Почему в Баку разрешено рекламировать электронные сигареты и нагреватели табака

Почему в Баку разрешено рекламировать электронные сигареты и нагреватели табака, Zuleyha

«Все решения по сокращению употребления табачных изделий, должны касаться также и электронных сигарет…».

В Баку периодически появляются реклама об электронных сигарет или нагревателей табака (Glo, IQOS). В связи с этим, возникает вопрос: почему реклама разрешена, если такие продукты считаются табачными изделиями?

С этим вопросом BakuCity.az обратился к председателю Союза Свободных потребителей Азербайджана Эйюбу Гусейнову.

Э.Гусейнов отметил, что такая продукция не должна публично рекламироваться в стране публично:

«Мы ведем борьбу с продажей и продвижением табачных изделий, особенно электронных сигарет, импортируемых из Японии в Азербайджан, на протяжении десяти лет. Электронные сигареты и нагреватели табака не на много безвреднее обычных сигарет. Но, к сожалению, реклама этой продукции сегодня широко распространена, в виде буклетов, картинок, которые часто можно наблюдать в маркетах. Существуют также так называемые легкие сигареты, которые содержат меньше никотина. Однако каким бы не было табачное изделие, с фильтром или без него, нагревательные по типу Glo – все они опасны для здоровья!».

По словам Гусейнова, все решения по сокращению употребления табака и табачных изделий в Азербайджане должны касаться также и электронных сигарет, и нагревателей табака:

«Стратегия по борьбе с неинфекционными заболеваниями в Азербайджанской Республике на 2015-2020 годы гласит, что к 2020 году потребление табака в стране должно быть сокращено на 10%. К сожалению, эта стратегия не реализована.

Вот уже три года, действующая в Шеки табачная фабрика производит такие сигареты, как «Карван», «Мархал» и «Шеки». Сегодня в столице есть оптовые сигаретные центры. Мы провели за рубежом экспертизу табачных изделий, продаваемых в этих торговых центрах и обнаружили, что количество вредных веществ превысило 67%. Соответствующий государственный орган также предпринял шаги, чтобы предотвратить продажу этих продуктов, но злоупотребление рыночной экономикой продолжает продаваться и сегодня».

По словам председателя Союза свободных потребителей, Азербайджан является одной из немногих стран в мире, где люди сталкиваются с рекламой сигарет при входе в маркет:

«Естественно, так быть не должно. Нам следовало бы перенять опыт стран СНГ, в которых табачные изделия не продаются в открытую».

По данным Государственного рекламного агентства, статья 28 Закона о рекламе запрещает рекламу табака, табачных изделий и их аксессуаров, включая нагреватели для табака и электронные сигареты:

«Государственное рекламное агентство не допускает рекламу этих продуктов в открытую. Если какой-либо рекламодатель нарушает закон, Агентство принимает необходимые меры. В этом случае предприниматели, которые не соблюдают закон, могут быть оштрафованы».

Отметим, что согласно Административному кодексу, штрафы в размере от 300 до 500 манатов налагаются на физических лиц, от 1500 до 2500 манатов на должностных лиц и от 5000 до 10 000 манатов на юридических лиц.

Рамиля Гардашхангызы

BakuCity.az

Баку Электронные сигареты Нагреватели табака Запрет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии