Художница Нигяр Нариманбекова, планирует организовать в Баку интересные арт-проекты - ФОТО

Художница Нигяр Нариманбекова, планирует организовать в Баку интересные арт-проекты - ФОТО, Zuleyha

Нигяр Нариманбекова: «Я никогда не продаю свои работы, но если речь идет о спасении жизни, то я готова их продавать».

Известная Азербайджанская художница, проживающая в Париже, член Союза художников Азербайджана Нигяр Нариманбекова, привезла в Баку картину «Благословение», для участия в благотворительном проекте – «Надежда на жизнь».

В беседе с корреспондентом BakuCity.az, Нариманбекова рассказала о некоторых арт-проектах, которые планирует провести в родном Баку.

«Свою работу диптих «Адажио», отмеченную в 2016 году престижной премией «ART EN CAPITAL» – «Золотое полотно», я планирую привезти в Баку, чтобы сделать презентацию одной этой картины и преподнести ее в дар Азербайджанскому Национальному Музею Искусств. Возможно, у меня получится сделать это уже весной будущего года.

Недавно прошла выставка в российском духовно-культурном православном центре в Свято-Троицком соборе в Париже, где была выставлена моя картина «Птица счастья». Она была буквально освещена патриархом. Какое-то время эта работа висела там, и теперь хранит в себе священную миссию».

Именно поэтому художница считает, что картина «Птица счастья» должна быть привезена на следующую выставку-продажу и продана ради спасения очередной детской жизни. Данная работа также относится к серии «Материнство», как и проданная на благотворительной выставке «Надежда на жизнь» картина «Благословение».

Рассказала Нигяр Нариманбекова и о планах организации своей персональной выставки в Баку: «Каждая моя картина имеет свою раму, и если ее отделить от работы, то она утрачивает определенную часть смысла. Надо заново искать мастеров, которые смогут понять смысл картины и подобрать необходимую «огранку». Привезти их непосредственно в рамах трудно, потому что они имеют слишком большой вес, а я планирую выставить здесь больше тридцати своих работ. Поэтому необходимо договориться с министерством туризма, чтобы я могла их транспортировать, не снимая рамы».

В то же время, работы Нариманбековой пользуются большим спросом в Париже, в виду чего они постоянно находятся на различных выставках и фестивалях. Поэтому необходимо решить не только технические вопросы доставки работ, но и выбрать время, когда картины не принимают участие в арт-проектах Франции. Только после этого, можно будет решать, когда и на какой площадке Баку будет проведена персональная выставка Нигяр Нариманбековой.

«На данный момент, - продолжает наша собеседница, - я склоняюсь к осени 2020 года, не раньше. Думаю за такой период, я смогу разобраться со всеми важными нюансами.

На выставке я планирую представить работы из коллекции «Сны детства», «Душа», и «Игрушки любви». Эта три мои крупные серии, которые я бы хотела привести в Баку».

Стоит отметить, что Нариманбекова не продает свои работы, картина «Благословение» стала первой работой, которую художница продала в благотворительных целях: «Для меня это принципиальный вопрос! Когда человек меняет свой дар на деньги, он сразу утрачивает его. После смерти художника, можно продавать его работы, но не при жизни. Пока у меня есть кусок хлеба, я не буду продавать свои картины и жить за счет этих продаж. Но если речь идет о спасении жизни, то я готова участвовать на выставках-продажах. Ради таких, как Нармина Кичибекова, ради ее мамы, которая стояла на выставке с глазами, наполненных слезами – я буду продавать даже свои дипломированные картины!»

Зулейха Исмайлова

BakuCity.az

Баку Нигяр Нариманбекова Арт-проекты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии