Внучка Мусы Нагиева: я хочу построить два здания, после того, как получу иностранные инвестиции – ИНТЕРВЬЮ

«Мой дедушка не исповедовал бахаизм, но…».

Растущий спрос на нефть в конце 19 и начале 20 веков привел к формированию национальной буржуазии Азербайджана. Богатство 11 бакинских миллионеров было больше, чем у некоторых правителей того времени.

В рамках рубрики BakuCity.az «Бакинские миллионеры», наш сайт расскажет о нефтяном магнате, меценате и миллионере Ага Мусе Нагиеве.

Мы побеседовали с Дилларой Нагиевой-Мухтаровой, внучкой миллионера, писателем-журналистом, председателем Общественного объединения по защите национальных ценностей.

Отметим, что Д. Нагиева-Мухтарова является дочерью Фараджа Нагиева, сына родного брата Мусы Нагиева Ага Али.

- Нет такого человека, который бы не знал Мусу Нагиева, но узнать о нем от Вас было бы еще интереснее. Каким человеком был Ага Муса Нагиев?

- Ага Муса Нагиев родился в 1849 году в Баку, в поселке Биладжари, в очень бедной семье Гаджи Наби и Ругии Сеид кызы. Его отец продавал солому, а его брат Ага Али работал банщиком до конца своей жизни. Он прожил тяжелую жизнь от портового носильщика и слуги до владельца крупной нефтяной фирмы. Построенные им 98 зданий стали архитектурной визитной карточкой Баку. Настоящем шедевром архитектуры считается дом Исмаилия (1908-1913), построенный в готическом стиле, в память о сыне Исмаиле, расположенное на улице Истиглалият.

Жизнь дедушки, трагическая и радостная, сложная и интересная, неразрывно связана с историей его соотечественников. Ага Муса много работал, помогая своей семье, и после того, как разбогател всегда всем помогал.

На вид он был среднего роста и веса. Кончики его тонких пальцев всегда были окрашены хной, что было характерно для того периода. Когда он входил в Парламент, даже самые влиятельные и богатые люди поднимались перед ним.

- Говорят, что Ага Муса поклонялся бахаизму, и верил, что после смерти душа переселяется в тело другого человека, и поэтому решил построить в Баку так много зданий. Это правда?

- Мой дедушка не поклонялся бахаи, но его вторая жена, грузинская еврейка Джанкорова Елизавета Григорьевна, была членом общины бахаи и тратила там много денег своего супруга. Целью этой общины было распространение бахаизма среди бакинцев. Участие Ага Мусы в работе по оказанию помощи детям-сиротам сыграло важную роль в последующем превращении Ага Мусы в активного члена этого сообщества и последовательном продолжении этой благотворительной деятельности.

Когда он умер в Баку 4 марта 1919 года, в возрасте 70 лет, на его похоранах принимали участие 70 священнослужителей.

Что касается большого количества зданий, построенных им, то мой дедушка всегда говорил отцу, сколько ты зарабатываешь денег, всегда вкладывай их в строительство, потому что камень, всегда в цене. Он всегда хотел построить 100 зданий, но успел только 98, смерть помешала ему осуществить задуманное.

- У Нагиева были дети от Елизаветы?

- Нет. В некоторых местах утверждается, что мой дедушка развелся с мусульманкой и женился на дочери еврея. Это неправда! После того, как он взял вторую жену, он стал жить с двумя женами. От жены-мусульманки Уммы Салмы у дедушки было двоя детей – Исмаил и Уммульбану.

Из построенных дедушкой Диляры ханум 98 зданий, 76 в официальном списке, подробнее о которых она расскажет в следующем интервью.

- Так здание НАНА, Экономического университета (UNEC), Центр судебной экспертизы, Суд по тяжким преступлениям, Комитет по диаспоре, больница Е. Эфендиева и ОМД, бывшая больница Мусы Нагиева, Сабунчинская поликлиника, театр ЮНС, ГНКАР, Дом офицеров, Министерство здравоохранения и т. д. – общественные здания. Кроме того, на улице 28 мая, в Цветочном Пассаже, от особняков до вокзала, все построено Ага Мусой Нагиевым.

- А сколько домов он построил для себя?

- Умма Сальма жила в доме под названием «Пассаж роз» на пересечении улиц Расула Рзы и Нигяр Рафибейли, а Елисавета Григорьевна на пересечении улиц Башира Сафоглу и улицы Самеда Вургуна, 173.

- Правда ли то, что он оплачивал обучение азербайджанских студентов за границей?

- Ага Муса много денег тратил на образование людей. После его смерти был составлен список студентов, которым он помогал. Он также пожертвоал деньги для мусульманских девочек, учащихся в школе. Сегодня студенты, которые учатся в Государственном экономическом университете, получают стипендии от имени Аги Мусы Нагиева. Мой дедушка регулярно выделяет 8 тысяч рублей азербайджанским студентам для обучения в различных учебных заведениях.

- Есть ли потомки Нагиевых, которые проживают заграницей?

- Столкнувшись с неожиданными финансовыми проблемами, Ага Муса, его преемники, были вынуждены жить в дали от своих родных. Фарадж Нагиев, сын Аги Мусы Нагиева, и его внук Уммул Бану внесли значительный вклад в азербайджанскую литературу и культуру, хотя и жили в лишениях. Во Франции жила его дочь, которая скончалась 1992 году. Нас было пятеро детей, из которых в живых осталась – только я.

Диляра ханум отметила, что ее самой большой мечтой является построить оставшихся два дома, на деньги, вложенные дедушкой в иностранные банки, чтобы Нагиев стал человеком, который построил 100 зданий.

Рамиля Гардашхангызы

BakuCity.az

Баку Нефть Муса Нагиев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
17 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Культура
Мероприятие состоялось в Международном центре мугама. На концерте выступил студента II курса Азербайджанского государственного университета культуры и искусства, Президентского стипендианта, лауреата международных конкурсов Джахандара Ханларова, передает BakuCity.az со ссылкой на Азертадж. Мероприятие было организовано кафедрой исполнительства на народных музыкальных инструментах факультета «Музыкальное искусство» АГУКИ. В исполнении Джахандара Ханларова и...
Общество
Инцидент с пациенткой прокомментировал руководитель научно-информационного отделения НЦО. "Подобного инцидента в Национальном центре офтальмологии (НЦО) имени Зарифы Алиевой не было и быть не могло. Хочу отметить, что к пациентам у нас относятся хорошо, обследования бесплатные, операции проводятся на высоком уровне посредством самого современного оборудования". Об этом сказала руководитель научно-информационного, учебного и организационно-методического отд...
Культура
Распоряжение подписано 17 января. Согласно распоряжению, Д.Селимова удостоена награды за большие заслуги в развитии культуры Азербайджана, передает BakuCity.az. Д.Салимова - Народная артистка Азербайджана, театральный режиссер, основатель и художественный руководитель Бакинского камерного театра, профессор Азербайджанского государственного университета культуры и искусств. BakuCity.az
Культура
Были представлены документальные и художественные картины. В Баку и пригородах столицы с 13 по 17 января прошла Неделя патриотического кино (Vətənpərvərlik kinosu həftəsi), посвященная 30-й годовщине трагедии 20 Января. Как передает BakuCity.az проект был реализован отделом кинематографии Министерства культуры Азербайджана и Главным Управлением культуры города Баку. Показ фильмов начинался с исполнения Государственного гимна Азербайджана. Минутой молчания...
Общество
Кадры избиения попали в сеть. В сеть попали кадры избиения воспитательницей ребенка в детском доме №2 в Сураханском районе столицы. Как передает BakuCity.az видеозапись представил Yeniavaz.com. На видео воспитательница сначала ругает маленького мальчика, а потом бьет его по голове. Увидев позади человека, предположительно, снимавшего этот пренеприятнейший эпизод, она обнимает ребенка. Директор детского дома №2 Севда Гаджиева заявила изданию, что педагог, п...
Спорт
Азербайджан впервые будет принимать чемпионат мира по аэробной гимнастике. Как передает BakuСity.az, ссылаясь на Азербайджанскую федерацию гимнастики (АФГ), данный чемпионат мира по аэробике станет самым крупномасштабным соревнованием, которое АФГ организует в 2020 году. Соревнования, впервые проводимые нашей страной, состоятся 14-16 мая. Чемпионат Европы по этому виду впервые был организован в минувшем году. Национальная гимнастическая арена, успешно прин...
Происшествия
В столице мужчина стал жертвой мошенничества. В полицию обратился Мирамин Мирсултанов (1977 г.р.), передает BakuCity.az со ссылкой на Ясамальское районное отделение полиции. По его словам, некий Миррауф Манафов, войдя к нему в доверие, присвоил 150 тысяч манатов. Читайте также: В Баку теща жестоко избила зятя По факту ведется расследование. BakuCity.az
Происшествия
Инцидент зафиксирован в  Сабунчинском районе столицы. Факт избиения зарегистрирован в поселке Бакиханов, на улице Рустамова, передает BakuCity.az. Согласно информации, 55-летний Алиев Зульфи Вугар оглу вступил в конфликт со своей тещей, в ходе которого женщина нанесла тупым предметом серьезные увечья зятю. Мужчина госпитализирован с ушибами в области живота и переломом ребер.   BakuCity.az
Культура
Легендарный балет будет приурочен к 75-летию Полада БюльБюльоглы. Как сообщает BakuCity.az, 6 февраля в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета состоится показ балета «Любовь и Смерть», посвященный 75-летнему юбилею Народного артиста Азербайджана, профессора, дипломата, видного общественного деятеля Полада Бюльбюльоглы.  Впервые балет «Любовь и Смерть» был поставлен в Баку в 2005 году. Балетмейстером-постановщиком спектакля явля...