Парк Деде Горгуда – приятная прогулка на катамаране – ФОТО

Парк Деде Горгуда – приятная прогулка на катамаране – ФОТО, Zuleyha

Живописное озеро и высокие сосны в центре Баку.

BakuCity.az приглашает читателей отправиться на прогулку в маленький уголок природы в центре шумного мегаполиса – Парк Деде Горгуда.

Как появился

Указом президента Ильхама Алиева от 2 апреля 2007 года «О памятниках монументальной скульптуры, мемориальных и архитектурных комплексах в Азербайджанской Республике», в Наримановском районе начались строительные работы по созданию нового столичного парка.

Ранее на этом месте действовала знаменитая детская железная дорога (ДЖД), а по всему периметру в большом количестве возвышались могучие сосны. Однако для создания искусственных водоемов с территории была вырублена большая часть деревьев.

ДЖД находилась в парке имени Дзержинского (позднее Шахрияра). Первый поезд был запущен 10 августа 1947г. У ДЖД было две тупиковых линии: главная трёхпутная станция Комсомольская и однопутная станция Бахар. Каждая станция имела свой небольшой вокзал. Движение поездов регулировалось электрожезловой системой с семафорами. Работать на детской железной дороге могли школьники 9-15 лет, окончившие кружок юных железнодорожников.

Парк Деде Горгуда – приятная прогулка на катамаране – ФОТО, фото-1 Парк Деде Горгуда – приятная прогулка на катамаране – ФОТО, фото-2 Парк Деде Горгуда – приятная прогулка на катамаране – ФОТО, фото-3 Парк Деде Горгуда – приятная прогулка на катамаране – ФОТО, фото-4 Парк Деде Горгуда – приятная прогулка на катамаране – ФОТО, фото-5 Парк Деде Горгуда – приятная прогулка на катамаране – ФОТО, фото-6

После распада советской власти поездами управляли уже взрослые, но затем эта железная дорога и вовсе перестала функционировать. В 2004 г. ДЖД попытались восстановить, для этого был осуществлен ремонт подвижного состава. Однако набрать детей на эту работу, увы, не удалось.

Оазис посреди мегаполиса

Теперь на этом месте «красуется» молодой парк, расположившийся на 6 гектарах земли. Открытие состоялось 13 декабря 2013 года.

За время своего существования он приобрел большую популярность среди бакинцев, в первую очередь, за широкое и чистое озеро. В летние месяцы можно взять на прокат катамаран, и насладиться прогулкой по зеркальной воде.

Установлен здесь и небольшой декоративный водопад, падающая вода которого помогает отдыхающим расслабиться и отдохнуть душой.

Отдельно стоит выделить высокие и многолетние сосны, растущие по всему периметру парка. Могучие деревья создают прекрасную тень и прохладу, с головокружительным ароматом ели. Прямо под этими зелеными гигантами, расположены многочисленные скамейки для отдыха жителей и гостей столицы.

Парк Деде Горгуда богат зелеными лужайками и пышным газоном. Только здесь разрешено отдыхать прямо на газоне, что особенно радует детей и молодежь.

Дань памятнику устного народного творчества

В центре парка установлен неординарный монумент – «Китаби Деде Горгуд». Подняться к нему можно по небольшим ступенькам на самом просторном участке сквера. Памятник изображен в виде книги, хранящей в себе древнейший дастан устной азербайджанской литературы, возраст которого примерно 1300 лет. Автором памятника выступил заслуженный художник Азербайджана, скульптор Герюш Бабаев.

Парк Деде Горгуда – приятная прогулка на катамаране – ФОТО, фото-7 Парк Деде Горгуда – приятная прогулка на катамаране – ФОТО, фото-8 Парк Деде Горгуда – приятная прогулка на катамаране – ФОТО, фото-9 Парк Деде Горгуда – приятная прогулка на катамаране – ФОТО, фото-10 Парк Деде Горгуда – приятная прогулка на катамаране – ФОТО, фото-11 Парк Деде Горгуда – приятная прогулка на катамаране – ФОТО, фото-12 Парк Деде Горгуда – приятная прогулка на катамаране – ФОТО, фото-13 Парк Деде Горгуда – приятная прогулка на катамаране – ФОТО, фото-14 Парк Деде Горгуда – приятная прогулка на катамаране – ФОТО, фото-15 Парк Деде Горгуда – приятная прогулка на катамаране – ФОТО, фото-16 Парк Деде Горгуда – приятная прогулка на катамаране – ФОТО, фото-17 Парк Деде Горгуда – приятная прогулка на катамаране – ФОТО, фото-18

Зулейха Исмайлова

Фото: Ниджат Алили

BakuCity.az

Баку Парк Деде Горгуда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии