Арт-терапевт: необходимо потратить огромное количество времени, чтобы пациент с аутизмом просто сказал «привет» - ИНТЕРВЬЮ

«Сегодня, я не представляю свою жизнь без этой работы!»

В этом выпуске «Расскажи свою историю», BakuCity.az провел беседу с талантливой художницей, магистром факультета искусствоведения Азербайджанской Государственной Академии Художеств Мехрибан Шамсадинской.

Мехрибан рассказала историю о том, как попала на проект Центра психического здоровья по арт-терапии, а также о том, как это повлияло на ее жизнь.

- Как Вы начали работу в Центре психического здоровья «Psixi Sağlamlıq Mərkəzi»?

- Это произошло 8 лет назад. На тот момент я училась в Азербайджанской Государственной Академии Художеств, на данный момент я продолжаю свое образование, и пишу диссертацию. Моя кандидатская работа на тему «Традиции и инновации орнаментов Азербайджана» уже завершена, осталось дождаться дня защиты.

Будучи студенткой, я познакомилась с директором ЦПЗ Фуадом Исмайловым, который предложил мне в тот момент оформить помещения Центра. Когда я впервые увидела это место, сразу поняла, что мои картины легко впишутся в интерьер, и сегодня 90% картин, которые висят в Центре – мои работы.

По началу я не думала, что буду с ними сотрудничать, потому что на позицию арт-терапевта больше подходит психолог, а художник скорее может научить собрать пропорции, правильно нарисовать картину, подобрать цветовую палитру, но как это влияет на пациента, он вряд ли знает. Я проработала в Центре 8 лет, как волонтер, прошла многочисленные курсы в этой области, и совсем недавно, стала работать здесь официально.

- Какая возрастная категория у пациентов арт-терапии в Вашем Центре?

- Наш центр не занимается детьми, к нам поступают пациенты 18+. Дети есть в другом проекте – «İstedArt», организованный при поддержке Фонда Гейдара Алиева и Центра творчества Максуда Ибрагимбекова, и когда я начала принимать участие в нем, то мне очень помогла практика арт-терапевта. Таким образом, я уже второй год работаю с детьми с синдромом Дауна. У нас очень хорошие результаты: дети становятся более раскрепощенными, дисциплинированными.

Мне нравится, что дети приходят на мои уроки с большим удовольствием! Бывают такие ситуации, когда мне приходится пропускать занятия, потом я замечаю, что они немного отдаляются и обижаются. Но затем мы вновь восстанавливаем контакт и работаем в прежнем режиме.

- С какими проблемами люди приходят на арт-терапию?

- У нас пациенты, как с психологическими, так и с психическими проблемами. Я думаю, что арт-терапию можно назначить любому человеку, потому что она учит, как правильно вытащить наружу свою боль или нервозное состояние, посредством какого-то изображения. Затем, начинается анализ: мы вместе проходим этот путь и разбираемся в проблеме. Чаще всего, я начинаю с самого простого задания: нарисовать автопортрет «Я – вчера – сегодня – завтра». Это троякий портрет, который изображает часть лица в прошлом, настоящем и будущем. К примеру, если человек нарисовал закрытый глаз, значит у него проблемы с общением, и т.д.

Арт-терапия достаточно полезна, она помогает при медикаментозном лечении, которое обязательно при определенных психологических заболеваниях, которое также проходит в нашем Центре. Я этим не занимаюсь, образование не позволяет, но в дальнейшем я планирую поступать на факультет «Арт-терапевта» в Нью-Йоркский университет.

- Какие результаты дает арт-терапия, и сколько времени занимает такое лечение?

- У меня есть пациенты, которые когда-то проходили этот курс, и теперь они вновь посещают эту терапию. Вообще, арт-терапия сама по себе очень сложный и долгий процесс. Может показаться, что достаточно нарисовать пару картинок и человек полностью освободился от негатива. На самом деле, это большой труд! Пациент должен суметь сфокусироваться на том, что его беспокоит, замечать какие-то свои отличительные черты, и работать над этим. Здесь многое зависит не только от терапевта, но и от самого человека.

- С какими проблемами и диагнозами чаще всего прибегают к этому методу?

- С любыми психологическими и психическими заболеваниями. У меня также есть пациенты, страдающие шизофренией и аутизмом. Прежде чем начать процесс работы, я всегда выясняю, какой у пациента диагноз, затем стараюсь подобрать те методики терапии, которые помогут пациенту расслабиться.

Сложнее всего работать с людьми, страдающими аутизмом, потому что наладить с ними контакт, практически невозможно. Порой необходимо потратить огромное количество времени, чтобы тебе просто сказали «привет».

Кстати, 6 декабря, мы провели выставку работ наших пациентов, на которой были представлены достаточно успешные работы наших пациентов, за проданные работы они заработали деньги.

- При каком диагнозе арт-терапия может помочь полностью избавиться от заболевания?

- К сожалению, я не могу сказать, что она полностью поможет. Арт-терапия привязана к другим терапиям, особенно к психотерапии. Человек приходит к специалисту, рассказывает о своей проблеме, потом на фоне этого он получает лечение, рекомендацию посетить еще и нашу терапию. Это выбор пациента: приходить на арт-терапию или нет.

Бывают такие дни, когда у меня столько пациентов, что просто некуда их рассаживать. Случается, что за целый день вообще никто не пришел. Разумеется, я никогда никому не навязываю этот метод лечения. Могу рассказать о его сути, какую пользу он приносит, посоветовать. Если что-то навязывать, то это может вызвать полное отторжение.

- Наверно, бывают и такие пациенты, которые бросают посещение терапии на пол пути?

- Да, и такое случается. Это всегда бывает очень обидно! Однако надо понимать, что, если человек не хочет больше приходить на арт-терапию, значит он начал испытывать на сеансах негативные эмоции. Следовательно, этот метод ему не подходит.

Есть и такие люди, которые сами принимают решение посещать сеансы арт-терапии. Я всегда открыта к этой работе, и готова принять любого желающего.

- Вы работаете в присутствии психолога или какого-либо другого специалиста?

- Все зависит от пациента. Иногда лучше находится с человеком наедине, но бывают также случае, когда к нам присоединяется специалист.

- Как люди узнают об этой терапии в Баку?

- Мы находимся, непосредственно, в здании ЦПЗ, поэтому чаще всего приходят люди, которые проходят лечение в нашем Центре. В городе расклеены листовки с информацией о нас, действует реклама в интернете. Иногда приходят люди, которым просто нечем себя занять, для которых я разрабатываю специальный метод, который помогает им раскрыть и адаптировать свое эмоциональное состояние.

- Этот метод лечения оплачивается пациентами?

- Для пациентов нашего Центра сеансы арт-терапии проводятся бесплатно. Если подходит человек из вне, который не хочет открывать у нас карточку, то в таком случае сеансы проводятся за символическую плату.

Я стараюсь, чтобы вначале пациенты рисовали карандашом это, тоже помогает раскрывать его настроение. В целом, человек может сделать 200 примерно одинаковых рисунков, а 201 будет совершенно другим. Ты думаешь, что хоть немного разобрался в состоянии человека, и вдруг раскрывается его новая сторона.

- Вы просите нарисовать пациентов что-то конкретное?

- Бывает, например, я прошу изобразить картинку «мой друг». По систематике изображения образа, я могу понять, как человек относится к тому, кого нарисовал. Если оказывается, что у человека вообще нет друзей, мы стараемся определить его в группу, чтобы он смог с кем-то наладить контакт.

Вообще, в этой работе необходимо проявлять гибкость, чтобы им не надоело, иначе он потеряет интерес к сеансам. Очень немногие прошли со мной этот путь до конца. Некоторые возвращаются спустя несколько лет, вспомнив, что этот метод подходил им.

- С эмоциональной точки зрения, Вам не бывает тяжело заниматься этой работой?

- Я всегда старалась помогать людям, для меня это мое естественное состояние: протянуть нуждающимся руку помощи. Даже если, речь идет о чем-то незначительном. Здесь, у меня есть возможность посредством целой программы арт-терапии нашего Центра, помогать людям. Мне нравится, видеть их счастливые эмоции, когда им становится легче. Поэтому я уже много лет работает на этом проекте. Сегодня, я не представляю свою жизнь без этой работы!

Зулейха Исмайлова

Фото: Ниджат Алили

BakuCity.az

Баку Арт-терапия Центр Психического здоровья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
В некоторых частях Хатаинского района будет приостановлена подача воды. Сегодня в части Хатаинского района Баку не будет воды. Об этом сообщил начальник отдела по связям с общественностью Управления делами ОАО "Азерсу" Анар Джабраиллы. По его словам, в связи с подключением к сети проложенного нового магистрального водопровода подача питьевой воды будет приостановлена на проспекте Ходжалы, а также на улицах М.Мехдизаде, А.Джалилова, С.Оруджева, Н.Алиева, Н....
Власть
Mухаммед бин Салман бин Абдул-Азиз Аль Сауд поздравил Президента Азербайджана. Наследный принц Саудовской Аравии, заместитель премьер-министра, министра обороны Mухаммед бин Салман бин Абдул-Азиз Аль Сауд поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева с национальным праздником страны. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в поздравлении говорится: “Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву Ваше превосходительство. Передаю Вам...
Общество
Еще 131 гражданин Азербайджана смогли вернуться на родину. Об этом сообщил вице-президент Союза азербайджанцев России Эльнур Гусейнов. Согласно информации, удалось провести даже больше человек, чем было запланировано. «Прежде всего, разрешено пересекать границу женщинам, детям и пожилым людям. 26 мая 104 человека должны были пересечь границу. Однако удалось увеличить их количество. Конечно, многие хотят пересечь границу, к трудностям нужно  относиться с по...
Общество
Полиция вывела нарушителей с территории. 26 мая группа лиц собралась перед зданием Милли меджлиса (парламента) в Баку и предприняла попытку провести незаконную акцию. Об этом BakuCity.az сообщает со ссылкой на Oxu.Az. Как заявил глава пресс-службы Главного управления полиции столицы Эльшад Гаджиев, информация о задержании в связи с этим нескольких граждан не соответствует действительности. «Сотрудники правоохранительных органов вывели этих людей с территор...
Экология
Сегодня днем и завтра на территории страны осадков не ожидается. До сегодняшнего утра в ряде мест Азербайджана шли грозовые дожди, сообщили в Национальной службе гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов. Больше всего осадков выпало в Агстафе (10 мм), самая большая скорость ветра достигала 24 м/с в Нафталане, на Абшеронском полуострове и в Абшеронском морском районе скорость ветра составила 16 м/с. Температура воздуха на 1,5 градуса была...
Культура
Запланирована вторая часть художественного фильма "Архив Шоллера". Вторая часть художественного фильма Джалаладдина Гасымова "Архив Шоллера" ("Şollerin arxivi") будет снята при финансовом содействии американской компании From the Hearts Production. Об этом BakuCity.az передает со сылкой на Trend. "Отрадно отметить, что мое творчество было замечено и будет снята вторая часть фильма "Архив Шоллера", который неоднократно отмечался на международных кинофестива...
Общество
Конференция связана с тематикой Закавказского региона. 26 мая состоится экспертная российско-азербайджанская онлайн-конференция Института политических исследований на тему: "Годовщина Азербайджанской государственности – достижения, проблемы, сотрудничество с РФ". Как сообщили в Институте политических исследований, по инициативе Института прошел ряд онлайн-конференций, которые вызвали большой интерес у политиков, представителей экспертного сообщества и СМИ....
Происшествия
В результате аварии погибли 5 человек. На дороге Баку-Шамахы произошло тяжелое дорожно-транспортное происшествие. В результате столкновения автомобилей марок Saipa и Opel погибли пять человек, два человека получили тяжелые травмы, сообщает BakuCity.az, ссылаясь на АПА. ДТП произошло на территории поселка Мушвигабад. На место происшествия привлечены сотрудники правоохранительных органов. Все погибшие – водитель и пассажиры легкового автомобиля марки Saipa....
Культура
В течение четырех дней вход в музеи Азербайджана будут бесплатными. С сегодняшнего дня, с целью более интересного и продуктивного времяпровождения гражданами нерабочих дней, возникших по случаю Дня Республики 28 мая и праздника Рамазан. Таким образом, с 25 по 28 мая в музеях, а также центрах Гейдара Алиева, историко-культурных заповедниках объявлен день открытых дверей.  BakuCity.az