• Главная
  • В Баку начался сезон хаша - консультация врача и цены в ресторанах
15:14, 4 декабря 2019 г.

В Баку начался сезон хаша - консультация врача и цены в ресторанах

В Баку начался сезон хаша - консультация врача и цены в ресторанах

«Хаш нельзя употреблять в пищу вместе с алкоголем».

Хаш, который считается традиционной зимней едой, любят жители столицы, особенно мужчины. По мнению экспертов, главным преимуществом этого блюда является укрепление костей, но хаш может также быть вредным для здоровья.

Какая польза для здоровья от хаша? Сколько раз в месяц можно употреблять его в пищу? Можно ли есть хаш вместе с алкогольными напитками? Можно ли давать такую еду детям?

На эти и другие вопросы BakuCity.az, ответила врач-диетолог, автор книг о диетическом питании Лейлой Зульфугарлы.

По словам эксперта, в Азербайджане много заболеваний, которые напрямую связаны с питанием:

«Хаш богат витамином D и кальцием, который ускоряет восстановление развития костных тканей. Сегодня у многих людей есть серьезный дефицит витамина D. Дефицит витамина D часто вызывает боль в костях рук или ног. Хаш восполняет эту нехватку в человеческом организме.

После приготовления хаша, его необходимо заморозить, удалив излишний жир. Мясо содержит аминокислоты и другие питательные вещества, тогда как мясной жир, может нанести организму вред. Если есть хаш вместе с жиром, то возникает риск повышения холестерина, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Это также может привести к лишнему весу, дистрофии печени и некоторых других заболеваний сердца. Обезжиренный хаш способствуют лучшему развитию костно-мышечной системы и скелета».

По словам диетолога, достаточно съесть это блюда 3-4 раза за зимний период.

«Хаш не настолько тяжелое блюдо, как мучные изделия. Но и превращает его в основное блюда рациона не стоит. Кроме того, чтобы избежать опасности для организма, лучше употреблять хаш без хлеба. Также не стоит воспринимать хаш, как полноценное блюдо. Лучше есть его вместе с каким-нибудь мясным блюдом. В таком случае, хаш не навредит здоровью.

Дуэт водки и хаша отравляет организм

Когда речь зашла об употреблении алкоголя вместе с хашем, диетолог подчеркнула, что в Азербайджане едят его неправильно. Такое тяжёлое блюдо, как хаш не следует есть вместе с крепкими спиртными напитками, не желательно также запивать его чаем или чем-либо другим. Дело в том, что алкоголь превращается в глюкозу, после того, как распадается. Поэтому вредно употреблять их вместе из-за высокого содержания глюкозы. В крайнем случае, подойдет более легкий спиртной напиток, к примеру – вино.

Л.Зульфугарлы подчеркнула, что хаш лучше есть с уксусом, лимоном и чесноком: «Чеснок является вкусным и мощным овощем, который укрепляет иммунную систему».

Детям можно употреблять в пищу хаш в очень небольших количествах

Диетолог говорит, что небольшое количество углеводов полезно для детей: «Детям можно дать около 50-100 граммов хеша. Например, вы можете дать небольшой кусочек застывшего хаша, размером с куринное яйцо, вместе с каким-нибудь мясным блюдом. Витамин D особенно важен для формирования здоровых костей, особенно у детей в возрасте 4-5 лет, и, как я уже говорила, правильно приготовленный хаш, даже полезно».

Ниже мы приводим рестораны, в которых подается хаш.

Таблица Расценок

Ресторан

Меню

Цены

“Bürc Qala”

“Anadolu”

Одна порция

9.00 AZN

Сет

9.50 AZN

Одна порция

7.50 AZN

“Tonqal”

Одна порция

8.00 AZN

“Qurman”

Одна порция

4.00 AZN

“Qazmaq”

Одна порция

8.00 AZN

Çanaqqala

Одна порция

6.00 AZN

“Quzu Təndir & Kabab”

Сет

12.00 AZN

Одна порция

6.00 AZN

“Şır-Şır”

Одна порция

7.00 AZN

İlisu

Одна порция

5.00 AZN

Ordubad

Одна порция

6.00 AZN

Приятного аппетита!

Рамиля Гардашхангызы

BakuCity.az

#Баку #Хаш #Цены
Объявления
live comments feed...