В Баку стартует второй сезон фестиваля «FANTAZIA» – ФОТО

В Баку стартует второй сезон фестиваля «FANTAZIA» – ФОТО, Zuleyha

В столице состоялась пресс-конференция по случаю открытия второго фестиваля культурного наследия.

Как сообщает BakuCity.az в зале «Ратунда» бизнес-центра «Ландмарк» прошла пресс-конференция по случаю начала второго фестиваля «FANTAZIA». Спикерами конференции выступили – представитель UnitedCulturesMMC Кенуль Хилал, профессор, архитектор Эльчин Алиев, глава представительства ЕС в Азербайджане Кестутис Янкаускас, посол Франции в Азербайджане Закари Грос, посол Бельгии в Азербайджане Берт Шуфс, посол Молдовы в Азербайджане Георге Леука, и первый советник делегации ЕС в Азербайджане Денис Даниилидис.

В беседе с нашим сайтом Даниилидис отметил, что в этом году программа фестиваля значительно расширена.

«На фестивале будут присутствовать представители из десяти стран ЕС, а также из третьих стран. Откроется мероприятие конференцией, на которой будут присутствовать пять известных архитекторов из разных стран. Кроме того, к нам присоединится директор организации Europa Nostra (общеевропейская федерации по защите культурного наследия).

По словам советника делегации ЕС, гостей фестиваля ждет большой сюрприз – временный музей Азербайджана продемонстрирует предметы, которые еще никто не видел: «В Ичери Шехер будут выставлены маленькие статуэтки испанского скульптора Исаака Кордаля. Отмечу, что эти работы останутся в Баку, это подарок нашего фестиваля вашему городу! В целом будет организовано много интересных мероприятий: театральные представления, фильмы, конференции, выставки, и т.д».

Даниилидис подчеркнул, что главная цель фестиваля – продемонстрировать свое культурное наследие, которое важно сохранить.

В свою очередь, архитектор, Заместитель Председателя Правления Союза архитекторов Азербайджана Эльчин Алиев, сказал BakuCity.az, что «FANTAZIA» взаимообогащает Азербайджан и Европу: «Это замечательный фестиваль, потому что рассказывает нам о европейской культуре, а многочисленные гости из разных стран знакомятся с нашим наследием».

Профессор подчеркнул, что посредством этого фестиваля привлекается внимание к состоянию исторической и современной азербайджанской архитектуре, ведется пропаганда сохранения этих памятников.

«Несколько лет назад наша бакинская баня «Фантазия», памятник XIX века, была на грани разрушения, мы могли потерять его. И я благодарен своим друзьям из Европы, которые помогли воспрепятствовать этому. Горжусь тем, что с моей подачи этот фестиваль назвали «Фантазией», в честь бани, которую нам удалось спасти. Это говорит о том, что фестиваль даёт положительные результаты. И сегодня, мы продолжаем привлекать внимание людей, которые принимают решения относительно нашего архитектурного фонда», - сказал Э.Алие.

Отметим, что праздник культурного наследия продлится с 1 по 15 ноября. Фестиваль будет организован в партнерстве с государствами-членами ЕС и третьими странами, а именно Францией, Болгарией, Италией, Финляндией, Бельгией, Голландией, Венгрией, Молдавией,Мексикой, Аргентиной, Таджикистаном, Венесуэлой, а также местными партнерами, в том числе Министерством культуры Азербайджана, Главным Управлением культуры города Баку, Управлением Историко-Архитектурного Заповедника "Ичеришехер".

В Баку стартует второй сезон фестиваля «FANTAZIA» – ФОТО, фото-1 В Баку стартует второй сезон фестиваля «FANTAZIA» – ФОТО, фото-2 В Баку стартует второй сезон фестиваля «FANTAZIA» – ФОТО, фото-3 В Баку стартует второй сезон фестиваля «FANTAZIA» – ФОТО, фото-4 В Баку стартует второй сезон фестиваля «FANTAZIA» – ФОТО, фото-5 В Баку стартует второй сезон фестиваля «FANTAZIA» – ФОТО, фото-6 В Баку стартует второй сезон фестиваля «FANTAZIA» – ФОТО, фото-7 В Баку стартует второй сезон фестиваля «FANTAZIA» – ФОТО, фото-8

Зулейха Исмайлова

Фото: Ниджат Алили

BakuCity.az

Баку Фестиваль "Фантазия"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии