Модная в Баку "болезнь": помогает бросить курить или вызывает зависимость

Модная в Баку "болезнь": помогает бросить курить или вызывает зависимость, Zuleyha

Вейпы приводят к никотиновой зависимости у некурящих.

Пульмонолог: «Главная проблема в том, что к гаджетам для курения тянется молодежь»

В последние годы всевозможные инновационные заменители сигарет вошли в моду, как среди заядлых курильщиков, так и среди молодежи. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) обеспокоена тем, что к модному виду курения тянутся подростки, а в США зафиксированы смертельные случаи, которые специалисты связывают с курением вейпов. В связи с этим во многих странах начали работать над тем, чтобы запретить продажу электронных сигарет.

В беседе с BakuCity.azдоцент кафедры легочных заболеваний Азербайджанского медицинского университета Джейхун Исмаилзаде отметил, что изначально вейпы были созданы для тех, кто бросает курить.

«Специалисты всегда одобряют все методы избавления от курения: всевозможные никотиновые жвачки, пластыри, препараты, электронные сигареты в том числе. Однако в последнее время во многих информационных агентствах распространяется информация о том, что вейпы стали запрещать в странах Европы и США».

Специалист отметил, что Нью-Йорк стал первым штатом Америки, в котором запретил электронные сигареты, но здесь стоит отметить, что речь идет о вейпах с ароматизаторами: «Сами производители электронных сигарет позиционируют свою продукцию, как помощь для тех, кто стремится бросить курить, но проблема в том, что мода на вейпы быстро распространилась. В итоге к этим сигаретам тянуться некурящие, и что еще хуже – молодежь. Верно, вейпы содержат никотин в гораздо меньшем количестве, чем обычные сигареты, но у людей, которые прежде не курили, эти устройства вызывают привыкание к никотину, что в итоге приведет их к другим табачным изделиям», - заявил врач.

По словам Исмаилзаде, на Западе и в России появился термин вейп-заболевание, однако ВОЗ в прошлом году опубликовал материал о том, что не существует научных данных, доказывающих повышения смертности непосредственно от этих изделий.

«Тем не менее, - продолжает наш собеседник, - в США зарегистрировано большое количество смертей, которые специалисты связывают именно с курением вейпов. У меня часто спрашивают, что именно приводит к летальному исходу при курении электронных сигарет, на что я обычно отвечаю: существует мнение, еще не доказано ВОЗ, что все дело в вейп-индуцированном заболевании легких (его также называют "вейп-ассоциированным заболеванием")».

Эта болезнь развивается достаточно быстро, сопровождаясь рядом симптомов: одышкой, растущей дыхательной недостаточностью и формированием двусторонних инфильтратов на легких. Как подчеркнул специалист, болезнь напоминает пневмонию, поэтому пациенту назначают курс антибиотиков, которые не могут бороться с вейп-заболеванием, в виду того, что в организме нет никакой инфекции.

«В последнее время для лечения этого заболевания врачи стали использовать гормональные препараты, которые помогают остановить воспалительный процесс», - объясняет врач-пульмонолог Д. Исмаилзаде.

Высказался специалист и по поводу новой системы нагревания табака, которая также позиционируется производителями, как менее опасная, в отличии от обычных сигарет.

«Учитывая то, что они заправляются табачными пластинками, то их можно приравнять к обычным табачным изделиям, упакованным в модную оболочку. И в этом случае, проблема также заключается в том, что и эти гаджеты для курения вошли в моду, и к ним тянуться даже те люди, которые до этого не задумывались о курении, слепо следуя моде. Это все привело к тому, что количество курильщиков увеличилось, и среди них растет число старшеклассников. Но на данный момент нет информации о том, что они содержат опасные смеси или вещества».

Пульмонолог считает, что в нашей стране инновационные сигареты не так распространены, как в других странах: «В соседней Турции хотят запретить продажу подобных изделий. В нашей стране, таких разговоров пока нет».

Д.Исмаилзаде добавил, что существует статистка ВОЗ, согласно которой, у 70-80% людей, бросающих курить, не прибегая к помощи пластырей или электронных сигарет, это получается. Курильщикам, заменяющим сигареты на жвачки, пластыри или электронные сигареты, сложнее бросить эту пагубную привычку.

Зулейха Исмайлова

BakuCity.az

Баку Электронные сигареты Нагреватели табака
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии