Внучка Мусы Нагиева: я хочу построить два здания, после того, как получу иностранные инвестиции – ИНТЕРВЬЮ

Внучка Мусы Нагиева: я хочу построить два здания, после того, как получу иностранные инвестиции – ИНТЕРВЬЮ, Zuleyha

«Мой дедушка не исповедовал бахаизм, но…».

Растущий спрос на нефть в конце 19 и начале 20 веков привел к формированию национальной буржуазии Азербайджана. Богатство 11 бакинских миллионеров было больше, чем у некоторых правителей того времени.

В рамках рубрики BakuCity.az «Бакинские миллионеры», наш сайт расскажет о нефтяном магнате, меценате и миллионере Ага Мусе Нагиеве.

Мы побеседовали с Дилларой Нагиевой-Мухтаровой, внучкой миллионера, писателем-журналистом, председателем Общественного объединения по защите национальных ценностей.

Отметим, что Д. Нагиева-Мухтарова является дочерью Фараджа Нагиева, сына родного брата Мусы Нагиева Ага Али.

- Нет такого человека, который бы не знал Мусу Нагиева, но узнать о нем от Вас было бы еще интереснее. Каким человеком был Ага Муса Нагиев?

- Ага Муса Нагиев родился в 1849 году в Баку, в поселке Биладжари, в очень бедной семье Гаджи Наби и Ругии Сеид кызы. Его отец продавал солому, а его брат Ага Али работал банщиком до конца своей жизни. Он прожил тяжелую жизнь от портового носильщика и слуги до владельца крупной нефтяной фирмы. Построенные им 98 зданий стали архитектурной визитной карточкой Баку. Настоящем шедевром архитектуры считается дом Исмаилия (1908-1913), построенный в готическом стиле, в память о сыне Исмаиле, расположенное на улице Истиглалият.

Жизнь дедушки, трагическая и радостная, сложная и интересная, неразрывно связана с историей его соотечественников. Ага Муса много работал, помогая своей семье, и после того, как разбогател всегда всем помогал.

На вид он был среднего роста и веса. Кончики его тонких пальцев всегда были окрашены хной, что было характерно для того периода. Когда он входил в Парламент, даже самые влиятельные и богатые люди поднимались перед ним.

- Говорят, что Ага Муса поклонялся бахаизму, и верил, что после смерти душа переселяется в тело другого человека, и поэтому решил построить в Баку так много зданий. Это правда?

- Мой дедушка не поклонялся бахаи, но его вторая жена, грузинская еврейка Джанкорова Елизавета Григорьевна, была членом общины бахаи и тратила там много денег своего супруга. Целью этой общины было распространение бахаизма среди бакинцев. Участие Ага Мусы в работе по оказанию помощи детям-сиротам сыграло важную роль в последующем превращении Ага Мусы в активного члена этого сообщества и последовательном продолжении этой благотворительной деятельности.

Когда он умер в Баку 4 марта 1919 года, в возрасте 70 лет, на его похоранах принимали участие 70 священнослужителей.

Что касается большого количества зданий, построенных им, то мой дедушка всегда говорил отцу, сколько ты зарабатываешь денег, всегда вкладывай их в строительство, потому что камень, всегда в цене. Он всегда хотел построить 100 зданий, но успел только 98, смерть помешала ему осуществить задуманное.

- У Нагиева были дети от Елизаветы?

- Нет. В некоторых местах утверждается, что мой дедушка развелся с мусульманкой и женился на дочери еврея. Это неправда! После того, как он взял вторую жену, он стал жить с двумя женами. От жены-мусульманки Уммы Салмы у дедушки было двоя детей – Исмаил и Уммульбану.

Из построенных дедушкой Диляры ханум 98 зданий, 76 в официальном списке, подробнее о которых она расскажет в следующем интервью.

- Так здание НАНА, Экономического университета (UNEC), Центр судебной экспертизы, Суд по тяжким преступлениям, Комитет по диаспоре, больница Е. Эфендиева и ОМД, бывшая больница Мусы Нагиева, Сабунчинская поликлиника, театр ЮНС, ГНКАР, Дом офицеров, Министерство здравоохранения и т. д. – общественные здания. Кроме того, на улице 28 мая, в Цветочном Пассаже, от особняков до вокзала, все построено Ага Мусой Нагиевым.

- А сколько домов он построил для себя?

- Умма Сальма жила в доме под названием «Пассаж роз» на пересечении улиц Расула Рзы и Нигяр Рафибейли, а Елисавета Григорьевна на пересечении улиц Башира Сафоглу и улицы Самеда Вургуна, 173.

- Правда ли то, что он оплачивал обучение азербайджанских студентов за границей?

- Ага Муса много денег тратил на образование людей. После его смерти был составлен список студентов, которым он помогал. Он также пожертвоал деньги для мусульманских девочек, учащихся в школе. Сегодня студенты, которые учатся в Государственном экономическом университете, получают стипендии от имени Аги Мусы Нагиева. Мой дедушка регулярно выделяет 8 тысяч рублей азербайджанским студентам для обучения в различных учебных заведениях.

- Есть ли потомки Нагиевых, которые проживают заграницей?

- Столкнувшись с неожиданными финансовыми проблемами, Ага Муса, его преемники, были вынуждены жить в дали от своих родных. Фарадж Нагиев, сын Аги Мусы Нагиева, и его внук Уммул Бану внесли значительный вклад в азербайджанскую литературу и культуру, хотя и жили в лишениях. Во Франции жила его дочь, которая скончалась 1992 году. Нас было пятеро детей, из которых в живых осталась – только я.

Диляра ханум отметила, что ее самой большой мечтой является построить оставшихся два дома, на деньги, вложенные дедушкой в иностранные банки, чтобы Нагиев стал человеком, который построил 100 зданий.

Рамиля Гардашхангызы

BakuCity.az

Баку Нефть Муса Нагиев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии