Памятник Нариманова: намерения армян, загороженный зданиями монумент – ФОТО

Памятник Нариманова: намерения армян, загороженный зданиями монумент – ФОТО, Zuleyha

Несмотря на все это, Гейдар Алиев осуществил свое желание.

На этот раз, в рубрике «Бакинские памятники» BakuCity.az расскажет о памятнике видному общественному и политическому деятелю, публицисту, драматургу, преподавателю, врачу – Нариману Нариманову, установленном на одноименном проспекте в Ясамальском районе столицы.

Создателями бронзового и гранитного памятника являются Тофик Абдуллаев и Юсиф Кадимов.

История установки памятника

В Москве армяне хотели воспрепятствовать установке этого монумента. Памятник Нариманова составлял 35 метров в высоту вместе с пьедесталом. Армяне добивались того, чтобы этот памятник не был выше памятника Кирову, и добились своего. Высота статуи стала составлять 20 метров, а пьедестала – 12.

Общенациональный лидер Гейдар Алиев вспоминал, что поставить памятник Нариманову было нелегко. По вопросу высоты монумента Алиев дважды был у Суслова и Брежнева, однако у них, как вспоминал Алиев, была совсем другая информация о Нариманове. Наконец Алиеву удалось добиться своего. Не смотря на все эти трудности и препятствия, Гейдар Алиев исполнил задуманное и внес непосредственный вклад в возведение статуи.

6 июня 1972 года на Советской площади состоялось открытие изготовленного в 1971 году народным художником Азербайджанской ССР Джалалом Каръягды памятника. На открытии сам Гейдар Алиев выступил с речью.

Дальнейшая судьба памятника

Естественно, спустя 37 лет материал монумента было необходимо очистить от грязи и мха. Поэтому в 2008 году началась реконструкция памятника. Передняя стена холма, на котором установлен постамент, был покрыт светло-жёлтым мрамором, вместо черных мраморных плит.

Идея демонтажа статуи

После обретения Азербайджаном независимости памятники советского периода: Ленина, Кирова, Фиолетова, а также XI Красной Армии и 26-ти комиссаров, были снесены. Однака памятника Нариману Нариманову эти изменения не затронули.

В 2015 году вопрос о судьбе статуи Н.Нариманова был вновь поднят. В то время председатель Партии граждан и развития Али Алиев решительно в своем статусе в социальных сетях осудил тот факт, что памятник все еще стоит: «Почему после востановления трехцветного флага Азербайджана, этот памятник все еще стоит на самом видном месте города?», - говорилось в записи.

Следует отметить, что в виду того, что вокруг памятника выстроены многоэтажные здания, монумент Н. Нариманова теперь трудно разглядеть издалека.

Рамиля Гардашхангызы

Фото: Ниджат Алили

BakuCity.az

Баку Нариман Нариманов Памятник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии