Не вредны ли, разрекламированные в Баку, электронные сигареты и нагреватели для табака

Не вредны ли, разрекламированные в Баку, электронные сигареты и нагреватели для табака, Zuleyha

Стоимость инновационных сигарет колеблется до 300 манатов.

О вреде курения табака давно уже все сказано: рак легких, хронический бронхит, болезни сердца – это лишь небольшой перечень того, к чему может привезти злоупотребление сигаретами. Однако наука, как известно не стоит на месте, и ученые изобретают всевозможные гаджеты, которые якобы сводят опасность к минимуму или и вовсе помогают избавиться от вредной привычки.

В сегодняшнем материале BakuCity.az сравнит обычные сигареты с электронными.

Традиционный «прием» никотина

Тлеющая сигарета нагревается до 700-900 градусов, что приводит к загниванию легких человека. Даже самая маленькая сигарета содержит в себе большое количество никотина, который попадает в головной мозг после каждой затяжки. Это наркотическое вещество также вызывает спазм сосудов, в результате чего они недостаточно насыщаются кислородом, поэтому кожа быстро становится увядающей. Курильщиков всегда сопровождает неприятный запах табака, у них воспаленные глаза и горло, желтые зубы, и еще несколько малоэстетичных атрибутов, отталкивающих от них многих людей.

Избавиться от этой пагубной привычки мало кому удается. К тому же вред наносится не только собственному здоровью, но и окружающих, так называемых пассивных курильщиков. Именно поэтому во многих общественных местах курение запрещено.

Электронные гаджеты – панацея от курения?

Электронные сигареты или вейпы, принципиально отличаются от обычных не только своим внешним видом, но и наполнением. Здесь не сгорает табак, а нагревается жидкость, таким образом в организм человека вместо дыма попадает пар.

Производители таких гаджетов утверждают, что эти устройства не наносят здоровью серьезный вред в отличие от обычных сигарет, и к тому же, помогают бросить курить. Но, это все еще спорный вопрос, не имеющий никаких научных подтверждений.

Электронные сигареты содержат пищевой пропиленгликоль, пищевой глицерин, воду, ароматизаторы, и никотин – хоть и в небольшом количестве. Однако не стоит забывать, что никотин – это психоактивное вещество, которое и вызывает зависимость к курению! Таким образом, вейпы, которые пользуются большой популярностью среди молодежи, наоборот вырабатывают тягу к курению.

Существуют также электронные сигареты без никотина, но не стоит забывать, что с паром в организм попадают токсические вещества, воздействующие на слизистую рта, и сердечно-сосудистую систему.

Захватившие табачный рынок Glo и IQOS

В последнее время в столице настойчиво рекламируется очередная инновация для любителей затянуться – gloи IQOS. Производители делают акцент на то, что в данном устройстве табак в стиках нагревается всего лишь до температуры 240–245 градусов. Так получается насыщенный никотином аэрозоль.

Такой способ называют еще чистым курением, в виду отсутствия дыма, пепла, и неприятного табачного запаха. Интересно, что многие утверждают, что запах все же присутствует, и гораздо более неприятный чем от обычных сигарет.

Сигареты нового поколения: содержание и ценник

Электронные сигареты состоят из батарейного блока и испарителя. Устройство Glo содержит USB-кабель и щеточку для чистки.

Приобрести электронные сигареты можно от 2 манатов и выше. Иногда цена может доходить до 200 манатов. Устройства типа Glo и IQOS обойдутся дороже – от 45 до 300 манатов.

Интересно, что в России Государственная дума рассматривает законопроект о приравнивании всех видов электронных сигарет, включая кальяны, к табачным изделиям. Факт вреда новых устройств еще полностью не доказана, поэтому ученые проводят исследования, чтобы внести ясность в этот вопрос. Доктор Паван Шарма из сиднейского Института медицинских исследований изучал электронные сигареты. В результате ученые пришли к выводу, что все эти устройства негативно влияют на клетки гладких мышц и эпителиальные клетки. Эти процессы также могут привести к таким смертельным заболеваниям, как пневмония и рак легких.

Правительство Филиппин запретило вейпы, как только в больницу попали первые пациенты, пострадавшие от курения электронных сигарет.

По словам президента Родриго Дутерте, вейпы содержат неизвестные химические вещества и никотин, который вреден для здоровья. Решение о запрете этого продукта будет подписано в ближайшее время.

15 ноября министерство здравоохранения Филиппин подтвердило тот факт, что здоровье 16-летней девочки сильно пострадало после курения электронной сигареты.

Зулейха Исмайлова

BakuCity.az

Баку Электронные сигареты Нагреватели табака
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии