В Баку состоялась яркая премьера жизненной комедии с грустным смыслом - ФОТО

В Баку состоялась яркая премьера жизненной комедии с грустным смыслом - ФОТО, Zuleyha

Собирательные образы бакинцев в пьесе Вагифа Самедоглу – «Игра в снежки летом».

Как сообщает BakuCity.az, 21 декабря Азербайджанский государственный академический русский драматический театр имени Самеда Вургана представил бакинской публике, комедию с нотками грусти и парадоксов по пьесе поэта, сценариста и драматурга Вагифа Самедоглу – «Игра в снежки летом».

В спектакле довольно ярко и остро изображаются нравы людей, привыкших к тому, что перед ними открыты все двери: достаточно заплатить деньги, занимать высокий пост, сделать звонок кому следует, и все вопросы будут решены.

Действие происходит в 80-х гг., зритель наблюдает, как герои пьесы трясутся над хозяином дома: прикованного к постели отца семейства, который некогда занимал высокий пост, помогал родственникам и знакомым устраиваться на хорошую работу, и решал другие вопросы, умело используя свое положение в обществе.

В спектакле подчеркивается тот факт, что пока невидимый для зрителей герой прикован к постели, его супруга Адыля ханум (заслуженная артистка Рита Амирбекова), привязана к дому. Она должна бежать к больному по первому звону колокольчика, забыв не только о себе, но и, о сыне, который также нуждается в заботе и внимании.

Их несчастный и незрячий сын Адиль (Мурад Исмайлов), должен пройти лечение в Москве, но пока все заботятся о его отце, ни о какой поездке не может быть и речи.

В пьесе много героев, показанных в ярких и собирательных образах. Зрителю кажется, что он знает каждого из них, потому что, так или иначе, сталкивался с подобными людьми. Кто-то приходит в дом больного из уважения и благодарности, но есть и такие, которые умело используя положение семьи в корыстных целях.

Пожалуй, единственным приятным посетителем дома стал молла (Заур Терегулов), который искренне хотел помочь больному, но был неприятно удивлен его просьбой: привлечь Бога к нему на службу…

Из всех обитателей и членов семьи симпатию вызывает только Адиль, неспособный лукавить и лицемерить, тонко чувствующий каждого человека. Однако никто не прислушивается к несчастному, навязывая ему свою точку зрения. Герой чувствует себя одиноким в большом, всегда полном гостей доме, не зная, кому в этом мире можно верить.

Режиссер-постановщик спектакля – народный артист Азербайджана Александр Шаровский, художник по декорациям – заслуженный работник культуры Азербайджана Александр Федоров, художник по костюмам – заслуженный работник культуры Азербайджана Ольга Аббасова.

В Баку состоялась яркая премьера жизненной комедии с грустным смыслом - ФОТО, фото-1 В Баку состоялась яркая премьера жизненной комедии с грустным смыслом - ФОТО, фото-2 В Баку состоялась яркая премьера жизненной комедии с грустным смыслом - ФОТО, фото-3 В Баку состоялась яркая премьера жизненной комедии с грустным смыслом - ФОТО, фото-4 В Баку состоялась яркая премьера жизненной комедии с грустным смыслом - ФОТО, фото-5 В Баку состоялась яркая премьера жизненной комедии с грустным смыслом - ФОТО, фото-6 В Баку состоялась яркая премьера жизненной комедии с грустным смыслом - ФОТО, фото-7 В Баку состоялась яркая премьера жизненной комедии с грустным смыслом - ФОТО, фото-8 В Баку состоялась яркая премьера жизненной комедии с грустным смыслом - ФОТО, фото-9 В Баку состоялась яркая премьера жизненной комедии с грустным смыслом - ФОТО, фото-10 В Баку состоялась яркая премьера жизненной комедии с грустным смыслом - ФОТО, фото-11 В Баку состоялась яркая премьера жизненной комедии с грустным смыслом - ФОТО, фото-12 В Баку состоялась яркая премьера жизненной комедии с грустным смыслом - ФОТО, фото-13 В Баку состоялась яркая премьера жизненной комедии с грустным смыслом - ФОТО, фото-14 В Баку состоялась яркая премьера жизненной комедии с грустным смыслом - ФОТО, фото-15 В Баку состоялась яркая премьера жизненной комедии с грустным смыслом - ФОТО, фото-16 В Баку состоялась яркая премьера жизненной комедии с грустным смыслом - ФОТО, фото-17 В Баку состоялась яркая премьера жизненной комедии с грустным смыслом - ФОТО, фото-18

Зулейха Исмайлова

BakuCity.az

Баку Театр Премьера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии