Арт-терапевт: необходимо потратить огромное количество времени, чтобы пациент с аутизмом просто сказал «привет» - ИНТЕРВЬЮ

«Сегодня, я не представляю свою жизнь без этой работы!»

В этом выпуске «Расскажи свою историю», BakuCity.az провел беседу с талантливой художницей, магистром факультета искусствоведения Азербайджанской Государственной Академии Художеств Мехрибан Шамсадинской.

Мехрибан рассказала историю о том, как попала на проект Центра психического здоровья по арт-терапии, а также о том, как это повлияло на ее жизнь.

- Как Вы начали работу в Центре психического здоровья «Psixi Sağlamlıq Mərkəzi»?

- Это произошло 8 лет назад. На тот момент я училась в Азербайджанской Государственной Академии Художеств, на данный момент я продолжаю свое образование, и пишу диссертацию. Моя кандидатская работа на тему «Традиции и инновации орнаментов Азербайджана» уже завершена, осталось дождаться дня защиты.

Будучи студенткой, я познакомилась с директором ЦПЗ Фуадом Исмайловым, который предложил мне в тот момент оформить помещения Центра. Когда я впервые увидела это место, сразу поняла, что мои картины легко впишутся в интерьер, и сегодня 90% картин, которые висят в Центре – мои работы.

По началу я не думала, что буду с ними сотрудничать, потому что на позицию арт-терапевта больше подходит психолог, а художник скорее может научить собрать пропорции, правильно нарисовать картину, подобрать цветовую палитру, но как это влияет на пациента, он вряд ли знает. Я проработала в Центре 8 лет, как волонтер, прошла многочисленные курсы в этой области, и совсем недавно, стала работать здесь официально.

- Какая возрастная категория у пациентов арт-терапии в Вашем Центре?

- Наш центр не занимается детьми, к нам поступают пациенты 18+. Дети есть в другом проекте – «İstedArt», организованный при поддержке Фонда Гейдара Алиева и Центра творчества Максуда Ибрагимбекова, и когда я начала принимать участие в нем, то мне очень помогла практика арт-терапевта. Таким образом, я уже второй год работаю с детьми с синдромом Дауна. У нас очень хорошие результаты: дети становятся более раскрепощенными, дисциплинированными.

Мне нравится, что дети приходят на мои уроки с большим удовольствием! Бывают такие ситуации, когда мне приходится пропускать занятия, потом я замечаю, что они немного отдаляются и обижаются. Но затем мы вновь восстанавливаем контакт и работаем в прежнем режиме.

- С какими проблемами люди приходят на арт-терапию?

- У нас пациенты, как с психологическими, так и с психическими проблемами. Я думаю, что арт-терапию можно назначить любому человеку, потому что она учит, как правильно вытащить наружу свою боль или нервозное состояние, посредством какого-то изображения. Затем, начинается анализ: мы вместе проходим этот путь и разбираемся в проблеме. Чаще всего, я начинаю с самого простого задания: нарисовать автопортрет «Я – вчера – сегодня – завтра». Это троякий портрет, который изображает часть лица в прошлом, настоящем и будущем. К примеру, если человек нарисовал закрытый глаз, значит у него проблемы с общением, и т.д.

Арт-терапия достаточно полезна, она помогает при медикаментозном лечении, которое обязательно при определенных психологических заболеваниях, которое также проходит в нашем Центре. Я этим не занимаюсь, образование не позволяет, но в дальнейшем я планирую поступать на факультет «Арт-терапевта» в Нью-Йоркский университет.

- Какие результаты дает арт-терапия, и сколько времени занимает такое лечение?

- У меня есть пациенты, которые когда-то проходили этот курс, и теперь они вновь посещают эту терапию. Вообще, арт-терапия сама по себе очень сложный и долгий процесс. Может показаться, что достаточно нарисовать пару картинок и человек полностью освободился от негатива. На самом деле, это большой труд! Пациент должен суметь сфокусироваться на том, что его беспокоит, замечать какие-то свои отличительные черты, и работать над этим. Здесь многое зависит не только от терапевта, но и от самого человека.

- С какими проблемами и диагнозами чаще всего прибегают к этому методу?

- С любыми психологическими и психическими заболеваниями. У меня также есть пациенты, страдающие шизофренией и аутизмом. Прежде чем начать процесс работы, я всегда выясняю, какой у пациента диагноз, затем стараюсь подобрать те методики терапии, которые помогут пациенту расслабиться.

Сложнее всего работать с людьми, страдающими аутизмом, потому что наладить с ними контакт, практически невозможно. Порой необходимо потратить огромное количество времени, чтобы тебе просто сказали «привет».

Кстати, 6 декабря, мы провели выставку работ наших пациентов, на которой были представлены достаточно успешные работы наших пациентов, за проданные работы они заработали деньги.

- При каком диагнозе арт-терапия может помочь полностью избавиться от заболевания?

- К сожалению, я не могу сказать, что она полностью поможет. Арт-терапия привязана к другим терапиям, особенно к психотерапии. Человек приходит к специалисту, рассказывает о своей проблеме, потом на фоне этого он получает лечение, рекомендацию посетить еще и нашу терапию. Это выбор пациента: приходить на арт-терапию или нет.

Бывают такие дни, когда у меня столько пациентов, что просто некуда их рассаживать. Случается, что за целый день вообще никто не пришел. Разумеется, я никогда никому не навязываю этот метод лечения. Могу рассказать о его сути, какую пользу он приносит, посоветовать. Если что-то навязывать, то это может вызвать полное отторжение.

- Наверно, бывают и такие пациенты, которые бросают посещение терапии на пол пути?

- Да, и такое случается. Это всегда бывает очень обидно! Однако надо понимать, что, если человек не хочет больше приходить на арт-терапию, значит он начал испытывать на сеансах негативные эмоции. Следовательно, этот метод ему не подходит.

Есть и такие люди, которые сами принимают решение посещать сеансы арт-терапии. Я всегда открыта к этой работе, и готова принять любого желающего.

- Вы работаете в присутствии психолога или какого-либо другого специалиста?

- Все зависит от пациента. Иногда лучше находится с человеком наедине, но бывают также случае, когда к нам присоединяется специалист.

- Как люди узнают об этой терапии в Баку?

- Мы находимся, непосредственно, в здании ЦПЗ, поэтому чаще всего приходят люди, которые проходят лечение в нашем Центре. В городе расклеены листовки с информацией о нас, действует реклама в интернете. Иногда приходят люди, которым просто нечем себя занять, для которых я разрабатываю специальный метод, который помогает им раскрыть и адаптировать свое эмоциональное состояние.

- Этот метод лечения оплачивается пациентами?

- Для пациентов нашего Центра сеансы арт-терапии проводятся бесплатно. Если подходит человек из вне, который не хочет открывать у нас карточку, то в таком случае сеансы проводятся за символическую плату.

Я стараюсь, чтобы вначале пациенты рисовали карандашом это, тоже помогает раскрывать его настроение. В целом, человек может сделать 200 примерно одинаковых рисунков, а 201 будет совершенно другим. Ты думаешь, что хоть немного разобрался в состоянии человека, и вдруг раскрывается его новая сторона.

- Вы просите нарисовать пациентов что-то конкретное?

- Бывает, например, я прошу изобразить картинку «мой друг». По систематике изображения образа, я могу понять, как человек относится к тому, кого нарисовал. Если оказывается, что у человека вообще нет друзей, мы стараемся определить его в группу, чтобы он смог с кем-то наладить контакт.

Вообще, в этой работе необходимо проявлять гибкость, чтобы им не надоело, иначе он потеряет интерес к сеансам. Очень немногие прошли со мной этот путь до конца. Некоторые возвращаются спустя несколько лет, вспомнив, что этот метод подходил им.

- С эмоциональной точки зрения, Вам не бывает тяжело заниматься этой работой?

- Я всегда старалась помогать людям, для меня это мое естественное состояние: протянуть нуждающимся руку помощи. Даже если, речь идет о чем-то незначительном. Здесь, у меня есть возможность посредством целой программы арт-терапии нашего Центра, помогать людям. Мне нравится, видеть их счастливые эмоции, когда им становится легче. Поэтому я уже много лет работает на этом проекте. Сегодня, я не представляю свою жизнь без этой работы!

Зулейха Исмайлова

Фото: Ниджат Алили

BakuCity.az

Баку Арт-терапия Центр Психического здоровья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Количество проведенных в Азербайджане тестов превысило 280 тысяч. Количество проведенных в Азербайджане тестов на заболевание COVID-19, вызываемое коронавирусом SARS-CoV-2, превысило 280 тысяч. «За прошедший период времени в Азербайджане уже проведено 280 тысяч 663 теста на COVID-19», - говорится в сообщении оперативного штаба при Кабинете министров, в среду размещенном на сайте высшего органа Исполнительной власти в стране. Читайте также: В Азербайджан эв...
Общество
Состоялась презентация концепции «Перспективы развития внутреннего туризма в Азербайджане до 2025 года». По инициативе Ассоциации туризма Азербайджана (AZTA) подготовлена и представлена концепция «Перспективы развития внутреннего туризма в Азербайджане до 2025 года», говорится в сообщении Ассоциации. В концепции, в которой приведены факторы, ускоряющие развитие внутреннего туризма в период после пандемии и отмены карантинного режима, отражены конкретные пр...
Общество
Уроки транслируются на телеканалах "Mədəniyyət" и "ARB Günəş". Обнародовано расписание телеуроков на 28 мая в рамках передачи "Время урока", транслируемой при поддержке Министерства образования Азербайджана на телеканалах "Mədəniyyət" ("Культура") и "ARB Günəş". Министерство образования рекомендует учащимся обратить внимание на график занятий. Отметим, что с 11 марта на телеканалах "Mədəniyyət" и "ARB Günəş" при организационной поддержке Минобразования для...
Экология
Утром ожидается слабый туман. Как сообщили в Национальной службе гидрометеорологии, 28 мая в Баку и на Абшеронском полуострове ожидается переменная облачность, без осадков. Утром местами слабый туман, будет преобладать южный ветер.  Ночью температура воздуха на Абшеронском полуострове составит 15-18, днем 25-30 градусов тепла, в Баку ночью 16-18, днем 27-29 градусов тепла. Атмосферное давление составит 760 мм ртутного столба, ночью относительная влажность...
Культура
Международный виртуальный конкурс был проведен Молодежным и спортивным клубом Богазичи. Солистка танцевального ансамбля Səma Культурного центра Хатаинского района столицы Айсель Расулова заняла первое место на международном виртуальном конкурсе в Турции. Об этом сообщили в пресс-службе Главного Управления культуры города Баку. Международный виртуальный конкурс танца и музыки был проведен Молодежным и спортивным клубом фольклорного объединения Богазичи. Кон...
Спорт
Футболист приедет в Азербайджан за новым паспортом. Об этом 35-летний защитник сообщил азербайджанским СМИ. Африканский игрок, имеющий гражданство Азербайджана, посетит Азербайджан в связи с завершением срока действия паспорта: "В настоящее время я нахожусь в Нигерии. Планирую приехать в Баку до конца этого года. Я хочу обновить свой паспорт, который истекает в марте следующего года". Ветеран футбола, который в настоящее время работает в одной из местных ф...
Общество
В некоторых частях Хатаинского района будет приостановлена подача воды. Сегодня в части Хатаинского района Баку не будет воды. Об этом сообщил начальник отдела по связям с общественностью Управления делами ОАО "Азерсу" Анар Джабраиллы. По его словам, в связи с подключением к сети проложенного нового магистрального водопровода подача питьевой воды будет приостановлена на проспекте Ходжалы, а также на улицах М.Мехдизаде, А.Джалилова, С.Оруджева, Н.Алиева, Н....
Власть
Mухаммед бин Салман бин Абдул-Азиз Аль Сауд поздравил Президента Азербайджана. Наследный принц Саудовской Аравии, заместитель премьер-министра, министра обороны Mухаммед бин Салман бин Абдул-Азиз Аль Сауд поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева с национальным праздником страны. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в поздравлении говорится: “Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву Ваше превосходительство. Передаю Вам...
Общество
Еще 131 гражданин Азербайджана смогли вернуться на родину. Об этом сообщил вице-президент Союза азербайджанцев России Эльнур Гусейнов. Согласно информации, удалось провести даже больше человек, чем было запланировано. «Прежде всего, разрешено пересекать границу женщинам, детям и пожилым людям. 26 мая 104 человека должны были пересечь границу. Однако удалось увеличить их количество. Конечно, многие хотят пересечь границу, к трудностям нужно  относиться с по...