Рука помощи: В Баку будет действовать первая частная наркологическая клиника

Рука помощи: В Баку будет действовать первая частная наркологическая клиника, Zuleyha

В столицу прибыли представители Международной антинаркотической федерации (МАФ).

Как сообщает BakuCity.az,с 19 по 21 декабря 2019 года в Баку проходит встреча по обмену опытом международных организаций, занимающихся реабилитацией алко- и наркозависимостей. Специалисты представляют методики профилактики, ориентированные на широкие возрастные группы, в том числе на детей и подростков. Инициатором мероприятия выступает Международная антинаркотическая федерация (МАФ) совместно с Фондом помощи зависимым «Во имя жизни», представляющим на встрече программы из Азербайджана.

Осмотреть место будущей первой частной клиники на территории Баку приехали Никита Лушников (председатель правления «Национального антинаркотического союза») и Наталья Зенцова (автор программ, ведущих российских и международных реабилитационных клиник), и другие представители делегации.

В беседе с журналистами Лушников отметил, что данный комплекс был приобретен Эмином Агаларовым для того, чтобы создать в нем реабилитационный центр: «Это будет первый в Азербайджане проект, в котором обратившийся за помощью человек получит медицинскую помощь, а в дальнейшем сможет пройти реабилитацию по программам драг-фри (программа полного отказа от наркотиков). Срок продолжительности лечения процесс индивидуальный, но в среднем необходимо от трех до шести месяцев.

Насколько мне известно, на территории Азербайджана действует заместительная терапия, с помощью которой человек замещает свою зависимость лекарственными средствами. Мы же решили, осуществить экспериментальный проект, который совместит две мировые ведущие программы: заместительную терапию и программу драг-фри».

По словам Лушникова, до сегодняшнего дня эти два направления соперничали между собой по эффективности, поэтому МАФ желает выступить в этом вопросе, в роли примирительного моста, который пропагандирует одну цель – помощь зависимым людям.

«Это первая площадка в мировом сообществе, - продолжает председатель правления НАС, - где оба метода лечения совместились. В Азербайджане данный проект был создан по инициативе Эмина Агаларова. Он познакомил меня с Лейлой ханум Алиевой, и она решила, что в Баку обязательно должен быть создан подобный проект».

Согласно плану, в одном из зданий будет действовать зона медицинского детокса, в двух других домах будут реабилитационные помещения: «На начальном этапе, мы планируем разместить по 15 человек в каждом доме и по пять мест в детоксе», - сказал Никита Лушников.

Как подчеркнул наш собеседник, на первом этапе помощь центру оказывает Эмин Агаларов, но он должен стать рентабельным и самоокупаемым: «Если проект будет пользоваться спросом, то мы будем расширяться. Здесь будут определенные платные места, для людей среднего достатка, но будет и бесплатное лечение. Сам я когда-то проходил лечение от зависимости практически бесплатно, у моих родителей не было достаточно средств для этого. Пока я этим занимаюсь, у нас всегда будут социальные места на бесплатной основе. Планируются также высокооплачиваемые места, это необходимо для того, чтобы клиника была самоокупаемой».

Организация МАФ открыла около 100 реабилитационных центров по всему миру: в России, США, Европе, Таиланде: «У нас очень хорошие показатели в Таиланде. И я специально пригласил наших ведущих специалистов и программного директора, которые выстроили там хорошую программу, и такую же работу они будут осуществлять здесь».

Лушников отмечает, что у них проходят реабилитацию также люди, страдающие игровой зависимостью, которых, к счастью стало значительно меньше, в связи с тем, что в России стали активно закрывать подобные зоны: «Однако в последние годы стала активно развиваться компьютерная зависимость, сейчас слишком много рекламы в интернете о всевозможных ставках. Люди готовы вынести из дома последнее, чтобы участвовать в этом».

Рассказал председатель правления НАС и о специалистах, которые будут работать в центре: «Со мной из Москвы приехала команда наркологов и психологов, работающих в международном формате, здесь и Наталья Зенцова, которая завтра проведет собеседования с местными специалистами, чтобы найти точки соприкосновения. Работа предстоит несколько специфическая, потому что необходимо совмещать заместительную терапию и драг-фри».

Открытие клиники в Баку планируется в мае, что станет итогом годовой работы в данном направлении. Заявки на прохождение реабилитации принимаются уже сейчас.

В настоящий момент Лушников совместно с Агаларовым регистрируют Фонд помощи зависимым «Во имя жизни».

«Мы очень благодарны министерству образования, за оказание помощи во внедрении проекта «сказка-терапия», т.е. посредством сказок в начальных классах и детских садах, детям будут рассказываться о вреде наркотиков. Данная программа разработана высококвалифицированными специалистами», - сказал Лушников.

В свою очередь Наталья Зенцова подчеркнула, что вокруг центра не будет каменного забора, вместо этого планируется установка живой изгороди: «Мы понимаем, что реабилитация эффективна, только в том случае, если она длительная – чем дольше человек находится в программе, тем выше у него будет ремиссия. Поэтому мы предполагаем, что программа будет длиться от 6 месяцев – первый этап и столько же второй, так называемая ресоциализация. По сути, человек заедет сюда практически на год, поэтому мы хотим создать здесь все необходимые условия для комфортного проживания наших пациентов», - сказала специалист.

Международная антинаркотическая федерация (МАФ)была создана в октябре 2019 года по инициативе специалистов международного класса: врачей, психологов, педагогов, социальных работников и юристов,  из Российской Федерации, Молдовы, Азербайджана, Украины, Беларуси, Грузии, Казахстана, Румынии, Болгарии, Польши, Венгрии, Словакии, Чехии, Албании, Сербии, Словении, Черногории, Италии, Турции, Израиля, Руанды, Таиланда, Конго, которые хотят участвовать на местном, национальном и международном уровне в конкретных мероприятиях по профилактике и предотвращению употребления и незаконного оборота наркотиков.

Зулейха Исмайлова

BakuCity.az

Баку Первая частная наркологическая клиника МАФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии