поклонники знаменитой оперы «Трубадур» Джузеппе Верди увидят любимый спектакль в конце февраля. 29 февраля   в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета состоится спектакль «Трубадур» Джузеппе Верди, сообщает BakuCity.az со ссылкой на пресс-службу театра. Эта популярная опера является одним из самых посещаемых и кассовых спектаклей театра.  В спектакле примут участие ведущие солисты  театра - Заслуженные артисты республики  Фарида...
Общество
"По периметру круга "20 Января" созданы и стоянки такси" Бакинское транспортное агентство (БТА) уже давно осуществляет различные меры для урегулирования хаотичного транспортного движения на круге "20 Января" в Баку, сказал во вторник Trend пресс-секретарь Агентства Маис Агаев. По его словам, для регулирования движения и устранения плотного транспортного потока на этом кругу разработан проект: "Проект уже передан в Комиссию по безопасности дорожного движени...
Криминал
Разыскиваемый Пакистаном по линии Интерпола мужчина задержан в Баку Как сообщает BakuCity.az, обвиняемый в финансовых махинациях, отмывании грязных денег, коррупции и банковских махинациях 39-летний гражданин Пакистана Муштаг Ахмед Хазаро был задержан в Международном аэропорту Гейдар Алиев, куда прилетел рейсом Лондон-Баку. (Report) BakuCity.az