Во сколько обойдется создание праздничной атмосферы дома? - ЦЕНЫ на ярмарках

Насколько отличаются цены?

В Новый год всем хочется волшебства и праздничной атмосферы, поэтому во многих городах мира в этот период действуют праздничные ярмарки, а также распродажи новогодних подарков и аксессуаров. Баку не исключение: столица украшена яркими огнями и елками всех размеров и видов.

Ярмарки и распродажи для нашего города тоже характерны, о них и пойдет речь в сегодняшнем материале BakuCity.az.

Ярмарка в европейском стиле

Уже седьмой год подряд на Площади фонтанов в Баку действует благотворительная ярмарка «Soyuq əllər, isti ürək» (Холодные руки, горячее сердце). Стоит отметить, что данный проект полюбился, как жителям, так и гостям столицы, потому что не только дарит всем новогоднее настроение, но и дает возможность помочь нуждающимся в лечении детям.

В этом году ярмарка открылась 1 декабря и будет функционировать до 13 января 2020 года. Наш корреспондент отправился туда, чтобы разузнать, какие сувениры можно у них приобрести и в какой ценовой категории.

Уже готова вся новогодняя атрибутика: большие и нарядные елки, имитация снега, Дед Мороз, Снегурочка, установлена сцена для концертов, и т.д.

У самого входа в ярмарку к восторгу детей и для фотосессий работают аниматоры в образах трансформеров. Есть также небольшой домик Санты Клауса, в котором также можно бесплатно сфотографироваться, честно отстояв очередь.

Большую часть ярмарки занимают так называемые «домики», где можно купить еду (от 2 до 10 манатов) и напитки (от 1 до 5 манатов). Сюда относятся знаменитая «спиральная» картошка, кебаб, дёнер, хот-доги, айран, соки, лимонад, чай и кофе.

Выбор подарков и сувениров не велик. Как сказала нашему корреспонденту продавец-консультант одного из подарочных магазинов, в будние дни продаж мало, зато по выходным, покупателей достаточно много. В этой зоне можно приобрести «снежные шары» (стеклянный шар со снегом) от 4 манатов, мягкие игрушки и прочие новогодние сувениры до 15 манатов.

В зоне с такой же тематикой немного другая ценовая политика: «снежные шары» от пяти до 40 манатов, т.к. их выбор здесь больше и стоимость меняется в зависимости от размера. Можно найти, традиционный «снежный шар» в виде большой лампы или радиоприёмника в стиле ретро, с механизмом и музыкой (40-45 манатов). Много разных мягких игрушек, в том числе в виде символа будущего года – крысы (от 5 манатов).

В зоне Boutique One можно приобрести одежду и мягкие игрушки в рождественском стиле. Цены начинаются от 5,25 манатов и выше.

Далее можно найти «домик» известного национального бренда Chelebi, где можно приобрести в подарок посуду и вазы с яркими орнаментами известных азербайджанских художников (от 18 манатов и выше). Есть также эксклюзивные декоративные подушки также с рисунками местных художников (от 42 до 62 манатов), и красочные открытки (по одному манату). По словам консультанта, их продукция пользуется наибольшим спросом у туристов, которые прогуливаются по ярмарке.

Также здесь можно найти косметику, местные и турецкие сладости, оформленные в подарочных наборах (от 4 манатов), недорогую бижутерию (от 2 до 15 манатов), и т.д. однако здесь вы не найдете ёлочных игрушек, мишуры, искусственной сосны, и прочих атрибутов для новогоднего декора. Для этих целей в некоторых районах столицы действуют небольшие праздничные ярмарки.

Все для создания праздничной атмосферы

В начале декабря в столице установили традиционные праздничные палатки перед станциями метро. Такие палатки действуют в Насиминском, Наримановском, Ясамальском, Бинагадинском, Низаминском, Хатаинском районах. В одну из таких точек и направился наш корреспондент, чтобы выяснить: какие там цены и насколько они отличаются в зависимости от места расположения.

К примеру, в палатке перед станцией метро «Элмляр Академиясы», можно приобрести искусственные елки: небольшие от 16 манатов, средние от 25-35 манатов, метровая – 55 манатов, двухметровая – 200 манатов. Здесь также можно найти «снежные шары» от 6 до 40 манатов, в зависимости от размера и механизма сувенира. Стоимость елочной мишуры варьируется от 1 до 3 манатов, в зависимости от толщины. Цены на гирлянды меняются исходя из ее длинны, так пятиметровая гирлянда обойдется в 2 маната. В палатке достаточно большой выбор ёлочных игрушек, в одном наборе представлено от 4 и более красивых шаров и фигурок. Стоимость колеблется от 4 до 20 манатов. Здесь же можно найти мягкие игрушки в виде символа 2020 года от 6 манатов.

Несколько богаче выбор на ярмарке, расположенной возле станции метро «28 мая». Здесь целых пять палаток, однако в каждой из них выбор примерно одинаковый. Небольшие настольные елки можно приобрести от 25 манат, большие 100-150, но без украшений и имитации снега. Была здесь и двухметровая искусственная сосна всего за 20 манатов, также без украшений и не особо пышная. Набор небольших елочных игрушек стоит от 4 манат. Набор побольше обойдется в 30 манат. Стоимость гирлянд начинается от 6 манатов за 8 метров. Небольшие игрушки с механизмом в виде Деда Мороза, Снегурочки, и Гнома от 18 до 45 манатов. Рождественские венки по 15 манатовю Мишура от 1 маната. Капилки в виде крысы 4-8 манатов.

Ассортимент и цены на ярмарке, расположенной на станции «Нариман Нариманов», ближе к палатке возле станции «Элмляр Академиясы».

Как нам удалось выяснить, данные ярмарки несколько отличаются по ассортименту и стоимости товара, в зависимости от местонахождения ярмарки, что, впрочем, наблюдается каждый год.

Зулейха Исмайлова

BakuCity.az

Баку Новый год Ярмарки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Полиция вывела нарушителей с территории. 26 мая группа лиц собралась перед зданием Милли меджлиса (парламента) в Баку и предприняла попытку провести незаконную акцию. Об этом BakuCity.az сообщает со ссылкой на Oxu.Az. Как заявил глава пресс-службы Главного управления полиции столицы Эльшад Гаджиев, информация о задержании в связи с этим нескольких граждан не соответствует действительности. «Сотрудники правоохранительных органов вывели этих людей с территор...
Экология
Сегодня днем и завтра на территории страны осадков не ожидается. До сегодняшнего утра в ряде мест Азербайджана шли грозовые дожди, сообщили в Национальной службе гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов. Больше всего осадков выпало в Агстафе (10 мм), самая большая скорость ветра достигала 24 м/с в Нафталане, на Абшеронском полуострове и в Абшеронском морском районе скорость ветра составила 16 м/с. Температура воздуха на 1,5 градуса была...
Культура
Запланирована вторая часть художественного фильма "Архив Шоллера". Вторая часть художественного фильма Джалаладдина Гасымова "Архив Шоллера" ("Şollerin arxivi") будет снята при финансовом содействии американской компании From the Hearts Production. Об этом BakuCity.az передает со сылкой на Trend. "Отрадно отметить, что мое творчество было замечено и будет снята вторая часть фильма "Архив Шоллера", который неоднократно отмечался на международных кинофестива...
Общество
Конференция связана с тематикой Закавказского региона. 26 мая состоится экспертная российско-азербайджанская онлайн-конференция Института политических исследований на тему: "Годовщина Азербайджанской государственности – достижения, проблемы, сотрудничество с РФ". Как сообщили в Институте политических исследований, по инициативе Института прошел ряд онлайн-конференций, которые вызвали большой интерес у политиков, представителей экспертного сообщества и СМИ....
Происшествия
В результате аварии погибли 5 человек. На дороге Баку-Шамахы произошло тяжелое дорожно-транспортное происшествие. В результате столкновения автомобилей марок Saipa и Opel погибли пять человек, два человека получили тяжелые травмы, сообщает BakuCity.az, ссылаясь на АПА. ДТП произошло на территории поселка Мушвигабад. На место происшествия привлечены сотрудники правоохранительных органов. Все погибшие – водитель и пассажиры легкового автомобиля марки Saipa....
Культура
В течение четырех дней вход в музеи Азербайджана будут бесплатными. С сегодняшнего дня, с целью более интересного и продуктивного времяпровождения гражданами нерабочих дней, возникших по случаю Дня Республики 28 мая и праздника Рамазан. Таким образом, с 25 по 28 мая в музеях, а также центрах Гейдара Алиева, историко-культурных заповедниках объявлен день открытых дверей.  BakuCity.az
Общество
Экспорт понизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В январе-апреле нынешнего года в Азербайджан импортировано табака и табачных изделий на сумму 27,7 млн долларов США. Об этом сообщили в Государственном таможенном комитете.  Это на 3,15 млн долларов США или на 10,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. За отчетный период импорт табака и табачных изделий составил 0,8% от общего объема импорта. За первые четыре месяца...
Культура
Состоялась онлайн-церемония закрытия Недели Музеев Тюркского Мира. Об этом сообщили в пресс-службе Тюркского фонда. В онлайн-церемонии приняли участие президент Международного Фонда Тюркской Культуры и Наследия Гюнай Эфендиева, директор Республиканского Центра развития детей и молодёжи Фируза Султан-заде, представители музеев тюркоязычных стран, участвующих в проекте, а также школьники из различных регионов страны. В своем выступлении президент Международн...
Общество
Он госпитализирован в больницу особого режима. Заместитель главы Исполнительной власти (ИВ) Шамахинского района Эльхан Ибрагимов заразился коронавирусом (COVID-19). Ибрагимов был срочно госпитализирован в больницу особого режима. У его родных и близких взяты образцы для проведения теста на COVID-19. BakuCity.az