Парк Сабира: зеленый участок между прошлым и будущим – ФОТО

Парк Сабира: зеленый участок между прошлым и будущим – ФОТО

Дань великому азербайджанскому поэту.

BakuCity.az продолжает рассказывать о самых известных и старейших парках и скверах города. Сегодня речь пойдет о небольшом, но достаточно уютном месте – парке имени великого азербайджанского поэта-сатирика Мирзы Алекпера Сабира, расположенном перед крепостью Ичеришехер.

Как формировался сквер?

Парк был разбит в 1922 году, на месте старой типографии «Каспий». Проектированием этого зеленого участка занимался архитектор Алескеров. Перед крепостными стенами возвышался памятник Сабиру, созданный скульптором Я. Кейлихиса и архитектором Я. Сырищева.

По началу это был небольшой сквер, территория которого постепенно увеличивалась на протяжении века, формировался ландшафтный дизайн. Создатели решили оставить больше открытого пространства перед крепостными стенами, что придало парку неповторимый облик, отличающий его от других бакинских парков.

Парк Сабира: зеленый участок между прошлым и будущим – ФОТО, фото-1 Парк Сабира: зеленый участок между прошлым и будущим – ФОТО, фото-2

В 1958 году на месте прежнего памятника установили новый монумент. На этот раз авторами выступили скульптор Джалал Карягды, и архитекторы Н. Ализаде и Э. Исмайлов. Второй вариант памятника, созданный из черного мрамора и гранита, изображает поэта сидящим на своем пьедестале, словно сочиняющего очередной шедевр стихотворного искусства.

Наши дни

Сегодня в этом парке любят отдыхать студенты, пенсионеры, мамы с детьми, и конечно туристы, завершившие экскурсию по Старому городу. В сквере Сабира достаточно много скамеек под старыми, дарящими щедрую тень деревьями.

Парк смотрит прямо на автомагистраль, но это совсем не мешает наслаждаться здесь небольшим кусочком природы. Напротив, приятно вот так спокойно посидеть, подышать воздухом многочисленных растений этой зоны отдыха, наблюдая за быстрым движением автомобилей и бегущим по своим делам бакинцами.

На территории парка много аккуратных аллей, вдоль которых и стоят длинные скамейки. На каждом зеленом участке сквера ярко-зеленый газон. Цветочные клумбы особенно радуют глаз весной, высокие тополя, восхищают своими могучими стволами и пышными ветвями, стройные сосны радуют зеленью и тонким ароматом, небольшие пальмы, придают месту нотки экзотичности.

Каждый такой зеленый «островок» имеет простой ландшафтный дизайн. Элегантные фонарные столбы, дают бакинцам возможность наслаждаться прогулкой в этом парке и в вечернее время суток.

Но основной изюминкой парка является его обрамление – крепостные стены Ичеришехер и роскошное здание Академии наук Азербайджана (историческое название Исмаиллия).

Парк Сабира: зеленый участок между прошлым и будущим – ФОТО, фото-3 Парк Сабира: зеленый участок между прошлым и будущим – ФОТО, фото-4 Парк Сабира: зеленый участок между прошлым и будущим – ФОТО, фото-5 Парк Сабира: зеленый участок между прошлым и будущим – ФОТО, фото-6 Парк Сабира: зеленый участок между прошлым и будущим – ФОТО, фото-7 Парк Сабира: зеленый участок между прошлым и будущим – ФОТО, фото-8

Зулейха Исмайлова

Фото: Ниджат Алили

BakuCity.az

Баку Парк Сабира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии