Где В Баку можно сделать прививку от гриппа – цены+советы эксперта

Где В Баку можно сделать прививку от гриппа – цены+советы эксперта, Zuleyha

Так ли необходимы прививки?

Впереди холода, а это значит, что возрастает вероятность подхватить вирус гриппа. Многие люди считают, чтобы защитить свое здоровье в зимний период года, необходимо сделать вакцину от гриппа.

Так ли необходима иммунизация, кому противопоказана, где в столице можно пройти вакцинацию против простуды, и сколько стоит эта процедура, выясняет в сегодняшнем материале BakuCity.az.

Вакцинация – это спасение от гриппа?

С этими вопросами мы обратились к директору Республиканского Центра Гигиены и Эпидемиологии Афаг Алиевой.

По ее словам, вакцинация от гриппа помогает решить целый ряд важных проблем: снижает возможность заражения опасным вирусом, повышает сопротивляемость организма вирусам, в случае заражения болезнь протекает легче, заболевание не распространяется.

«Необходимо помнить, что вакцинация против гриппа не является гарантом того, что человек не заболеет. Ведь разнообразие вакцин не позволяет уберечься от всех штаммов данного заболевания. Сделав прививку от одного типа болезни, можно заразиться другой ее разновидностью. Между тем прививка стимулирует иммунную систему вырабатывать антитела», - пояснила Алиева.

Вакцинацию целесообразно проводить в начале сезонной циркуляции гриппа – с сентября по ноябрь. Если прививка будет сделана в этот период, к началу эпидемии у человека будет хорошо сформированный иммунитет, отмечает Афаг Алиева. Но если вы по какой-то причине не смогли в это время сделать прививку, допускается вакцинация и в разгар эпидемии, которая помогает снизить риск тяжелых осложнений гриппа. Стойкий иммунитет вырабатывается не сразу, а только по истечении 10-14 дней.

Прививки безопасны абсолютно для всех?

«У вакцинации имеются абсолютные противопоказания. К ним относятся: склонность к аллергическим заболеваниям, аллергия к компонентам вакцины, бронхиальная астма, хронические заболевания органов дыхания, анемия, Сердечная и почечная недостаточность, болезни эндокринной системы. Не рекомендуется делать прививки в возрасте до 6 месяцев, а также в первый триместр беременности», - подчеркнула специалист.

Как объяснила Алиева, у вакцинации есть также временные противопоказания, как например, ОРВИ. В этом случае вакцинацию можно проводить только через 2-3 недели после выздоровления.

При обострении хронических патологий также не рекомендуется делать прививку. В этом случае вакцинация возможна только на стадии ремиссии.

Бесплатные прививки

По словам директора Республиканского Центра Гигиены и Эпидемиологии, в Азербайджане грипп не входит в национальный календарь прививок, вакцинация проводится в частных клиниках на платной основе.

Специалист также добавила, что консультативный комитет по иммунизации (Advisory Committee on Immunization Practices, ACIP) Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представили обновленную версию рекомендаций по вакцинации от гриппа на сезон 2019–2020.

В сезоне 2019–2020 гг. трехвалентные вакцины против гриппа будут содержать:

A/Brisbane/02/2018 (H1N1) pdm09-подобный вирус;

A/Kansas/14/2017 (H3N2)-подобный вирус;

B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87).

«Кроме того, в четырехвалентных вакцинах будет содержаться вирус типа B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata/16/88)», - заключила Афаг Алиева.

Стоимость вакцинации

В ходе работы над материалом, мы выяснили, что далеко не во всех бакинских частных клиниках можно сделать прививку. На сегодняшний день её можно сделать в клинике Paramed за 38 манатов. В MediClubвакцинация обойдется в 42 маната, в Центральной Клинической Больнице – 36 манатов. Вакцинация проводится, в основном, в ноябре месяце.

Зулейха Исмайлова

BakuCity.az

Баку Грипп Прививка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии