Рекламируемые в Баку нагреватели табака: нарушение закона или пробел в законодательстве

Рекламируемые в Баку нагреватели табака: нарушение закона или пробел в законодательстве

«О проблеме несоблюдения закона следует сообщать в прессе».

Реклама, продажа и использование электронных сигарет или нагревателей табака (GLO) в Баку растет. Однако все виды кальянов и электронных сигарет также рассматриваются как табачные изделия в рамках закона «Об ограничении употребления табака».

BakuCity.az узнал об отношении к этой проблеме заместителя председателя комитета по здравоохранению парламента Мусы Гулиева.

По словам М. Гулиева, эта реклама превращает молодежь в зависимых от никотина людей.

«Во всем мире медики уже доказали, что как электронные сигареты, так и другие виды сигарет, содержащие табак, опасны для здоровья человека. Даже в США запретили производство и использование электронных сигарет во многих штатах с прошлого года. Что касается кальянов - они уже запрещены во многих странах. Кальян не только повреждает легкие и дыхательные пути, но и способствует распространению многих инфекционных заболеваний, в том числе туберкулеза.

В то же время уже доказано, что многие из кальянных компаний тайно используют его для распространения зависимости. В наполнения для кальяна, добавляют марихуану и другие наркотические вещества, которые в короткие сроки могут превратить молодых людей в наркоманов».

Депутат отметил, что курение кальяна способствует быстрому распространению вирусных инфекций:

«Инфекции, особенно в полости рта, быстро передаются таким способом. Иногда говорят, что болезнь не может распространяться, потому что мундштуки меняются для каждого клиента, но это не неправильный подход. Поскольку меняется только мундштук, трубка, в которой и остаются все микробу никогда не меняют. Кроме того, дым от кальяна примерно в 200 раз больше дыма от сигареты. Кроме того, от этого дыма страдают также те люди, которые находятся в одном помещении с курящим кальян».

По его словам, законодательство Азербайджана запрещает продажу табачных изделий, но, к сожалению, никто не соблюдает данный закон.

«Законодательство Азербайджанской Республики запрещает продвижение и курение как табака, так и электронных сигарет в закрытых помещениях (http://www.e-qanun.az/framework/37481), но, к сожалению, этот закон не соблюдается полностью. Было бы хорошо, если бы сам закон и проблема его игнорирования широко освещались в прессе».

Следует отметить, что муниципалитеты несут ответственность за последствия употребления табака:

- реализация мер, направленных на защиту здоровья граждан в муниципальных районах от воздействия табачного дыма на окружающую среду и участие в таких мероприятиях;

- информирование общественности о мерах, которые должны быть приняты и (или) запланированы, чтобы определить масштабы употребления табака в муниципалитете и добиться его сокращения;

- Мониторинг мероприятий, направленных на предотвращение воздействия табачного дыма на окружающую среду и снижение воздействия употребления табака.

Сегодня открытые продажи табачных изделий, реклама и использование внутренних помещений в столице и прилегающих районах показывают, что муниципалитеты не в состоянии выполнить свою миссию.

Наше расследование продолжается.

Рамиля Гардашхангызы

BakuCity.az

Баку Кальян Электронные сигареты Нагреватели табака Закон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии