Восстановление непригодных земель – залог экологической безопасности

Восстановление непригодных земель – залог экологической безопасности, Zuleyha

Современная система капельного полива от компании Yağmur-2.

Компания «Yağmur-2» вот уже 14 лет занимается монтажом систем капельного орошения для многолетних насаждений, овощных культур, систем полива методом дождевания для ландшафта, выращивания и доращивания с/х культур, в том числе и полива стадионов. Кроме того, компания имеет большой опыт внедрения систем полива в теплицах. Это системы туманообразования, капельного полива, а также микродождевания.

В беседе с BakuCity.az директор компании Намиг Гаджиев рассказал о деятельности и этапах развития компании «Yağmur-2».

По словам Н.Гаджиева, в 2006 году, во время создания «Yağmur-2», первоначальной целью компании было внедрение SMART-технологий в систему орошения на территории Азербайджана: «Мы принимали участие в различных международных выставках за границей, искали новейшие технологии по системе орошения. По итогам этих поездок, на территории нашей страны и была создана компания «Yağmur-2». Таким образом, данная сфера начала развиваться в Азербайджане с 2006 года», - сказал директор компании.

Стоит отметить, что «Yağmur-2» стала одной из первых компаний, работающих в данной сфере: «Наша компания начала импортировать оборудование из США и Израиля. Если учесть, что именно в тот период начался «строительный бум» в нашей стране, тема орошения, озеленения, развития инфраструктуры парков, детских площадок и жилых комплексов была достаточно актуальной», - отметил Н.Гаджиев.

Так с 2006 г. компания осуществляет импорт оборудования, его монтаж, а также последующий сервис. К выполненным работам «Yağmur-2» того периода можно отнести системы полива Бакинского приморского бульвара (в том числе и Нового бульвара), бульвара города Сумгаит, парков в Шамкирском, Исмаиллинском и других районах республики, в среднем территорий от 20 до 25 гектаров, а также спортивных комплексов по территории всего Азербайджана.

«К 2013 году, - продолжает наш собеседник, - тенденция несколько изменилась. К этому времени, большинство крупных парков были построены, объем работы в данной области относительно уменьшился. Здесь для нас открылись новые возможности, - это проекты в сфере сельского хозяйства. Я бы даже сказал, что с этого периода началась вторая фаза деятельности «Yağmur-2», большая часть внимания компании была устремлена к с/х. Большим плюсом была поддержка со стороны государства, Президентом Ильхамом Алиевым были подписаны определенные распоряжения в связи с развитием данной отрасли. К примеру, сегодня система орошения, которую мы импортируем в страну из-за рубежа, освобождена от выплаты импортного и налога на добавленную стоимость. Таким образом, 85% своей деятельности мы направили на с/х, началась уже новая тенденция, подобная строительной в 2006 г., про которую я говорил ранее. Конечно, мы по сей день выполняем работы по ландшафту, однако их меньше», - добавил Гаджиев.

«Теперь мы начали внедрять SMART-технологии в сельском хозяйстве. И, надо сказать, достаточно успешно, учитывая, что эта система значительно экономит природные ресурсы. Наши технологии препятствуют высыханию почвы благодаря тому, что она постоянно обрабатывается и поливается, земля остается в пригодном состоянии. И в данный момент, мы продолжаем работать в этом направлении», - добавил директор компании.

По словам Гаджиева, компания принимает активное участие в таких масштабных проектах, как «Астарачай», обеспечивая поливом до 600 гектаров чайных плантаций, 400 гектаров миндальных садов на территории Абшерона, а также около 1000 гектаров брендовых виноградников в Габале. Также орошаются сады в Губе, Хачмазе, Гахе и т.д. Везде установлено капельное орошение, контролируемое электронной системой: «На данный момент «сельскохозяйственный бум» также начинает изживать себя. Поэтому мы рассматриваем новые варианты для будущего – хотим направить нашу деятельность на обработку неплодородных земель. В Азербайджане достаточное количество непригодных для с/х земель - это засоленные почвы, необрабатываемые на протяжении длительного времени земли, и территории, подверженные эрозии. В 2020 году планируем искать новые средства и технологии для того, чтобы эти земли стали плодородными», - пояснил директор компании.

На данный момент «Yağmur-2» рассматривает возможность заключения договора с российской компанией, у которой планируется закупка природных минералов: «В 2020 года мы будем проводить эксперименты над загрязненными землями, которые мы будем брать в собственность для дальнейшей переработки. На нашем рынке сегодня предлагаются торфяные и химические добавки, однако мы предпочитаем природные минералы, чтобы не навредить почве».

Как отмечает специалист, подобные средства есть и в других странах, странах СНГ, Европы, в Китае, однако они производятся с добавлением различных химикатов, в России же данное сырье пакетируются в естественном виде: «Мы надеемся, что наш экспериментальный период пройдет для нас плодотворно, и мы получим необходимый эффект. По нашим оценкам, данный метод должен помочь обогатить непригодные для с/х земли. Таким образом, данное направление, я бы условно назвал третьей стадией деятельности нашей компании».

Стоит отметить, что «Yağmur-2» принимает участие на международных с/х и экологических выставках, проводимых в Азербайджане и за рубежом. Участие в выставках бывает также и совместным, - с партнерами из стран СНГ, Ирана и Турции: «Принимая участие в подобных мероприятиях, мы контактируем с участниками и гостями, которые приезжают из разных стран мира. Благодаря подобным мероприятиям, мы ведем переговоры с производителями из разных стран, не покидая Азербайджан. Это также порой становится зачатком нашей дистрибьюторской деятельности на территории страны», - заключил Намик Гаджиев.

Зулейха Исмайлова

BakuCity.az

Yağmur-2 Система полива Непригодные земли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии