Не вредны ли, разрекламированные в Баку, электронные сигареты и нагреватели для табака

Стоимость инновационных сигарет колеблется до 300 манатов.

О вреде курения табака давно уже все сказано: рак легких, хронический бронхит, болезни сердца – это лишь небольшой перечень того, к чему может привезти злоупотребление сигаретами. Однако наука, как известно не стоит на месте, и ученые изобретают всевозможные гаджеты, которые якобы сводят опасность к минимуму или и вовсе помогают избавиться от вредной привычки.

В сегодняшнем материале BakuCity.az сравнит обычные сигареты с электронными.

Традиционный «прием» никотина

Тлеющая сигарета нагревается до 700-900 градусов, что приводит к загниванию легких человека. Даже самая маленькая сигарета содержит в себе большое количество никотина, который попадает в головной мозг после каждой затяжки. Это наркотическое вещество также вызывает спазм сосудов, в результате чего они недостаточно насыщаются кислородом, поэтому кожа быстро становится увядающей. Курильщиков всегда сопровождает неприятный запах табака, у них воспаленные глаза и горло, желтые зубы, и еще несколько малоэстетичных атрибутов, отталкивающих от них многих людей.

Избавиться от этой пагубной привычки мало кому удается. К тому же вред наносится не только собственному здоровью, но и окружающих, так называемых пассивных курильщиков. Именно поэтому во многих общественных местах курение запрещено.

Электронные гаджеты – панацея от курения?

Электронные сигареты или вейпы, принципиально отличаются от обычных не только своим внешним видом, но и наполнением. Здесь не сгорает табак, а нагревается жидкость, таким образом в организм человека вместо дыма попадает пар.

Производители таких гаджетов утверждают, что эти устройства не наносят здоровью серьезный вред в отличие от обычных сигарет, и к тому же, помогают бросить курить. Но, это все еще спорный вопрос, не имеющий никаких научных подтверждений.

Электронные сигареты содержат пищевой пропиленгликоль, пищевой глицерин, воду, ароматизаторы, и никотин – хоть и в небольшом количестве. Однако не стоит забывать, что никотин – это психоактивное вещество, которое и вызывает зависимость к курению! Таким образом, вейпы, которые пользуются большой популярностью среди молодежи, наоборот вырабатывают тягу к курению.

Существуют также электронные сигареты без никотина, но не стоит забывать, что с паром в организм попадают токсические вещества, воздействующие на слизистую рта, и сердечно-сосудистую систему.

Захватившие табачный рынок Glo и IQOS

В последнее время в столице настойчиво рекламируется очередная инновация для любителей затянуться – gloи IQOS. Производители делают акцент на то, что в данном устройстве табак в стиках нагревается всего лишь до температуры 240–245 градусов. Так получается насыщенный никотином аэрозоль.

Такой способ называют еще чистым курением, в виду отсутствия дыма, пепла, и неприятного табачного запаха. Интересно, что многие утверждают, что запах все же присутствует, и гораздо более неприятный чем от обычных сигарет.

Сигареты нового поколения: содержание и ценник

Электронные сигареты состоят из батарейного блока и испарителя. Устройство Glo содержит USB-кабель и щеточку для чистки.

Приобрести электронные сигареты можно от 2 манатов и выше. Иногда цена может доходить до 200 манатов. Устройства типа Glo и IQOS обойдутся дороже – от 45 до 300 манатов.

Интересно, что в России Государственная дума рассматривает законопроект о приравнивании всех видов электронных сигарет, включая кальяны, к табачным изделиям. Факт вреда новых устройств еще полностью не доказана, поэтому ученые проводят исследования, чтобы внести ясность в этот вопрос. Доктор Паван Шарма из сиднейского Института медицинских исследований изучал электронные сигареты. В результате ученые пришли к выводу, что все эти устройства негативно влияют на клетки гладких мышц и эпителиальные клетки. Эти процессы также могут привести к таким смертельным заболеваниям, как пневмония и рак легких.

Правительство Филиппин запретило вейпы, как только в больницу попали первые пациенты, пострадавшие от курения электронных сигарет.

По словам президента Родриго Дутерте, вейпы содержат неизвестные химические вещества и никотин, который вреден для здоровья. Решение о запрете этого продукта будет подписано в ближайшее время.

15 ноября министерство здравоохранения Филиппин подтвердило тот факт, что здоровье 16-летней девочки сильно пострадало после курения электронной сигареты.

Зулейха Исмайлова

BakuCity.az

Баку Электронные сигареты Нагреватели табака
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Обнародовано число абитуриентов азербайджанского и русского секторов. Как сообщили в Государственном экзаменационном центре, число абитуриентов, подавших заявления, на сегодняшний день составляет 71888. По I-IV группам подали заявления 61882 абитуриента. Из них 56475- это азербайджанский сектор, 5407 – русский сектор.  По I группе подали заявления 26111 человек (23869- азербайджанский сектор, 2242 – русский сектор), по II группе – 11521 человек (10359 - аз...
Криминал
Убийство было совершено днем 28 мая. Сотрудниками 12-го отделения полиции Сабунчинского района Баку задержан мужчина, причастный к убийству жены. Об этом сообщили в Управлении полиции Сабунчинского района. Уроженец Зангиланского района Рустам Гасымов (1973 г.р.) нанес Нуране Гасымовой (1983 г.р.) многочисленные ножевые ранения, от которых женщина скончалась на месте. Убийство было совершено днем 28 мая в дамском салоне, расположенном в городке Шуша на терр...
Общество
Подобные центры уже действуют в Баку, Гейчае и Гяндже. Министерство труда и социальной защиты населения планирует открыть центры профессионального образования в Губинском, Бардинском и Шекинском районах. Как сообщили в министерстве, эти мероприятия нацелены на создание современной инфраструктуры в регионах для организации подготовительных курсов для безработных и соискателей по актуальным на рынке труда профессиям. Для лиц, которые имеют затруднения в выбо...
Происшествия
Инцидент был зафиксирован в Наримановском районе. В Баку в результате ДТП был сбит 31-летний мужчина. Авария зарегистрирована в Наримановском районе. При попытке перейти дорогу, автомобиль сбил Эльчина Джафарова, 1989 года рождения. Пострадавшего с различными травмами конечностей госпитализировали в Городскую клиническую больницу №1. По факту ведется расследование. BakuCity.az
Культура
Концерт транслировался эфире телеканала Mədəniyyət (Культура). В рамках проекта Bizi birləşdirən mədəniyyət («Культура, которая нас объединяет») был представлен концерт молодых ханенде, транслируемый в эфире телеканала Mədəniyyət (Культура) из Международного центра мугама. Об этом BakuCity.az сообщили в пресс-службе Центра. В программе в исполнении солистов Международного центра мугама и лауреатов телеконкурса "Мугам" прозвучали мугамы и теснифы, а также п...
Общество
Численность населения столицы за последний год увеличилась. На 1 апреля текущего года численность населения города Баку составила 2 294,8 тыс. человек. Согласно отчету Государственного комитета по статистике, численность населения столицы за последний год увеличилась на 14,1 тыс. человек (0,6%). На 1 апреля прошлого года этот показатель равнялся 2 280,7 тыс. На 1 апреля текущего года естественный прирост населения Баку в годовом выражении составил 1 950 че...
Общество
Проект электронизации страховых свидетельств по страхованию недвижимости планируется завершить до конца этого года. Сбор страховых взносов по обязательному страхованию недвижимости, а также по обязательному страхованию гражданской ответственности, связанному с эксплуатацией недвижимого имущества, в январе-апреле текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 66,6% и 5,3% соответственно. Об этом сказал исполнительный директор...
Общество
Последняя статистика на сегодняшний день. В Азербайджане выявлен 191 новый случай инфицирования коронавирусом. Об этом 28 мая сообщает оперативный штаб при Кабинете министров. Также от коронавируса за прошедшие сутки скончались еще два пациента - 1954 и 1956 года рождения. До сегодняшнего дня в Азербайджане COVID-19 выявлен у 4 759 человек, 2 897 из которых излечились, 56 - скончались, 1 681 - продолжает лечение в больницах особого режима. Состояние 23 из...
Культура
Руководитель проекта Ф.Мир-Кадырова. Видеоролик с новой музыкальной композицией "Баку" в исполнении учащихся класса детского эстрадного искусства при бакинской Центральной школе искусств имени Гара Гараева размещен в YouTube.  Автор музыки З.Мир-Кадырова, текст - Р.Рза (в переводе В.Кафарова). Аранжировку песни осуществил Э.Миняшев, съемку - Фуад Гадиров. Руководитель проекта Ф.Мир-Кадырова. Видеоролик демонстрирует кадры старого Баку и современный облик с...