Внучка Мусы Нагиева: я хочу построить два здания, после того, как получу иностранные инвестиции – ИНТЕРВЬЮ

«Мой дедушка не исповедовал бахаизм, но…».

Растущий спрос на нефть в конце 19 и начале 20 веков привел к формированию национальной буржуазии Азербайджана. Богатство 11 бакинских миллионеров было больше, чем у некоторых правителей того времени.

В рамках рубрики BakuCity.az «Бакинские миллионеры», наш сайт расскажет о нефтяном магнате, меценате и миллионере Ага Мусе Нагиеве.

Мы побеседовали с Дилларой Нагиевой-Мухтаровой, внучкой миллионера, писателем-журналистом, председателем Общественного объединения по защите национальных ценностей.

Отметим, что Д. Нагиева-Мухтарова является дочерью Фараджа Нагиева, сына родного брата Мусы Нагиева Ага Али.

- Нет такого человека, который бы не знал Мусу Нагиева, но узнать о нем от Вас было бы еще интереснее. Каким человеком был Ага Муса Нагиев?

- Ага Муса Нагиев родился в 1849 году в Баку, в поселке Биладжари, в очень бедной семье Гаджи Наби и Ругии Сеид кызы. Его отец продавал солому, а его брат Ага Али работал банщиком до конца своей жизни. Он прожил тяжелую жизнь от портового носильщика и слуги до владельца крупной нефтяной фирмы. Построенные им 98 зданий стали архитектурной визитной карточкой Баку. Настоящем шедевром архитектуры считается дом Исмаилия (1908-1913), построенный в готическом стиле, в память о сыне Исмаиле, расположенное на улице Истиглалият.

Жизнь дедушки, трагическая и радостная, сложная и интересная, неразрывно связана с историей его соотечественников. Ага Муса много работал, помогая своей семье, и после того, как разбогател всегда всем помогал.

На вид он был среднего роста и веса. Кончики его тонких пальцев всегда были окрашены хной, что было характерно для того периода. Когда он входил в Парламент, даже самые влиятельные и богатые люди поднимались перед ним.

- Говорят, что Ага Муса поклонялся бахаизму, и верил, что после смерти душа переселяется в тело другого человека, и поэтому решил построить в Баку так много зданий. Это правда?

- Мой дедушка не поклонялся бахаи, но его вторая жена, грузинская еврейка Джанкорова Елизавета Григорьевна, была членом общины бахаи и тратила там много денег своего супруга. Целью этой общины было распространение бахаизма среди бакинцев. Участие Ага Мусы в работе по оказанию помощи детям-сиротам сыграло важную роль в последующем превращении Ага Мусы в активного члена этого сообщества и последовательном продолжении этой благотворительной деятельности.

Когда он умер в Баку 4 марта 1919 года, в возрасте 70 лет, на его похоранах принимали участие 70 священнослужителей.

Что касается большого количества зданий, построенных им, то мой дедушка всегда говорил отцу, сколько ты зарабатываешь денег, всегда вкладывай их в строительство, потому что камень, всегда в цене. Он всегда хотел построить 100 зданий, но успел только 98, смерть помешала ему осуществить задуманное.

- У Нагиева были дети от Елизаветы?

- Нет. В некоторых местах утверждается, что мой дедушка развелся с мусульманкой и женился на дочери еврея. Это неправда! После того, как он взял вторую жену, он стал жить с двумя женами. От жены-мусульманки Уммы Салмы у дедушки было двоя детей – Исмаил и Уммульбану.

Из построенных дедушкой Диляры ханум 98 зданий, 76 в официальном списке, подробнее о которых она расскажет в следующем интервью.

- Так здание НАНА, Экономического университета (UNEC), Центр судебной экспертизы, Суд по тяжким преступлениям, Комитет по диаспоре, больница Е. Эфендиева и ОМД, бывшая больница Мусы Нагиева, Сабунчинская поликлиника, театр ЮНС, ГНКАР, Дом офицеров, Министерство здравоохранения и т. д. – общественные здания. Кроме того, на улице 28 мая, в Цветочном Пассаже, от особняков до вокзала, все построено Ага Мусой Нагиевым.

- А сколько домов он построил для себя?

- Умма Сальма жила в доме под названием «Пассаж роз» на пересечении улиц Расула Рзы и Нигяр Рафибейли, а Елисавета Григорьевна на пересечении улиц Башира Сафоглу и улицы Самеда Вургуна, 173.

- Правда ли то, что он оплачивал обучение азербайджанских студентов за границей?

- Ага Муса много денег тратил на образование людей. После его смерти был составлен список студентов, которым он помогал. Он также пожертвоал деньги для мусульманских девочек, учащихся в школе. Сегодня студенты, которые учатся в Государственном экономическом университете, получают стипендии от имени Аги Мусы Нагиева. Мой дедушка регулярно выделяет 8 тысяч рублей азербайджанским студентам для обучения в различных учебных заведениях.

- Есть ли потомки Нагиевых, которые проживают заграницей?

- Столкнувшись с неожиданными финансовыми проблемами, Ага Муса, его преемники, были вынуждены жить в дали от своих родных. Фарадж Нагиев, сын Аги Мусы Нагиева, и его внук Уммул Бану внесли значительный вклад в азербайджанскую литературу и культуру, хотя и жили в лишениях. Во Франции жила его дочь, которая скончалась 1992 году. Нас было пятеро детей, из которых в живых осталась – только я.

Диляра ханум отметила, что ее самой большой мечтой является построить оставшихся два дома, на деньги, вложенные дедушкой в иностранные банки, чтобы Нагиев стал человеком, который построил 100 зданий.

Рамиля Гардашхангызы

BakuCity.az

Баку Нефть Муса Нагиев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
От граждан требуется оставаться в своих частных домах и квартирах. Определены дополнительные меры по предотвращению распространения  на территории Азербайджанской Республики коронавирусной инфекции (COVID-19). Об этом сообщили в Оперативно штабе при Кабинете министров Азербайджана. В рамках мер, принятых государством по предотвращению распространения коронавируса (COVID-19) на территории Азербайджанской Республики, от граждан требуется оставаться в своих ч...
Спорт
Достигнута соответствующая договоренность. Открытие летних Олимпийских игр в Токио состоится 23 июля 2021 года, а Паралимпийские игры начнутся 24 августа. Соответствующие даты в понедельник на пресс-конференции в Токио официально объявил глава оргкомитета «Токио-2020» Есиро Мори. Читайте также: Понесет ли Азербайджан убытки из-за отмены бакинского этапа «Формулы-1»? Соревнования были перенесены на год из-за пандемии COVID-19 (заболевания, вызываемого корон...
Спорт
"Особое значение имеет время года, так как это влияет на посещаемость". Об этом Motosport сказал исполнительный директор операционной компании «Бакинское городское кольцо» (BCC) Ариф Рагимов. «Мы уже проводили гонки в апреле и июне. Особенно важным является момент, связанный со школами в Азербайджане. Вот что больше всего влияет на дату гонки. Тем не менее, у нас уже проходили гонки в апреле, когда еще была школа», - объяснил он. - Наверное, было бы немног...
Общество
243 человек, проходят лечение в больницах особого режима. Еще 11 инфицированных COVID-19 в Азербайджане выздоровели и были отпущены домой, сообщили в понедельник в оперативном штабе при Кабинете министров. «11 инфицированных коронавирусной инфекцией выздоровели после лечения в больницах особого режима и были выписаны домой», - говорится в сообщении. Ранее сообщалось о 15 излечившихся. Таким образом, число победивших COVID-19 в Азербайджане уже возросло до...
Общество
Центр призвал население к бдительности и осторожности. Продаваемый в аптеках медицинский антисептический раствор (этиловый спирт) рекомендуется использовать исключительно для дезинфекции. Об этом говорится в обращении Центра аналитической экспертизы Министерства здравоохранения к гражданам, пишет BakuCity.az. Отмечается, что прием данного раствора в любом разбавленном виде опасен и недопустим.  Центр призвал население к бдительности и осторожности в указан...
Общество
Особый карантинный режим введен в стране до 20 апреля. В Министерстве внутренних дел (МВД) Азербайджана назвали объекты, которые будут работать во время особого карантинного режима, введенного в стране до 20 апреля в целях предотвращения распространения заболевания COVID-19, вызываемого коронавирусом SARS-CoV-2, передает BakuCity.az, ссылаясь на АПА. Как сообщил начальник пресс-службы ведомства полковник полиции Эхсан Захидов, в период особого карантинного...
Общество
AZAL обращается к каждому жителю нашей страны с призывом соблюдать карантин. ЗАО «Азербайджанские Авиалинии» (AZAL) подготовило социальный ролик, в котором пилоты и бортпроводники призывают граждан Азербайджана оставаться дома. AZAL обращается к каждому жителю нашей страны с призывом соблюдать карантин, а также оградить близких и знакомых старшего возраста от лишних контактов. Главный посыл ролика оставаться дома и беречь здоровье, ради своего спокойствия...
Общество
Сегодня коронавирус выявили еще у 64 человек. В Азербайджан COVID-19 выявили еще у 64 человек, сообщил в понедельник оперативный штаб при Кабинете министров. Общее количество подтвержденных случаев инфицирования вирусом перевалило за 250. BakuCity.az
Общество
Срок продлен до следующего года. На пленарном заседании Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана 30 марта на обсуждение был вынесен законопроект о внесении изменений в закон «О медицинском страховании». Согласно закону, ОМС должно было вводиться в стране поэтапно до 2020 года. Изменение же предусматривает продление этого периода до 2021 года. По итогам голосования законопроект был принят.   BakuCity.az