Статуя свободной женщины: юбилейный памятник, незаконченная скульптура – ФОТО

Статуя свободной женщины: юбилейный памятник, незаконченная скульптура – ФОТО, Zuleyha

Скульптура показывает искренность и уверенность в себе азербайджанской женщины.

В новой рубрике «Бакинские памятники», BakuCity.az расскажет о памятнике «Свободная женщина», работе Фуада Абдуррахманова, народного художника Азербайджана, двукратного лауреата Государственной премии СССР и члена-корреспондента Академии художеств СССР.

Чтобы подробнее узнать о скульптуре, мы обратились к Самиру Садыгову, доктору философии, доценту искусствоведения, который обладает обширными знаниями о скульптурах столицы.

По словам художника, Ф.Абдурахманов хотел показать лучшие черты каждого человека, создавшего портрет. По этой причине, это изображения имеют глубокие личностный характер:

«Скульптор воплотил лучшие черты азербайджанской женщины в статуях «Азербайджанская женщина» (1951) и «Свобода» (1957).

В работе «Азербайджанская женщина» он обобщил широкий спектр особенностей характера, чтобы громко проиллюстрировать важную тему. Автор, стремящийся изобразить важную идею освобождения азербайджанской женщины от гнета и заточения, используя сцену знаменитого драматурга Джафара Джаббарлы из пьесы «Севиль». Раскрывшая лицо Севиль таким образом смогла приблизиться к светлому будущему. Несмотря на то, что автор будто срисовал образ Севиль, ему удалось обобщить характер статуи».

Статуя свободной женщины: юбилейный памятник, незаконченная скульптура – ФОТО, фото-1 Статуя свободной женщины: юбилейный памятник, незаконченная скульптура – ФОТО, фото-2 Статуя свободной женщины: юбилейный памятник, незаконченная скульптура – ФОТО, фото-3 Статуя свободной женщины: юбилейный памятник, незаконченная скульптура – ФОТО, фото-4

По словам Садыгова, еще одним крупным успехом автора является то, что он не только дает, яркий характер, но и превращает его в символ истинной красоты, скромности и жизненности:

«Хотя образ был полностью одет в соответствии с обычаями той эпохи, фигура, красота лица и глаз, а также женственность в движении рук и головы, сделали статую живой и прекрасной. Первый вариант памятника «Азербайджанская женщина» был завершен в 1951 году из гипса, скульптор продолжил работу по его усовершенствованию, постоянно работая над ним».

Вторая жизнь памятника

В 1952 году памятник был создан из бронзы, получив тем самым вторую жизнь.

«Эта композиция, получившая название «Свобода», была показана в Азербайджанском национальном художественном музее им. Р. Мустафаева вместе со своей предшественницей – «Азербайджанской женщиной», - продолжает доцент.

«Тем не менее Абдуррахманов не считает свою работу завершенной. Позднее он начал работу над масштабным памятником, чтобы создать памятник, как символ революции и свободы азербайджанских женщин».

Новая статуя была вылита из бронзы в 1959 году в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) и привезена в Баку. Памятник был установлен на центральной улице столицы в 1960 г., когда широко отмечалось 40-летие установления Советской власти в Азербайджане.

Статуя свободной женщины: юбилейный памятник, незаконченная скульптура – ФОТО, фото-5 Статуя свободной женщины: юбилейный памятник, незаконченная скульптура – ФОТО, фото-6 Статуя свободной женщины: юбилейный памятник, незаконченная скульптура – ФОТО, фото-7

Идеи, исходящие от «Свободной женщины»

Искусствовед отмечает, что форму и стиль статуи, разработанной скульптором Микаилом Гусейновым, нельзя было сравнить с особенностями любого предыдущего памятника. Здесь высокий четырехугольный синий гранит возвышает статую, делая ее еще более привлекательной и, как бы, неприступной. Хотя эстетическая составляющая «Свободной женщины» была прекрасной, идея и содержание, которые несет в себе памятник, были более важными:

«Эти работы создавались в разное время, но они обе связаны с мыслями художника о прошлом и настоящем. Тема этих скульптур близка друг другу, и они прославляют освобождение женщин от многовекового угнетения. В статуе «Азербайджанская женщина», воплощенной в образе свободной, сдержанной личности, Ф.Абдрахманов демонстрирует характерные черты наших женщин - их искренность, самооценку, женственность и внутреннее мастерство».

Отметим, что скульптор Ф.Абдрахманов и М. Гусейнов работали вместе и выбрали подходящее место для памятника. Памятник был установлен в небольшом сквере на пересечении улиц Джафара Джаббарлы и З.Ахмадбекова перед зданием, в котором сейчас находится Министерство труда и социальной защиты. Выразительный, красивый и четкий силуэт азербайджанской женщины, сбрасывающей свою чадру, видно с разных точек города.

Рамиля Гардашхангызы

BakuCity.az

Баку Памятник "Свободная женщина"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии