Памятник Гусейна Джавида: мать и дьявол, любовь к розам – ФОТО

Памятник Гусейна Джавида: мать и дьявол, любовь к розам – ФОТО, Zuleyha

Скульптор не забыл любовь Джавида к розам.

Памятник жертве репрессий Гусейну Джавиду, был установлен в столице 26 лет назад.

В своей рубрике «Бакинские памятники» BakuCity.az расскажет об известной скульптуре народного художника Азербайджанской Республики, действительного члена Национальной Академии Наук Азербайджана, ректора Академии художеств Азербайджана, лауреата Ордена Гейдара Алиева Омара Эльдарова – поэту, писателю и драматургу Гусейну Джавиду.

Самир Садыгов, доктор философских наук по искусству, рассказал нашему сайту интересную информацию об этом памятнике.

Садыгов отмечает, что, несмотря на значительные социально-политические изменения, которые произошли в стране с 1990-х годов, развитие искусства, особенно изобразительного, продолжилось. Наши скульпторы были активны в этот период и создали ряд успешных работ:

«Одним из произведений искусства, созданных в эти трудные времена, является памятник Гусейну Джавиду, главному представителю становлению романтизма в азербайджанской литературе, основоположнику национальной романтической поэзии и трагедии. Великолепная монументальная философско-романтическая композиция создана в результате пятилетнего кропотливого труда народного художника Омара Эльдарова, известного не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами».

По словам искусствоведа, скульпторы (Р.Алиев и Ю.Гадимов) обнаружил в этой работе очень интересную композиционную структуру:

«В этом памятнике писатель продемонстрирован, как человек с глубоким мышлением и богатым интеллектом. Фигура Джавида возвышается над символическими образами, которые он создавал в своих работах. Здесь две противоборствующие силы, два персонажа: Мать и Дьявол, противостоят друг другу. Дьявол является символом клеветы и тьмы. Образ матери любви, искренности и доброты изображен в тот момент, когда он стремится спасти людей от силы зла. Омар Эльдаров также подчеркивает любовь Джавида к розам».

Ученый считает, что композиция проистекает из недостаточного понимания творчества писателя:

«Незабываемые воспоминания тех, кто знает поэта и рекомендации исследователей творчества Джавида, дали автору идею создать такой уникальный памятник. Работая над памятником Гусейну Джавиду, скульптор неоднократно обращался к его творениям, перечитывая работы поэта».

Памятник Гусейну Джавиду был установлен в 1993 году в парке, расположенном на проспекте, названного именем писателя – в парке Гусейна Джавида. Общая высота памятника около 10 метров. На пьедестале изображены фрагменты работ Гусейна Джавида.

Этот великолепный памятник был сделан из бронзы в Баку при Союзе художников Азербайджана.

Памятник Гусейна Джавида: мать и дьявол, любовь к розам – ФОТО, фото-1 Памятник Гусейна Джавида: мать и дьявол, любовь к розам – ФОТО, фото-2 Памятник Гусейна Джавида: мать и дьявол, любовь к розам – ФОТО, фото-3 Памятник Гусейна Джавида: мать и дьявол, любовь к розам – ФОТО, фото-4 Памятник Гусейна Джавида: мать и дьявол, любовь к розам – ФОТО, фото-5 Памятник Гусейна Джавида: мать и дьявол, любовь к розам – ФОТО, фото-6 Памятник Гусейна Джавида: мать и дьявол, любовь к розам – ФОТО, фото-7

Рамиля Гардашхангызы

Фото: Ниджат Алили

BakuCity.az

Баку Памятник Гусейн Джавид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии