Советы врача для любителей мучных блюд - ЦЕНЫ + СПИСОК ресторанов Баку

Советы врача для любителей мучных блюд - ЦЕНЫ + СПИСОК ресторанов Баку, Zuleyha

Меню для тех, кто любит блюда из теста.

Блюда из теста, которых много в нашей национальной кухне, бакинцы очень любят. То есть в столице любят говорить: «Если погода холодная, то самое время для Хянгала». Однако специалисты утверждают, что употребление в большом количестве Кутабов, Гюрзы, Душпере, и других мучных блюд, вредно для печени.

Укрепляют ли такие блюда иммунную систему? Что нужно, чтобы есть меньше мучного? Вообще, какие заболевания вызывают подобные блюда?

На эти и другие вопросы BakuCity.az ответила диетолог, автор книг о диетическом питании Лейлой Зульфугарлы.

Мучное не укрепляет иммунитет

По словам Зульфугарлы, национальная кухня является одной из главных причин, по которой большинство азербайджанцев поправляются:

«Наша национальная кухня также включает в себя кондитерские изделия из калорийных продуктов. Большинство людей ошибочно полагают, что употребление в холодный период года мучных изделий, повышает иммунитет, делая его более устойчивым к простудным заболеваниям. В какой-то степени, это заблуждение. Углеводы, которые содержатся в мучных блюдах, дольше сохраняют ощущение сытости, и придает человеку хорошее настроение, но только на время.

В холодные месяцы человек может получать антиоксиданты из таких продуктов, как мясо или фрукты. Верно, мука богата витаминами группы В, которые важны для человеческого организма, но питательные вещества, которые она содержит, также находятся и в других продуктах, которые мы едим в течение дня. Иными словами, не стоит нагружать желудок мучными продуктами, что дает нам больше калорий, нежели пользы».

По словам врача-диетолога, тем меньше мы потребляем в пищу мучных блюд, тем меньше нам хочется есть такие блюда. Это также связано с гормоном инсулина в организме человека:

«Гормон инсулина постоянно циркулирует, чтобы защитить организм от сахара. Когда мы едим больше углеводов, мы увеличиваем количество инсулина, что также имеет противоположный эффект - вызывает ожирение и приводит к диабетической стадии второго типа. К сожалению, в нашей стране много людей, страдающих диабетом второго типа».

«Они предпочли национальную кухню здоровому образу жизни»

«Людям, которые не могут отказаться от мучных блюд, я рекомендую сократить их употребление до 2 раз в месяц. Это относится к тем людям, которые предпочли национальную кухню здоровому образу жизни.

Людям, которые не любят мучные блюда, я вообще не рекомендую есть такие блюда. Потому что эти продукты содержат глютен. По этой причине четверо из пяти страдают запорами, и прочими проблемами с кишечником».

Эксперт также говорит, что среди мужчин существует мнение, которое гласит: «Я могу это есть, потому что потом занимаюсь спортом».

Сахарный диабет 2 типа и чувствительность к глютену

Диабет 2 типа характеризуется гипергликемией, инсулинорезистентностью и нарушением секреции инсулина. По мнению экспертов, риск развития диабета 2 типа достаточно высок, поэтому необходима профилактика.

Меню для тех, кто все же любит мучные блюда

Для тех, кто любит мучные блюда национальной кухни мы предлагаем меню 10 столичных ресторанов. Практически в каждом местом ресторане подаются подобные блюда. Но, несмотря на то, что меню у всех одинаковое, цены сильно отличаются.

Таблица расценок

Ресторан

Блюдо

Стоимость

CafeCity Fountain

Gürzə

7.00 AZN

Gürzə (обжаренная)

6.90 AZN

Düşbərə

2.8 AZN

Anadolu

Gürzə

4.30 AZN

Gürzə (обжаренная)

4.80 AZN

Düşbərə

3.10 AZN

Düşbərə (обжаренная)

3.40 AZN

İlisu

Düşbərə

3.00 AZN

Sürhüllü (quru və yaş ətlə)

8.00 AZN

Gürcü xəngəli (1 штука)

0.50 AZN

Yarpaq xəngəli (qiymə)

3.00 AZN

Yarpaq xəngəli – из курицы, лобья

5.00 AZN

Xaçapuri

3.00 AZN

Qazmaq

Xingəl (250 грамм)

6.00 AZN

Gürzə (220 грамм)

6.00 AZN

Təndir & Kabab

Yarpaq xəngəli

6.00 AZN

Gürzə (10 штук)

6.00 AZN

Mari Vanna

Пельмени из красной рыбы

16.00 AZN

Пельмени с мясом без бульёна

10.00 AZN

Пельмени из телятины

11.00 AZN

Яблочно-картофельные вареники

10.00 AZN

Вареники с творогом

8.00 AZN

Teleqüllə

Düşbərə

5.00 AZN

Firuzə

Yarpaq xəngəli

6.50 AZN

Gürzə

7.50 AZN

Naxçıvan

Düşbərə

6.00 AZN

Əriştə

6.00 AZN

Sumax

Gürzə

13.00 AZN

Gürzə (в гранатовом соусе)

14.00 AZN

Yarpaq xəngəli

16.00 AZN

Düşbərə

7.00 AZN

Əriştə

8.00 AZN

Приятного аппетита!

Рамиля Гардашхангызы

BakuCity.az

Баку Мучные блюда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии