Сад Филармонии: Гармония музыки и природы - ФОТОРЕПОРТАЖ

Сад Филармонии: Гармония музыки и природы - ФОТОРЕПОРТАЖ, Zuleyha

Место, где встречаются музыка и природа.

Сегодня BakuCity.az, расскажет об одном из самых излюбленных мест жителей и гостей столицы – Сад Филармонии, восхищающий своей торжественной красотой.

Как небольшой сад превратился в роскошный парк

У парка, известного в прошлом, как Губернаторский Сад, довольно интересная история. Этот столичный уголок зелени был заложен еще в XIX веке, расположившись в самом сердце Баку - возле Малой крепостной стены Ичери Шехер.

Поначалу это был маленький сад, с небольшими насаждениями. Пока бакинский комендант Р.Р.Ховена, не превратил это место в цветущую зону. По его приказу, каждый купец, пребывающий в столицу через море, должен был привозить несколько кубометров плодородной земли. Благодаря этой почве, в саду стали появляться цветочные клумбы, оливковые и тутовые деревья, тополя, акации, а также овощи и фрукты.

В последствии, количество деревьев только возрастало. Кроме того, постепенно добавлялись оригинальные архитектурные сооружения: беседки, фонтаны, скамейки, площадки для танцев.

Сад Филармонии: Гармония музыки и природы - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-1 Сад Филармонии: Гармония музыки и природы - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-2 Сад Филармонии: Гармония музыки и природы - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-3 Сад Филармонии: Гармония музыки и природы - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-4 Сад Филармонии: Гармония музыки и природы - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-5

В те времена простой народ мог приходить сюда только раз в неделю, в специально отведенный день. Тогда как знатные горожане, нефтяные магнаты и чиновники, могли отдыхать в этом прекрасном месте в любое время.

Здание современной филармонии появилось на территории парка в 1908 году. Новое сооружение сразу же придало саду величие.

Многочисленные наименования Сада

Знаменитый бакинский Сад Филармонии был переименован несколько раз. Одно из первых его названий – Губернаторский сад. Так сквер называли в виду того, что он располагался напротив дома Губернатора. При этом, его настоящее наименованием на тот момент было Михайловский сад, в честь брата Николая II - Михаила. В Советский период сад носил название – Пионерский. Затем на территории парка был установлен бюст поэта Алиага Вахида, что сделало его Садом Вахида. И только после реконструкции он стал называться Садом Филармонии.

Перемены

Начиная с 2009 года, согласно распоряжению Президента Ильхама Алиева, в парке начались. Тогда и был установлен большой фонтан, по проекту французской компанией «Inter Art». Новое сооружение стало второй визитной карточкой Сада, после Филармонии. В ходе работ были посажены редкие деревья: кедр, ясень и дуб. Основной растительный покров был сохранен, к нему лишь добавили площадки с ландшафтными элементами.

Кроме редких деревьев, декоративных растений, привезенных из различных уголков мира, в Саду много прекрасных роз из Турции и Италии. Здесь можно также полюбоваться пушистыми хризантемами, нежными лилиями, и яркими гардениями.

Сад Филармонии сегодня

В этом зеленом уголке столицы особенно прекрасно! Кроме красивых сооружений, ароматных цветов и тенистых деревьев, здесь можно насладиться прекрасными мелодиями, доносящимися из здания филармонии. Звуки классической музыки прекрасно сочетаются с переливчатым шумом воды фонтана. Попадая сюда, можно забыть обо всем на свете. Сад Филармонии всегда полон туристов, а также любителей красивых фотографий.

Кроме того, здесь можно увидеть красивых зеленых попугаев, которые перелетают с ветки на ветку, а по утрам собираются в фонтане, чтобы попить воды.

Сад Филармонии: Гармония музыки и природы - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-6 Сад Филармонии: Гармония музыки и природы - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-7 Сад Филармонии: Гармония музыки и природы - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-8 Сад Филармонии: Гармония музыки и природы - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-9 Сад Филармонии: Гармония музыки и природы - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-10 Сад Филармонии: Гармония музыки и природы - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-11 Сад Филармонии: Гармония музыки и природы - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-12 Сад Филармонии: Гармония музыки и природы - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-13 Сад Филармонии: Гармония музыки и природы - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-14 Сад Филармонии: Гармония музыки и природы - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-15 Сад Филармонии: Гармония музыки и природы - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-16 Сад Филармонии: Гармония музыки и природы - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-17 Сад Филармонии: Гармония музыки и природы - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-18 Сад Филармонии: Гармония музыки и природы - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-19 Сад Филармонии: Гармония музыки и природы - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-20 Сад Филармонии: Гармония музыки и природы - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-21 Сад Филармонии: Гармония музыки и природы - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-22 Сад Филармонии: Гармония музыки и природы - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-23 Сад Филармонии: Гармония музыки и природы - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-24

Зулейха Исмайлова

Фото: Ниджат Алили

BakuCity.az

Баку Сад Филармонии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии